Тверской Императорский Путевой Дворец

Искусство

Тип статьи:
Авторская

12 (23) мая 1763 года опустошительный пожар почти полностью уничтожил древний русский город Тверь. В огне погиб и сооружённый ещё в середине XVII века Архиерейский дом, располагавшийся вблизи снесённого в 1935 году и восстанавливаемого в наши дни Спасо-Преображенского собора, кафедрального храма города.

По приказу Екатерины II Тверь возрождалась в соответствии с заранее разработанным под руководством московских зодчихПетра Романовича Никитина и Матвея Фёдоровича Казакова планом регулярной застройки (отсюда — поговорка: «Тверь-городок — Петербурга уголок»; столица империи, как известно, тоже отстраивалась согласно плану). На месте Архиерейского дома этими же архитекторами в 1764 — 1767 годах было возведено здание Путевого дворца, в котором на протяжении следующих ста лет останавливались на пути из одной столицы в другую российские императоры, императрицы и их пышные свиты.

Здесь в 1767 году расположилась на отдых в начале своего знаменитого путешествия по России Екатерина II. В 1811 году здесь читал Александру I главы из «Истории государства Российского» Николай Михайлович Карамзин. В 1812 году здесь была резиденция тверского, новгородского и ярославского губернатора принца Георга Ольденбургского; в его апартаментах написал его портрет Орест Адамович Кипренский. Принц и его супруга, сестра Александра I Екатерина Павловна (некогда искренне и взаимно влюблённая в прославленного генерала Петра Ивановича Багратиона) руководили комплектованием, оснащением и отправкой на наполеоновский фронт отрядов тверского народного ополчения. В Путевом дворце прошли ранние детские годы их сына, знаменитого русского благотворителя принца Петра Георгиевича Ольденбургского.

Портрет принца Петра Георгиевича Ольденбургского.

В 1830-х — 1850-х годах, уже после того, как Путевой дворец был реконструирован великим Карло Росси (последняя перестройка дворца прошла в 1869 — 1871 годах под руководством Александра Ивановича Резанова, известного петербуржцам по перестроенному им же Владимирскому дворцу (Дому учёных) на Дворцовой набережной) здесь неоднократно останавливался наследник престола великий князь Александр Николаевич, а с ним — его воспитатель поэт Василий Андреевич Жуковский. Бывали в Путевом дворце по долгу службы и все четыре литератора — вице-губернатора Твери: баснописец Александр Ефимович Измайлов, автор романа «Ледяной дом» и других Иван Иванович Лажечников; Иван Фомич Глушков, издавший в 1801 году «Ручной дорожник для употребления на пути между императорскими всероссийскими столицами» (по существу — первый путеводитель по петербургско-московскому тракту), и Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин, официально представленный во время парадной церемонии в Путевом дворце в 1862 году Александру Николаевичу — уже императору Александру II. Ну а в 1866 году во дворце был открыт Тверской историко-архитектурный музей, у истоков которого стоял проживавший в Твери (кстати, в ближайшем соседстве с нынешней гостиницей «Волга», в которой останавливаются туристские группы компании «Серебряное кольцо») с 1862 года декабрист Фёдор Николаевич Глинка.

Фото 1903 года.

К сожалению, коллекции музея были разграблены гитлеровцами во время недолгой (17 октября — 16 декабря 1941 года) оккупации города Калинина (Твери). Нынешнее богатое собрание живописи, старинной мебели, фарфора, прочих предметов декоративно-прикладного искусства комплектовалось уже в послевоенные годы за счёт фондов музеев Москвы и Ленинграда.

Рекомендованные туры компании "Серебряное Кольцо":
Карта:
Нет комментариев. Ваш будет первым!