Усадьба Философовых

Группа по интересам: Петербург и его окрестности
Тип статьи:
Авторская

Философовы — древний русский род, внесший огромный вклад в культуру России. Состояли в родстве с Толстыми, Лермонтовыми и Дрэйками.


Представителей этой фамилии называют «квинтэссенцией русской культуры». В этом роду было немало заслуженных перед Россией людей — государственных деятелей, дипломатов, военных, литераторов. Основателем династии стал Марк Философ, приехавший из Македонии во времена Владимира Святого.

Самым знаменитым является Дмитрий Владимирович Философов — русский публицист, художественный и литературный критик, религиозно-общественный и политический деятель, редактор журнала «Мир искусства».

Дмитрий Владимирович Философов

Его мать, Анна Павловна Философова (урожденная Дягилева) — одна из первых феминисток в России, организатор благотворительных обществ, учредительница высших женских учебных заведений.

Анна Павловна Философова (урожденная Дягилева)

Владели двумя усадьбами. Усадьба "Богдановское" (ныне деревня Красное солнце) в конце ХVIII – начале XIX века принадлежала Дмитрию Николаевичу Философову, «чиновнику 14 класса, предводителю дворянства Новоржевского уезда, наследственно владевшему в Московской, Петербургской и Псковской губерниях 1730 крестьянами». «Властный, деспотичный, самодурный до жестокости барин и глава семьи, которого боялись все домочадцы, сибарит и эстет, уверенный в том, что жизнь существует для удовлетворение его прихотей и капризов, — таким предстает он со страниц своих писем и рассказов близких". Есть версия, что именно этот помещик послужил прототипом Троекурова в повести А.С. Пушкина «Дубровский». Ведь поэт гостил в усадьбе в 1825 году и знал историю семьи.

В центре стоял барский дом со служебными постройками. Внутренние интерьеры дошли до нас на картинах Григория Сороки.

Усадьба Философовых. Интерьеры на картинах Григория Сороки

Усадьба Философовых. Интерьеры на картинах Григория Сороки


Особая гордость владельцев — парк, половина которого была устроена еще в начале XVIII века в Версальском стиле: прямые аллеи, шпалеры из деревьев, ограниченные рекой. Дальше рос лес, который Дмитрий Николаевич превратил в пейзажный английский парк. На месте болотистой долины был устроен пруд с островками, соединенными мостиками. Украшение парка служили копии знаменитых античных статуй.


К сожалению, Богдановское исчезло с лица земли. Первый раз дом сгорел в 1856 г. Второй деревянный дом был поставлен при А. Философовой. После революции в имении разместилась коммуна «Ленинский путь». Территорию начали застраивать, и сейчас на ней расположена деревня Красное солнце. После войны деревянный барский дом сгорел окончательно.

Вторая усадьба располагалась в селе Усадище (1068 десятин земли) и принадлежала старшему сыну Дмитрия Николаевича Александру Философову.

Усадебный комплекс включал в себя:

1. Двухэтажный дом с бельведером, построенный В. Я. Курбатовым в стиле поздней эклектикив 1899 году при Дмитрии Александровиче Философове — министре торговли и промышленности России в кабинете Столыпина. Дом с некоторыми изменениями сохранился до наших дней. В нем в 30-е годы располагалась школа крестьянской молодежи. Здание значительно пострадало во время Великой Отечественной войны, но было восстановлено. Сейчас в бывшем барском доме располагается историко-культурный центр Философовых. В музее действуют экспозиции:

— государственный природный заповедник «Полистовский»;
— быт крестьян Бежаницкой волости второй половины 19 века-первой половины 20 века;
— история края;
— край в годы Великой Отечественной войны;
— история муниципального образования «Бежаницкий район»;
— историко-культурное наследие дворянского рода Философовых.

историко-культурный центр Философовых

историко-культурный центр Философовых

2. хозяйственные постройки (ни одна из них не сохранилась до наших дней),

3. садово – парковый комплекс, состоящий из регулярного и пейзажного парков и системы прудов.

Адрес: п. г. т. Бежаницы, ул. Стрепетова, д.32.

Рекомендованные туры компании "Серебряное Кольцо":
Карта:
Комментарий удален
Комментарий удален