Вильманстранд - укрепленный берег дикаря

Группа по интересам: Финляндия и Скандинавия
Тип статьи:
Авторская

Вдается в бег побитый швед,
Бежит российской конник вслед
Чрез шведских трупов кучи бледны
До самых вилманстрандских рвов,
Без счету топчет тех голов,
Что быть у нас желали вредны.

Михаил Ломоносов " Первые трофеи Его Величества Иоанна III"

По озеру Сайма проходит главный внутренний путь Финляндии. Вытекающая из озера река Вуокса впадает в Ладожское озеро. А к Финскому заливу, до строительства Сайменского канала, эту коммуникацию продолжала сухопутная дорога, в 17 веке начинающая в местности, именуемой финнами Лаппенранта, что переводится как Берег Лопарей. Шведы же неполиткорректно перевели это название как Берег Дикарей — Вильманстранд. возникшее тут поселение получило статус города в 1649 году.

На гербе его изображен бородатый муж в набедренной повязке с сучковатой деревянной дубиной в руке. После поражения в Швеции в Северной войне близко подступившая граница заставила заняться укреплением города. Успехи в этом деле были к 1741, в котором шведы решили взять реванш за свое поражение, невелики.

Крепость Вильманстранд была построена на выдающемся в озеро Сайма мысу, со всех сторон окруженном близкорасположенными господствующими высотами на озерных островах и материке. Южный напольный фронт имел тенальное начертание и полубастион на своем левом фланге. Он был единственным, где был отрыт ров и отсыпан вал. Прочие фронты имели только гласис — пологую земляную насыпь, за которой которой располагался палисад и кое-где были устроены орудийные платформы.

План Вилманстранда

Вильманстранд был пунктом сбора шведских войск в начавшийся войне. Не дожидаясь их полного сосредоточения, русские, под командованием Ласси и Кейта, первыми перешли границу, и атаковали занявший оборонительные позиции под стенами Вильманстанда отряд Вагнера. Фланги шведов опирались на берега озера, в центре их позиции располагались на господствующей над городом высоте Кварнбакен, на которой они расположили свои батареи.

После поражения большая часть шведов бежала в крепость, на которую были развернуты захваченные орудия Кварнбакена. Раненый Врангель приказал капитулировать, но стрелки на валах продолжили вести огонь, после того как выбросили белый флаг, и русские парламентеры были убиты. После чего город был взят «на штык», с обычной, в подобном случае, участью.

Взяв трофеи и пленных в числе коих бали и нонкомбатанты — горожане, русские, главной задачей которых было прикрытие своей границы, немедленно ушли из разоренного города.Победа была отпразднована в Петербурге. Ломоносов написал по случаю её торжественную оду.

Снова в Вильманстранд русские вошли в следующем 1742 году, когда обозначился успех на приморском направлении.

В 1743 году был заключен Абосский мир, Вильманстранд вместе с Нейшлотом и Фридрихсгамом стал русским городом.

Дальнейшее усиление крепости стало русским делом. Уже к 1758 году Вильманстранд приобрел свою главную изюминку — трехвальный южный фронт, встречающийся довольно редко. Нормальный профиль приобрели и прочие фронты.

Война 1788-1790 вплотную к стенам Вильманстранда не подошла. Он в ней сыграл роль тылового пункта снабжения и базы спешно создаваемой гребной флотилии.

После войны укрепления на шведской границе подверглись обширной реконструкции под руководством А.В. Суворова. в ходе нее крепость обрела свой окончательный вид.Перед южным фронтом появился люнет, на Кварнбакене окончательно развилось Николаевское укрепление, было построено два редута.

В войну 1808-09 года шведы были быстро выбиты с берегов Саймы, суда флотилии использовавались как транспортные а 15 канонерских лодок под командованием лейтенанта Козакова были волоком перетащены в озеро Коловеси, где оказали существенную помощь русскому отряду Барклая де Толли.

По его итогам крепость оказалась в глубоком тылу и вместе с другими городами Выборгской губернии перешла в состав Великого княжества Финляндского. Гражданские был удалены из пределов крепости, город теперь развивался под её стенами.

Она осталась местом дислокации воинских частей, а 1819 году на её территории была размещена женская тюрьма, позже переехавшая в Тавастгус, уступив место мужской. После революции и гражданской войны тут размещался концлагерь для «красных»

Николаевское укрепление с православным гарнизонным храмом, превращенным в кирху. верки срыты до каменной одежды

Год закладки?

Памятник финским драгунам. Финский драгунский полк существавал с 1889 по 1901 год. после русификации его место занял 55-й Финляндский драгунский

Памятник крепости Вильманстранд. В просторечьи — памятник бревну.

Это бревно было обретено при раскопках и было частью конструкций шведской крепости. Заодно, оно на поминает и о дубине дикаря с герба города, и о основном городском промысле — деревообработке… Ну а фантазерки прдумали байку пр вынесенное потоком крови из крепости бревно. Из-за вандализма заменено муляжем

Три вала Вильманстранда

Вид из крепости через Выборгские ворота

Верхний вал

Кордегардия?

Дом майорши

Здания казарм

Старейший православный храм Финляндии 1785 г.

Спуск к озеру Сайма

Карта:
Дополню кадром с мемориальной доской Суворову