Тверь-городок, Петербурга уголок

Искусство

Тип статьи:
Авторская

Таким хотела видеть город на Волге Екатерина Великая...


12 (23) мая 1763 года опустошительный пожар уничтожил почти полностью основанную еще в XII веке Тверь. Стихию пережил лишь Спасо-Преображенский собор, возведенный в 1690-х годах. Повелением Екатерины II, рассчитывавшей останавливаться в Твери на пути из одной столицы в другую, московские архитекторы Петр Романович Никитин и Матвей Федорович Казаков разработали и претворили в жизнь регулярный план восстановления города. С тех пор и стали говорить о схожести двух городов, построенных в соответствии с генеральным планом. Но не только этим привлекает Тверь. У нее богатая история и богатое наследие.

Девять окон по фасаду

О Петербурге вспоминается, когда стоишь на одной из центральных площадей Твери — Советской. От нее тремя лучами расходятся улицы Вольного Новгорода, Новоторжская и центральная — Советская.
В 2008 году на Советской площади установили конный памятник князю Михаилу Ярославовичу Тверскому. В годы его правления (1280-е — 1318) Тверское княжество достигло наивысшего расцвета. Михаил Тверской доблестно защищал суверенитет Твери, отражая притязания то татаро-монголов, то москвичей и союзничавших с ними новгородцев. А главным противником был его двоюродный племянник, внук Александра Невского, московский князь Юрий Данилович. 22 декабря 1317 года тверяки разбили москвичей в Бортеневском сражении близ Старицы. Однако в следующем году Юрию Даниловичу удалось заманить Михаила Тверского в Золотую Орду, где князя вероломно убили. У памятника князю мы можем только вздохнуть и осознать, насколько прав был Иоанн III Васильевич, приступивший во второй половине XV века к объединению разрозненных и даже враждовавших друг с другом русских земель...
Если пройти от Советской площади к Волге, оказываешься на набережной Степана Разина. Здесь сразу бросается в глаза «единая фасада» — сплошная линия построенных по проекту П. Р. Никитина и М. Ф. Казакова обывательских домов в два этажа. У каждого по фасаду 9 окон: столько букв составляют имя «Екатерина».
Авторству этих зодчих принадлежит и уникальный ансамбль на площади Ленина, которую также пересекает Советская улица. Бывшая Фонтанная, или Восьмиугольная, площадь была застроена четырьмя сохранившимися до наших дней практически идентичными зданиями магистрата, судебной палаты, банка и губернского правления.
Следуя далее по Советской улице, придем к императорскому Путевому дворцу. Здесь, начиная с Екатерины II, останавливались на отдых все российские самодержцы и их пышные свиты. После открытия в 1851 году Николаевской (ныне Октябрьской) железной дороги надобность в «августейшей» остановке в Твери отпала. Впрочем, в 1862 году город на Волге посетил Александр II, и в 1868 году по инициативе местной общественности (в том числе поселившегося в Твери шестью годами ранее декабриста Федора Николаевича Глинки, дом которого на улице Желябова, 30, отмечен мемориальной доской) в Путевом дворце был открыт историко-этнографический музей. Его коллекции разграбили гитлеровцы во время двухмесячной (17 октября — 16 декабря 1941 года) оккупации города Калинина (такое название имела Тверь в 1931 — 1990 годах). Экспозиции нынешней Тверской картинной галереи формировались уже в послевоенное время, в основном из фондов музеев Ленинграда и Москвы.

