Туристическая Иматра

Тип статьи:
Авторская

Туристические поездки в ближнее зарубежье давно уже стали для жителей Северо-Западного региона обычным делом. Особенно много туристов пересекает Российско-Финскую границу будучи жителями Санкт-Петербурга и прилегающих населённых пунктов. Одни едут с целью посетить финские магазины и совершить выгодные покупки, другие — посмотреть достопримечательности финских городов. А некоторые совмещают и то, и другое.

Что касается приграничных финских городков, находящихся на расстоянии однодневной поездки, то их не так уж и много. Чаще всего в них едут, конечно, за покупками (Иматра, Лаппеентранта, Котка, Хамина). Но многим туристам в рамках поездки одного выходного дня хочется забыть про магазины и посмотреть интересные, но близкие к России финские достопримечательности, совместив это с активным отдыхом на природе. Куда же им поехать?

Таким туристам я предлагаю поехать в… Иматру! Да, да — именно в этот торговый город, но заняться там не покупками, а плодотворным активным отдыхом. И это, правда, возможно! Регион Иматра откроет для вас достаточно много интересных и живописных мест, которые не посещают туристы в «шоп-турах».

В этой небольшой фото-статье я постараюсь развеять миф о том, что Иматра и её окрестности — это исключительно центр торговли, Регион Иматра откроется для вас с другой стороны!

Итак, как туристы обычно добираются до Иматры? Есть несколько способов: туристическим автобусом, рейсовым междугородним автобусом, личным автотранспортом, велосипедом и автостопом.

Вы можете выбрать любой способ передвижения по своему усмотрению.

В качестве точки отсчёта по приезду в Иматру возьмём знаменитый водопад Иматракоски, который функционирует, конечно, не постоянно, тем не менее даже без воды каньон, по которому периодически бурлит вода, выглядит крайне впечатляюще!

А запускают водопад только в летнее время, но ежедневно и по расписанию с июня по август в 18:00. Посмотреть на это зрелище я вам предлагаю после нашего путешествия по окрестностям Иматра. Уверен, что мы не опоздаем к означенному времени!)

А пока водопад не работает можно пройтись по берегам каньона, погулять по парку Круунунпуйсто, где вы увидите огромные каменные валуны с мистическими двухвековой давности надписями, а также просто насладитесь красивой природой.

Также вы сможете посидеть в беседке на берегу каньона и сфотографироваться на смотровой площадке. Таких площадок вдоль каньона имеется несколько. Все они находятся на виду и не найти их невозможно.

Если спуститься к дамбе. То у подножия вы увидите памятник самоубийцам. Не будем вдаваться в историю памятника. Об этом можно очень много прочитать в интернете. Мы же сейчас гуляем и наслаждаемся природой!

В 100 метрах от памятника (на той же стороне каньона где и памятник) можно увидеть необычный памятник шестерёнке. А на заднем плане красивую беседку.

Но вернёмся обратно через мост ко второй по важности достопримечательности Иматры после водопада. Это отель-замок Валтионхотелли. Как говорят, внутрь этого замка можно свободно войти и подняться на верхний этаж, где находится смотровая площадка. если кто-то там был, то расскажите об этом здесь!? Автор статьи ещё не был.

Посмотрев красоты в непосредственной близости от водопада Иматракоски, пройдёмся с вами вдоль реки Вуокса по живописной аллее в сторону Музея карельского быта (Karjalainen kotitalo), расположенного по адресу: Passiniemi, Kotipolku 1.

Дойдя до музея, а это минут 15 неспешного шага, вы можете его посетить. На берегу реки находятся несколько деревянных домов, в которых можно увидеть старинную утварь, а также просто осмотреть исторические помещения. К сожалению. в момент моего посещения музей был закрыт. Но это повод вам показать свои фотографии оттуда!?


После посещение музея, я предлагаю сделать небольшую остановку на живописном причале рядом с ним и насладиться видами.

В 5-ти минутах пешего шага от пирса находится Рыболовный парк, куда вы можете свободно зайти и насладиться природой. А при желании здесь можно взять напрокат лодку: на час или даже на весь день.

На данный момент наша прогулка составила примерно 2 км. После осмотра красивого полуострова, на котором расположен Рыболовный парк и кемпинг, можно пройтись дальше по берегу Вуоксы и дойти до кирхи, которая находится по адресу:Kirkkokatu, 2.

