Туринский треугольник

Путешествия по Европе

Тип статьи:
Авторская

В Турине ни одна статуя не может устоять перед тем, чтобы не показать на другую на соседней площади, а та в свою очередь – на следующую. Перемещаясь вслед взглядам и мановениям рук монументов, вы, как в божественной комедии Дантэ, начав путешествовать во тьме и выйдя к свету, в конце концов, окажетесь подле женской фигуры, держащей в руке чашу Грааля и указывающей взглядом на скрывающее ее место. Взяв в проводники гения места, мы попытались пройти путями эзотерического знания, оставившего свои следы в архитектурном облике Турина.

Слава «города эзотерики и магии» не только давно закрепилась за Турином, но и растиражирована в многочисленных книгах, брошюрах и репродукциях, занимающих не последнее место, как на книжных полках библиотек, так и на новых медианосителях. Ореол города связан с жившими здесь Парацельсом, Нострадамусом, графом Калиостро, графом Сен-Жерменом, Казановой, Густавом Фролом. Уроженец Пьемонта Умберто Эко закончил Туринский университет, сделал тему мистики и игры знаков канвой всех своих романов. Сегодня в Турине зарегистрировано 3 тыс. магов, 2 тыс. гадалок и 1,5 тыс. предсказателей. Многие здания в центре украшены сатанинскими символами (многочисленные изображения звероголового люцефера с пятиконечной звездой). Как и почему Турину удалось занять такое исключительное положение на ментальной карте городов западного мира?

Этноним «Турин» происходит от кельтского слова «Тау», что означает «гора». Турин возник как римский город. В конце I в. до н. э. Юлий Цезарь основал римскую колонию Юлия Августа Тауринорум (Julia Augusta Taurinorum). До наших дней центр сохранил прямоугольную планировку, характерную для древнеримского лагеря, пронизанного двумя перпендикулярными дорогами cardo и decumano. От эпохи античности до нас дошли постройки театра и ворота Порте Палатине. Город, несомненно, нес отпечаток египетских походов Цезаря и впечатления, оставленного несравненной «последней царицей» из рода Птолемеев. В римский период в городе были построены храм Исиды и храм Осириса, где совершались культы Египта. Не осуществив своего замысла перенести главный город империи – Рим – в Александрию, Цезарь замышляет Александрию в Римской Империи. Не был ли Турин основан как ода Клеопатре, и не отпечаталась ли в его каменном облике ее исключительная воля к суверенности и эзотерике? Не вдаваясь в подлинность этого свидетельства, отметим лишь, что город был основан не без умысла, который то тут, то там обнаруживается в этой мировой столице загадок и тайн. Волею судеб именно здесь возник самый богатый в Европе Египетский музей.

Турин располагается на 45 параллели (т. е. на одинаковом расстоянии от полюса и от экватора) в 666 км от христианского центра – Рима. Возможно, для нейтрализации такого положения герцог Савойский Эммануил Филиберто перевез сюда в 1578 г. плащаницу из прежней столицы Савойи Шамбери. В 1848 г. Карл Альберт провозгласил абсолютную свободу культов. История Турина складывалась так, что каждый раз появление святыни уравновешивалось появлением «черного символа». Турин возникает в точке схождения двух магических треугольников. Один – треугольник черной магии, вершинами которого, помимо Турина, являются Прага и Лион. Второй – треугольник белой магии: Турин, Сан-Франциско и Лондон. «Белый» Турин – это Турин храмов всех религий, а «черный» Турин –Турин магии, алхимии и эзотерики. Внутри этих двух треугольников образуется третий маленький треугольник, который имеет в своими углами Турин, Лион и Женеву. В этом треугольнике «черный» и «белый» треугольники накладываются друг на друга.

Туринцы, говорят, что у их города два сердца. «Белое сердце» бьется на пьяцца Кастелло и пьяцца Реале. Здесь расположен королевский дворец, а в кафедральном соборе Иоанна Крестителя хранится одна из главных христианских святынь – Туринская плащаница. «Белому сердцу» вторит «черное», отмеряя свой такт на площади Статуто. Нынешняя площадь находилась за пределами ранней городской стены. Этот второй центр возник на «гиблом месте», куда сбрасывали трупы. За пределы стены, маркирующей границы города, а значит определенного порядка символов, выносили тех, кто не подлежал захоронению на кладбищах. Каждый христианский город подражал «граду небесному» и строился по образу и подобию его. А что за пределами городской стены? Хаос, руина языческого некрополя. Так начинает конструироваться темный центр Турина – «Врата ада», который со временем войдет в черту города, станет местом публичных казней, а позже, увенчается статуей ангела Люцифера на вершине горы из камней и людей ( фонтан Ферджюс). Падший ангел держит в руках символ знаний – перо (аллегорически изображая ход Никейского собора, переписавшего иерархию смертных грехов, и поставившего во главу не грех убийства, а грех, символизируемый «яблоком познания»). Во лбу падшего ангела звезда, которая указывает на место, где расположены «врата ада».

Именно здесь находится обелиск, указывающий на проходящую здесь 45 параллель. Под обелиском 45 параллели, овеянной многими легендами, находится вход в городскую систему подземелий.

