Тромсё. Город за полярным кругом

Группа по интересам: Финляндия и Скандинавия
Тип статьи:
Авторская

Тромсё – оживленный город в норвежском Заполярье, расположенный среди фьордов и гор. Несмотря на свои небольшие размеры Тромсё считается крупным портовым и университетским центром, его называют и «воротами норвежской Арктики», и «северным Парижем».

Норвегия. Тромсё

Археологические находки позволяют предполагать, что территория, на которой сейчас расположен город, была заселена еще в конце ледникового периода. В тринадцатом веке в поселении был храм – Церковь Святой Марии (не сохранился), в восемнадцатом — Тромсё признали городом (1794 год). К середине девятнадцатого века город получает неофициальное звание главного центра Арктики. Именно из гаваней Тромсё отправлялись в плавание многие арктические экспедиции. В двадцатом веке здесь открыли Университет (1972 год) и из Осло перевели Норвежский полярный институт (1998год).

Норвегия. Тромсё

Основная часть города находится на небольшом острове Тромсэй, отдельные районы расположены на материке и на острове Квалэй. Историческая часть города объединяет несколько улиц, лежащих ближе к морю. Отсюда открывается вид на гавань.

Марины в Тремсе

С островной части можно любоваться отличной панорамой материковой части города. Первое, что «бросается в глаза» — мост через пролив, соединяющий материковую и островную части города.

Норвегия. Тромсё - мост через пролив

До постройки моста транспортное сообщение из одной части в другую осуществлялось паромной переправой. Идея строительства моста или тоннеля возникла еще в 1948 году. Однако, только в 1958 году началось возведение постоянного автодорожного моста, спустя два года (март 1960 год) мост был открыт для движения. Мост имеет 58 пролетов. Полная его длина составляет 1036м, центральный пролет имеет длину 80м, мост «парит» над уровнем воды на высоте 38м.

Норвегия. Тромсё

Высота центрального пролета позволяет беспрепятственно проходить круизным теплоходам под мостом. Движение большегрузных судов по проливу не мешает городскому дорожному движению.

Норвегия. Тромсё

Норвегия. Тромсё - рорт

Вдоль склона горы Стурстейнен проходит фуникулер Фьельхейсен, открытый в феврале 1861 года в присутствии короля Улафа V, который стал первым почетным пассажиром канатной дороги. За четыре минуты кабинка доставит от нижней станции до уступа горы, которая находится на высоте 421м от уровня моря. Более подробно о фуникулере можно прочитать здесь.

Норвегия. Тромсё

Невозможно не обратить внимания еще на одно сооружение материковой части – Арктический собор.

Норвегия. Тромсё - Арктический собор

Двойная треугольная конструкция из бетонных плит менее всего похожа на церковное сооружение. Скорее это напоминает айсберг или традиционное жилище саамов – вежу. Решение о строительстве храма было принято в 1962 году (проект архитектора Яна Инве Ховига), освящен собор в 1965 году. Церковный зал площадью 900 кв.м способен вместить до 720 прихожан, в цокольном этаже находится погребальная часовня.

Арктический собор

В 1972 году алтарную часть собора украсил витраж «Второе пришествие» работы норвежского художника Виктора Спарре.

Арктический собор

А в 2005 году, в год 40-летия освещения собора, в храме установили 42-голосный орган с трубами из массива сосны и мехами из оленьих шкур. Очертания органа повторяют архитектурную форму собора.

Норвегия. Тромсё

Один из фасадов Арктического собора обращен на пролив и автодорожный мост. Около храма есть небольшая площадка, с возвышения которой хорошо просматривается «горбатость» моста через пролив.

Норвегия. Тромсё - пролив и автодорожный мост

Перебираемся на островную часть Тромсё. Набережная вдоль фьорда – это городская гавань с судами разных размеров, назначений, конструкций. На фоне небольших яхт и лодочек огромный многопалубный лайнер под названием отель «Scandic» стремительно вырывается за береговую линию, готовый в любую минуту сняться с якоря и отправиться в плавание.

Норвегия. Тромсё - городская гавань

Вдоль старого причала сохранились старинные дома на сваях – бывшие складские помещения.

Норвегия. Тромсё - старинные дома на сваях

Здание бывшей таможни (год постройки – 1832) занимает Полярный музей. Здесь представлены материалы, посвященные полярным экспедициям, развитию северной авиации. Также музей будет интересен любителям охоты и рыбалки экспозицией об основных промыслах обитателей этих мест.

Норвегия. Тромсё - Полярный музей

Музей основан в 1978 году, через 50 лет после гибели известного норвежского полярного исследователя Руаля Амундсена. Перед зданием стоит копия единственного прижизненного бюста Амундсена.

Норвегия. Тромсё - Руал Амундсен

На одной из площадей города в 1984 году установлен памятник китобоям. За зиму 1952 года домой не вернулось более 100 рыбаков. Тогда и возникла идея увековечить память погибших.

Норвегия. Тромсё

Центр Тромсё спланирован несколько хаотично. Исторические постройки соседствуют с современными зданиями. На одной из улиц среди деревянных домов расположилось здание самой северной библиотеки в мире. Здание построено в 1973 году и первоначально здесь размещался кинотеатр. С 2005 года в здании, со стороны напоминающем огромную бабочку, открылась библиотека.