После осмотра храма, вы можете спуститься к берегу реки и дойти по улице Ritikanranta до Музея жизни рабочих. Мне, к сожалению, опять не повезло и музей был закрыт. Но при желании, узнайте его работу и посетите его обязательно. Выглядит музей многообещающе! Открыт с мая по август. А может быть кто-то был там? Тогда напишите отзыв и покажите фотографии?!

На данный момент наша с вами прогулка составила 4 км и эта точка для неспешной пешеходной прогулки является самой дальней. Обратный путь займёт, примерно, столько же времени и вы как раз дойдёте до центра Иматра, прогуливаясь вдоль реки как раз до пуска водопада Иматракоски (в 18:00). Да и более того сможете зайти и посидеть в каком-нибудь кафе в Иматре (по времени) или погулять по его улицам. Неспешная прогулка с посещением музеев (или одного музея — на выбор) в одну сторону у нас с вами заняла, примерно, 2.5/3 часа. И обратно столько же или чуть меньше. В общей сложности мы прошли 8 км. Много ли это? Для целого дня в Иматре, думаю, что в самый раз. И для здоровья полезно (чистый воздух, активный отдых), и для познания нового (2 музея и кирха), и для релаксации (пирсы, берега, аллеи, скамейки..).


Но это не все достопримечательности, которые находятся совсем близко от центра Иматры. В конце нашей с вами прогулки я предлагаю вам ознакомиться с парой интересных мест, которые находятся чуть чуть в стороне от пешеходного маршрута. Конечно, возникает вопрос, а можно ли всё-таки все места посетить за один день? Ответ: Можно! Для этого надо воспользоваться велосипедом. Что и делает, как известно, большинство финнов.

Вот это мой личный велосипед, например.

Как он оказался в Финляндии? Два варианта (которые я проверил на себе). 1. Привез его на личном автотранспорте (предварительно разобрав и положив внутрь автомобиля). 2. Приехал на нём из России (от границы). Туристические фирмы, которые возят путешественников в однодневные автобусные туры — сейчас не предлагают услуги для туристов с велосипедами! Возможно, это дело будущего...?!

Но даже, если у вас нет личного велосипеда или вы не хотите его везти с собой из России, есть другой вариант: взять велосипед напрокат прямо в Иматре. Тем более, что здесь проложены отличные велодорожки для катания на велосипедах (да, собственно, как и во всей Финляндии).


Один из прокатов велосипедов в Иматре находится в Рыболовном парке по адресу Kotipolku, 4.Где мы с вами как раз недавно и гуляли, помните?!

Итак, как только у вас появился велосипед, открываются и новые возможности!

Ведь всего в 2.5 километрах от Рыболовного парка находится красивая церковь Николая Чудотворца, расположенная по адресу: Vuoksenniskantie, 3.

А меньше одного километра далее и вы увидите усадьбу Нейтсютниеми, расположенную по адресу: Neitsytniemenkuja

И теперь, погуляв по каньону реки, совершив пешеходную прогулку по тенистым аллеям, посмотрев достопримечательности (замок-отель, храмы и другие), посетив музеи, надышавшись свежим воздухом и накатавшись вдоволь на велосипеде, не забыв вернуть его в Рыболовный парк — мы пришли обратно к водопаду, чтобы посмотреть на его пуск! Это зрелище, пропустить, конечно, никак нельзя!

Наше сегодняшнее мини-путешествие для наглядности можно изобразить на карте-схеме.

Иматра интересна ещё несколькими местами отдыха, о которых я поведаю в своей следующей статье. И наша карта приобретёт законченный вид!

Если же у вас уже есть идеи, чем дополнить данный план выходного дня в Иматре, то обязательно предлагайте. Сделаем народную карту и будем путешествовать по ней вместе!


На берег Саймы ходить пробовали? Там туристические тропы по лесам, а зимой лыжная трасса, есть парочка отелей и коттеджи. Особенно можно рекомендовать велосипедистам.
22:26
Спасибо за полезную информацию! Фотографии посмотрел. В тех местах где были вы, мне ещё бывать не доводилось. Надо это исправлять!)) Там очень красиво! Про велосипед -очень к месту! Я люблю поездки на велосипеде и всем рекомендую им периодически пользоваться. Есть у финнов в интернете карты и веломаршрутов, и пешеходных маршрутов — надо будет поискать их. Кстати, вторая часть статьи про Иматру будет посвящена как раз-таки велотуризму!)