Усадьба Витресск (Hvitträsk)

Тип статьи:
Авторская

В 30 километрах от города Хельсинки находится усадьба Hvitträsk, которая была построена по проекту трех знаменитых финских архитекторов: Элиэля Сааринена, Армаса Линдгрена и Германа Гезеллиуса. Период строительства: 1902-1904 гг.

Усадьба включала в себя изначально три дома. В главном здании, в котором сейчас находится музей, разместился Элиэль Сааринен с семьей.

Вся мебель в нем была изготовлена по чертежам Сааринена, а дизайн тканей разработан его женой Лоей.

Авторство великолепных керамических печей принадлежит дизайнерам Луйсу Спарре и Альберту Финчу, автор чеканки-Эрик Эрстрем.

В северной части был расположен дом архитектора Армаса Линдгрена, между этим зданием и домом Элиэля Сааринена находилось большое общее ателье.

На противоположной стороне двора стоит дом Германа Гезеллиуса, в котором он поселился с сестрой. В здании сейчас находится ресторан.

Усадьба Hvitträsk становится гостеприимным приютом не только для работающих здесь архитекторов, но и для наиболее известных представителей мира искусства, архитектуры и литературы. Здесь в гостях у знаменитой троицы бывали композитор Ян Сибелиус, художник Аксели Галлен-Каллела, скульптор Эмиль Викстрём, а также знаменитости из-за рубежа и даже Максим Горький.

Уже в 1916 г. все здания усадьбы перешли в полное владение Элиэля Сааринена: Линдгрен переехал обратно в Хельсинки, а Герман Гезеллиус очень рано умер.

После присуждения ему двух премий международных конкурсов в 1923 году Элиэль Сааринен с семьей переехал в США, где уже в следующем году стал профессором архитектуры Мичиганского Университета.

Усадьба в настоящее время принадлежит государственному фонду поддержки развития живописи, музыки и архитектуры.

Официальный сайт https://www.kansallismuseo.fi/fi/hvittraesk/etusivu

Рекомендованные туры компании "Серебряное Кольцо":
05:26
+1
Какое великолепие!!!
13:20
Просто потрясающе. Любовь с первого взгляда.
13:39
+1
Такая монументальность чувствуется на расстоянии, ничем не отвлекающая простота и в то же время — вечность. Прям в стиле Максима Горького. Мне кажется, что и через сто лет здесь будет выглядеть всё так же как на фото сегодня. Такие места вдохновляют, наверное, художников на создание чего то вечного и фундаментального)
Лично меня вдохновило слово «ресторан»… вкусить изыски местной высокой кухни, сливаясь с интерьером прошлого века. Вот чего хочу!
13:21
В ресторане не успела побывать. Все время потратила на любование интерьерами усадьбы. Глаз оторвать невозможно!
19:12
+1
Мне кажется, нетипичный интерьер для финнов.
12:50
Я думаю, здесь смешение стилей получилось. Свой дом архитекторы декорировали в соответствии со своими пристрастиями и вкусом, вполне вероятно, не привязываясь к типичности и стилизации.

Подобрать тур/экскурсию на сайте "Серебряное Кольцо"