К чаю пряники и баранки


Музей тверского быта располагается в двух старинных зданиях близ левого берега Волги. В усадебном доме купца Арефьева, где наряду с анфиладой интерьеров купеческой конторы, детской, гостиной и т. д. работает Музей самоваров. Для посетителей здесь устраивают чаепития, во время которых хозяева рассказывают о чайных традициях на Руси. К столу подают пряники местного производства. Оказывается, Тверь еще в древности, подобно Вязьме или Туле, славилась «пряниками печатными». Угощают также и знаменитыми баранками, сделанными по старинным рецептам. Должно быть, такими Александр Сергеевич Пушкин своему другу Сергею Александровичу Соболевскому рекомендовал запастись в Валдае, небольшом городке, стоящем на Московском тракте у границы Новгородской и Тверской областей, когда тот решил совершить путешествие из Москвы в Петербург.
В самой же Твери Пушкин советовал заказать «У Гальяни иль Кольони… / С пармазаном макарони, / Да яичницу ...». Здание бывшей гостиницы Гальяни до сих пор стоит в перестроенном виде на углу улиц Пушкинской и Володарского. Никакого отеля там сейчас нет и макарон с тертым пармезанским сыром тоже не предлагают. Впрочем, в нынешних тверских гостиницах подают великолепные завтраки по типу «шведского стола». Макаронных изделий я, правда, на стойках не заметил, но мы были вполне удовлетворены блинами да сырниками. Александр Сергеевич, стоящий в бронзе у решетки Городского сада над Волгой, был бы доволен!

Литераторы — вице-губернаторы

Прогулявшись далее по Советской улице в направлении бывшего тверского Кремля и перейдя мост через Тьмаку (напомним, Тверь расположена на берегах Волги и двух ее притоков Тьмаки и Тверцы в 470 километрах от Петербурга и в 160 — от Москвы), мы попадаем в сквер, в котором с 1959 года возвышается задумчивая фигура Ивана Андреевича Крылова. Отечественные ваятели, прямо скажем, не избаловали великого баснописца своим вниманием: кроме знаменитого памятника в Летнем саду Петербурга есть еще изображение Крылова на фризе монумента «Тысячелетие России» в Великом Новгороде и крыловский мемориал на Патриарших прудах в Москве. Памятник Крылову в Твери воздвигнут не случайно: с 1777-го по 1782 год он служил подканцеляристом в тверском магистрате. Иван Андреевич, родившийся, напомним, в Москве 2 (13) февраля 1769 года, находился тогда в подростковом возрасте. По всей видимости, служба была номинальной.
Не очень повезло с увековечением памяти в монументальной пропаганде и великому сатирику Михаилу Евграфовичу Салтыкову-Щедрину. В Твери же (Калинине) памятник ему был открыт в 1976 году в связи со 150-летием со дня рождения. Кроме того, в бывшей Рыбацкой слободе, в доме, в котором писатель проживал в 1860 — 1862 годы, работает его мемориальный музей. Занимая в этот период должность тверского вице-губернатора, Салтыков-Щедрин по службе постоянно был вынужден общаться с чиновниками — бюрократами и казнокрадами, а также разбирать многочисленные тяжбы местных «диких помещиков». Попутно Михаил Евграфович черпал «человеческий материал» для своих будущих «Истории одного города», «Господ Головлевых» и знаменитых «Сказок».
Интересно отметить, что до М. Е. Салтыкова-Щедрина тот же пост тверского вице-губернатора занимали еще три литератора: Александр Ефимович Измайлов — баснописец, Иван Иванович Лажечников — автор романа «Ледяной дом» и Иван Фомич Глушков, издавший в Петербурге в 1801 году «Ручной дорожник для употребления на пути между императорскими всероссийскими столицами», по сути — первый отечественный путеводитель по Московскому тракту. Тем не менее на фасаде бывшего здания Губернского правления (ныне его занимает администрация Твери) установлена только одна мемориальная доска — в честь Салтыкова-Щедрина.

Гид-экскурсовод,
Лев Вульфович Барон

Рекомендованные туры компании "Серебряное Кольцо":
Экскурсионный тур "Дворянская Тверь" (3 дня)
Тур в расписании на даты: 02.01, 03.01, 04.11
Тур "Золотой век Великого княжества Тверского" (3 дня)
Тур в расписании на даты: 06.01
Карта:
Нет комментариев. Ваш будет первым!