Трансфэгэрашская магистраль

Группа по интересам: Путешествия по Европе
Тип статьи:
Авторская

Трансфэгэрашская магистраль — красивейшее высокогорное шоссе в Карпатах, соединяющее румынские области Валахию и Трансильванию и являющееся одним из главных достопримечательностей страны. Наивысшей точки достигает на высоте 2034 метра.Пересекает горный массив Фэгэраш, от которого и получило свое название.

Трансфэгэрашская магистраль

Однако изначально дорога строилась не на радость путешественникам, а для военных нужд. Работы велись в 1970-1974 годах по приказу Николае Чаушеску преимущественно силами и средствами Румынской армии. Для строительства понадобилось порядка 6000 тонндинамита. Не обошлось и без жертв — по официальным данным погибло 40 человек.

Однако вскоре стало понятно, что затея себя не оправдала. Из-за снежных обвалов и дождей, проезд по трассе открыт только в июле и августе, и только в светлое время суток (сроки могут варьироваться в зависимости от погодных условий).

Протяженность магистрали — 261 км. Конечные точки: Питешти (рум. Piteşti)и Арпашу-де-Жос (рум. Arpaşu de Jos). Рекомендуется начинать путь от Питешти, чтобы получать впечатления по нарастающей. На осмотр лучше закладывать не меньше 5-6 часов, а можно и весь день, чтобы насладиться видами без спешки и прогуляться по берегам горных озёр.

Наиболее удобные и живописные остановки:

Румыния. Трансфэгэрашское шоссе. Озеро Видрару1. У плотины озера Видрару.

Здесь есть смотровые площадки, небольшие кафешки, возможность покататься на лодке, сувениры.

Плотину построили в 1965-м для генерации электричества, орошения и предотвращеия наводнений. Сама ГЭС находится под землёй и имеет номинальную мощность 220 Вт. Рядом на горе высится статуя Прометея с молнией в руках, как символ покорения электричества.

В результате строительства появилось протянувшееся на 10 с лишним км озеро изумительной красоты с водой бирюзового цвета.

В окрестностях находятся руины крепость Поенари, которая считается настоящей резиденцией Влада Цепеша (Дракулы).

2. У ледникового озера Быля.

Отличные виды, пешеходные маршруты, кафе, рестораны, гостиницы, сувениры. Зимой 2006 года в непосредственной близости от озера был построен «ледяной отель».Сюда можно подняться на фуникулере, расположенном у подножия одноименного водопада.

БОЛЬШЕ ФОТОГРАФИЙ В АЛЬБОМЕ: Трансфэгэрашская магистраль

В 2009 году на этой дороге тестировали свои спорткары ведущие Top Gear, и Джереми Кларксон назвал её лучшей для езды на спортивных машинах.

Рекомендованные туры компании "Серебряное Кольцо":
Нет комментариев. Ваш будет первым!