Центр Тромсё

На пешеходной улице Storgata находится католическая церковь Тромсё — Собор Пресвятой Девы Марии. Церковь построена в неоготическом стиле, строительство было завершено в 1861 году.

Норвегия. Тромсё - Собор Пресвятой Девы Марии

Храм выглядит очень сдержанно как снаружи, так и изнутри. Здание оформлено в светлых тонах — сочетание бежевого и белого, внутренние интерьеры выполнены в тех же бело-бежевых оттенках с добавлением голубого цвета. Высокие белоснежные колонны с синей окантовкой, деревянные скамьи, выкрашенные в белый цвет и украшенные синими декором, белая кафедра и простое деревянное распятие Христа. В 1989 году в ходе пастырского визита собор посетил Римский Папа Иоанн Павел II.

Собор Пресвятой Девы Марии

Норвегия. Тромсё

Напротив собора Богоматери в сквере установлен памятник норвежскому королю Хокону VII. Датский принц Карл был избран парламентом Норвегии на престол страны после расторжении династической унии между Швецией и Норвегией. Сменив данное при рождении имя Карл на древненорвежское Хокон, датский принц в 1905 году стал первым королем новой Норвегии. Король Хокон VII правил Норвегией 52 года и пользовался огромной популярностью среди населения.

Норвегия. Тромсё

Самый северный протестантский собор Скандинавии – это Кафедральный собор города Тромсё. Построен по проекту архитектора Генриха Грош, выполнен полностью из дерева (его высота 23м) и оформлен в готическом стиле.

Кафедральный собор города Тромсё

В 1997 году на берегу пролива появилось необычное здание. Сооружение мало походило на здание, это скорее напоминало нагромождение ледяных блоков. Новое здание занял музей «Полярия», являющийся частью Полярного научно-исследовательского центра. Развлекательно-образовательный центр был создан по инициативе Департамента защиты окружающей среды, цель музея – популяризация знаний о климате региона, окружающей среде, об арктических животных и растениях.

Норвегия. Тромсё - музей «Полярия»

В центре разместился панорамный кинотеатр, множество аквариумов с северными обитателями, на «Арктической тропе» можно наблюдать процессы таяния льда в Арктике, а также, благодаря современным технологиям, оценить макет северного сияния. Подробную информацию о центре (часы работы, предоставляемые услуги, стоимость) можно изучить на русской странице сайта музея.

музей «Полярия»

Рядом с центром-музеем «Полярия» в стеклянном боксе стоит парусное тюленебойное судно «Полярная звезда». Судно было построено в 1949 году, участвовало в охотничьих сезонах в северных морях. Утверждается, что судно провело 33 сезона, при этом убито было 100 000 тюленей. Парусник неплохо просматривается и снаружи, вход в бокс – платный.

Норвегия. Тромсё

Перед боксом с «Полярной звездой» установлен памятник известному норвежскому путешественнику и исследователю – Хельмеру Хансену.

Норвегия. Тромсё

Хельмер Хансен участвовал в двух экспедициях Амундсена к Южному полюсу и Северо-Западному проходу. Амундсен высоко ценил его за мужество и готовность рисковать своей жизнью на благо экспедиции, многие отмечали его «полное презрение к опасности».

Норвегия. Тромсё

Еще одна необычная постройка расположена на береговой линии – концертно-театральный зал.

Норвегия. Тромсё - концертно-театральный зал

Точнее, само здание театра ничем особенным не выделяется. Привлекают внимание «зрители», расположившиеся напротив «храма культуры».

Норвегия. Тромсё

Норвегия. Тромсё

Задержаться у здания театра и полюбоваться панорамой пролива и противоположного берега можно рядом со скульптурной таксой.

Норвегия. Тромсё

Прогулка по Тромсё «радует глаз». Даже среди малоэтажной застройки островной части города обращает на себя внимание равноправное соседство деревянных миниатюрных «деревенских» домиков и многоквартирных домов.

Норвегия. Тромсё

Можно отыскать любопытные «экземпляры» городской застройки во дворах.

Норвегия. Тромсё

Обращают на себя даже канализационные люки, разбросанные на городских тротуарах и дорогах, они с разными рисунками. Прогулка по городу позволяет собрать целую фото коллекцию из люков.

Экземпляры северной направленности.

Норвегия. Тромсё

Норвегия. Тромсё

Автобусные остановки словно светлячки, излучающие мягкий свет в вечерних сумерках, добавляют особое очарование городу.

Норвегия. Тромсё

Норвежский Тромсё – арктический город, край земли, ворота Арктики… Здесь фантастические цвета, особое очарование и искренность северной природы, удивительные пейзажи. Пожалуй, здесь есть все, что ищет путешественник в дпльних странах


Норвегия. Тромсё

Рекомендованные туры компании "Серебряное Кольцо":
Карта:
23:57
+1
Отличный рассказ, прекрасные, теплые воспоминания о Тромсё!
12:30
+1
Светлана, спасибо. По прошествии времени всегда вспоминаются только приятные моменты путешествия. Тромсё оставил только положительные эмоции.