Следуя загадочному ритму развития Турина, «Врата ада» были уравновешены архитектурным шедевром, символизировавшим «врата рая». Этим объектом стал фонтан на пьяцца Сольферино, в архитектурное решение которого удалось встроить множество знаков и символов, к разбору которых мы и перейдем.

Фонтан венчают две женские фигуры и две мужские, которые можно рассмотреть как аллегории времен года, а можно как масонские символы. На аллегорическом языке сообщается: Ищите истину, осуществляя великую работу, ограняя черный квадрат камня знаний, стремитесь к пределу совершенства священного порога. Также символичны руки гиганта и ореол из листьев и плодов, из которого исходят те, кто слышал слово. Возможно, две мужские фигуры изображают мифические столпы — Боаза и Яхина. Боаз — Северная колонна, Яхин — Южная колонна храма Соломона. ( По преданию после разрушения храма они приплыли в Египет). Символические колонны напоминают исписанные иероглифами обелиски, которые возвышались перед египетскими храмами. Их находят и в двух округлых порталах готических соборов, символизирующих «Врата для посвящаемого, выход к свету для ищущего». Северная колонна также символизирует разрушение, первозданный Хаос; Южная — созидание, упорядоченность, систему, внутреннюю взаимосвязь. Это Земля и Космос, Chaos и Amber. Между колоннами Храма могут изображаться ступени, которые символизируют испытания и очищение стихиями при получении масонского посвящения. На обратной стороне фонтана возможно рассмотреть младенцев. Один из них протягивает другому рыбу (алхимический символ). У младенца, которому протягивают рыбу, на голове находится символ солнца, символ алхимического преобразование в золото. На голове у другого — животное, которое часто символизирует омрачение, антихриста, бесплодное хождение во тьме.

Далее мы проследуем к линии границы, на которой сходятся силы добра и зла, белые и темные. У бронзовой ограды Королевского дворца на пьяцца Кастело, между статуями Кастора и Поллукса, находится граница территорий белой и черной магии. Ее маркирует улица По, которая ведет нас к храму Великой Матери, расположенному по другую сторону реки. И тут линия нашего повествования вновь касается египетского отпечатка лежащего на Турине.

Храм Гран Мадре ди Дио, расположенный у подножия холма Капуцинов на берегу реки По, строился в 1827–1834 гг. в подражание римскому пантеону на месте храма Изиды, возведенного некогда римскими легионерами. Он расположен так, что в день зимнего солнцестояния свет падает прямо на его врата. Уже его название очень двусмысленно – храм Великой Матери Бога – или храм Великой Праматери? Таким образом, облик Богородицы накладывался на облик языческой великой матери Исиды, Кибелы, царицы Клеопатры, что не могло не раскалывать его сугубо христианскую идентичность. Строительство храма Гран Мадре ди Дио уже не просто отмечало место силы, на котором был возведен храм Исиды в римскую эпоху, но возобновляло, а значит, усиливало, в ницшеанском смысле, действие светлых сил.

Кроме того, построен он был по проекту Фердинандо Бонсиньоре в 1834 г. в память о возвращении в 1814 г. в Турин савойского герцогского дома после наполеоновской оккупации Пьемонта. Нужно обратить внимание на две статуи при входе: Веры и Религии. На первый взгляд, статуя Религии сопровождается привычными символами: крестом в руке, списком добродетелей, а также камнем с заповедями Божьими, который подносит ей ангел. Однако ногами она попирает папскую тиару. И это наводит на мысли, что храм создан во славу не той христианской религии, какой ее понимает и оформляет папа. Еще интереснее символы статуи Веры. В одной руке она придерживает книгу знаний, в другой держит чашу Грааля, из которой пил Иисус на Тайной вечере. Далее, как принято в архитектурном квесте Турина, нужно следить за направлением взгляда статуи. Он должен указать на место расположения загадочного символа. Указывает ли статуя на одну из площадей города или на заветное место в горах вокруг Турина, где спрятан Грааль? Взгляд статуи указывает направление, в котором надо искать чашу. Городская молва твердит, что в этой чаше скрыт изумруд, выпавший из короны Люцифера, когда тот был сброшен в ад.

Одним из интересных мест города является Египетский музей, который считается вторым после Каирского по важности экспонатов. Сегодня в музее насчитывается более 6500 экземпляров. История музейного собрания восходит к 1730-м годам, когда сардинский король Карл Эммануил III, в руки которого попала алтарная табличка из храма Исиды, отправил в Египет ботаника Виталиано Донати для поиска египетских древностей, подобных ей. Так в музее появился первый экспонат — алтарь, выполненный в I в. до н.э. Символ пирамиды не раз повторяется в топике Турина. Подобно своему мистическому брату Лиону, центр которого расположено между реками Рона и Сона, Турин также вписан в треугольник, образуемый руслами По и Доры. При их слиянии этот треугольник становится как бы основанием пирамиды, вершина которой – холм с королевской усыпальницей Савойских герцогов, откуда покойным монархам как в паноптикуме открывается особый обзор их столицы

Рекомендованные туры компании "Серебряное Кольцо":
Карта:
Нет комментариев. Ваш будет первым!