Топ 5 долины Рейна

Тип статьи:
Авторская

В Долине реки Рейн в Германии каждый становится романтиком! Она вдохновляла многих поэтов, музыкантов и художников: живописные пейзажи, смотровые площадки, уютные города и многочисленные замки на утесах, с которыми связаны старинные легенды и предания!


1. Немецким углом называют красивое впадение реки-внучки Мозель в дедушку Рейн в городе Кобленц, где в конце 19 века был поставлен монументальный конный памятник кайзеру Вильгельму I. Памятник очень удачно вписан в природный ансамбль, а с постамента памятника открывается великолепная панорама сразу на две немецкие реки.

Немецкий уголок

2. Замок Марксбург, стоящий на высокой лесистой скале над городом Браубах, сохранил свой первоначальный вид, он ни разу не был осажден неприятелями. Он принадлежал нескольким аристократическим родам, каждый из которых вносил в образ замка что-то свое. Здесь сохранилась система обороны с пятью воротами, волчьей ямой, подвесным мостом, темным проходом, замковая башня высотой 39 м, залы, оружейная палата и часовня Св. Марка, в часть которой замок получил свое название. Это единственный полностью уцелевший рыцарский замок на Рейне.

Замок Марксбург

3. Скала Лорелей возвышается над самой узкой и самой глубокой частью реки Рейн. Это было опасное место для прохода кораблей и плотов из-за водоворота. Перед проходом мимо скалы все моряки сначала направлялись на молитву. Скала знаменита многократным эхом. Топоним происходит от немецкого lureln (на местном диалекте — «шептание») и ley («скала»). Таким образом, «Лорелея» когда-то переводилась как «шепчущая скала». Эффект шептания производился речным порогом, который существовал на этом месте вплоть до начала XIX века. Считается, что это слышно волшебницу Лорелей, которая покоряла моряков своей неземной красотой и чарующим пением. Завороженные моряки не отводили глаз от вершины скалы, на которой сидела красавица, забывая на короткое время об опасных рифах и быстром течении реки. Их лодка разбивалась о скалу, а они тонули в пучине. Молодой наследный граф из Пфальца, услышавший о красавице, решил в лунную ночь подплыть вместе с несколькими преданными слугами к скале. Очарованные красотой девы, они на миг забыли об управлении лодкой. Охваченный страстью нетерпеливый граф прыгнул в воду, чтобы поскорее доплыть до берега. Но и ему было суждено утонуть в стремительной реке. Его отец приказал поймать и убить колдунью. Но, когда солдаты оцепили скалу, дабы не дать колдунье скрыться, она позвала на помощь своего отца – реку Рейн. Исполинские волны, увенчанные пенными гребнями, поднялись над рекой и унесли деву. С тех пор никто никогда не видел больше волшебницу Лорелей. Лишь изредка в лунные ночи над Рейном раздается волшебное пение… Многие поэты-романтики обращались к этой легенде. На весь мир прославило скалу Лорелей стихотворение Генриха Гейне, позднее положенное на музыку композитором Зильхером.

Скала Лорелей

Скала Лорелей

4. Памятник Нидервальдденкмаль, символизирующий восстановление Германской империи и единство Германии, был возведен в конце 19 века на краю леса, на высоте 225 метров над Рейном. Центральная фигура памятника, достигающего 36,5 метров в высоту, символизирует Германию (10,5 м), Германия держит в руках имперский меч и императорскую корону немецких правителей. На отливку одной женской фигуры потрачено 32 тонн бронзы, что составило львиную долю общей стоимости памятника в 1,2 миллиона золотых марок. Более 1 миллиона было пожертвовано населением.
Памятник украшают более 200 фигур в полный рост: император Вильгельм I на коне, Бисмарк, немецкие князья, военачальники, солдаты всех родов войск. С холма, на котором расположен памятник, можно насладиться чудесным видом на утопающий в виноградниках Рюдесхайм и соседние замки.

Памятник Нидервальдденкмаль

5. Винодельческий город Рюдесхайм приглашает всех любителей белого вина. Здесь есть множество винных ресторанов и погребов, где можно попробовать вина из этой винодельческой области от производителей. А любимым местом дегустации отменного Рислинга является узкий переулок Дроссельгассе, который состоит только из культовых винных погребов и ресторанов. В городе так же можно увидеть виллы, окруженные виноградниками, остатки крепостных сооружений, исторический центр и музей механических музыкальных инструментов Зигфрида с большой коллекцией инструментов XVIII-XX вв.
В нескольких километрах от города Рюдесхайм Рейн неожиданно меняет свое направление и сильно сужается. Из-за подводных рифов и речных порогов это место, называемое Бингер Лох, было раньше непреодолимым препятствием для речного судоходства. Поэтому корабли с юга разгружали в Рюдесхайме, а грузы транспортировали по старинной кельтской дороге в город Лорх, где их снова грузили на корабли. Постоянные погрузки и разгрузки кораблей обеспечивали Рюдесхайму немалую прибыль. В XI веке, когда фарватер реки был расширен, корабли, наконец, могли проходить через Бингер Лох, хотя этот отрезок пути по-прежнему оставался очень опасным. И сегодня многие корабли предпочитают на участке между Рюдесхаймом и Санкт-Гоаром прибегнуть к помощи опытного лоцмана.

Винодельческий город Рюдесхайм


Рекомендованные туры компании "Серебряное Кольцо":
Нет комментариев. Ваш будет первым!