Ветряная Мельница в новгородском Поозерье

Группа по интересам: Петербург и его окрестности
Тип статьи:
Авторская

Село Завал впервые упоминается в писцовой книге 1498 года. В то время село принадлежало новгородскому владыке и насчитывало 13 дворов. В начале XX века в селе проживало уже 673 человека и имелось 144 двора. В ХIХ-начале ХХ века сельский пейзаж в центральных губерниях России невозможно было представить без ветряных мельниц. Вот и в Завале уже издали у окраины деревни видна высокая ветряная мельница шатрового типа. Она была построена в 1924 году местными жителями Михаилом Павловым и его сыном Иваном.

Ветряная Мельница в новгородском Поозерье

Хозяин мельницы считался богатым и пользовался в округе соответствующей репутацией. Про них говорили так: «Мельницу строил — так, конечно, богатый. Деньги есть — так мельницу строй». Положение богатого порождало между ним и остальными крестьянами определенное отчуждение.

Мельнику приписывали владение тайными знаниями, что было в глазах крестьян неотъемлемой чертой хорошего мельника, элементом его профессионализма. Сами мельники реагировали невозмутимо, а порой и поддерживали подобную репутацию. Если мельница водяная, мельник должен был установить рабочие взаимоотношения с водяным, если ветряная — с лешим.

Хозяин мельницы

Несмотря на все предрассудки, мельница стала коммуникативным центром села. Осенью люди проводили на мельнице многие часы, а то и дни, заполняя время разговорами, обмениваясь новостями и слухами. Мельник оказывался в центре своеобразной «паутины», куда стекалась информация со всей округи.

С мельницей были связаны и многие местные традиции и обычаи. Например, ее украшали во время празднеств, по случаю свадеб. Тогда лопасти ставили по диагонали и наряжали яркими гирляндами и цветными лентами.

Ветряная Мельница в новгородском Поозерье

Ветряная Мельница в новгородском Поозерье

Сейчас в Ветряной мельнице расположен краеведческий музей. У каждого желающего есть возможность посетить помещения, увидеть механизм помола зерна, узнать принцип его работы. Также на трех этажах мельницы расположены экспозиции, демонстрирующие жизнь древних жителей этих земель — поморов, крестьянский быт в более позднее время, роль мельницы в Советское время и осмотр механизма.

Рекомендованные туры компании "Серебряное Кольцо":
Тур "Старая Русса и Жемчужины Приильменья" (2 дня)
Тур в расписании на даты: 02.01, 05.01, 25.11
Карта:
Нет комментариев. Ваш будет первым!