Водный парк Сапокка

Тип статьи:
Авторская

Город Котка славится своими парками, расположенными в её центре на одноимённом острове Котка, и которые занимают восьмую часть зелёных насаждений всего города. На этом небольшом острове парков разной направленности насчитывается около десятка. Все вместе они занимают площадь 170 га. Создание этих прекрасных и не похожих друг на друга парков является заслугой парковой службы города. Парки города были неоднократно награждены различными ежегодными премиями, как самой Финляндии, так и международными. За последние десятилетия Котка превратилась в город-парк.

Финляндия. Водный парк Сапокка

Самым известным среди парков Котки является Водный парк Сапокка. Он же получил больше всего наград и за озеленение, и за каменное убранство, и за оригинальное освещение. Но предистория парка уходит своими корнями в далёкий XVIII век, когда на острове Котка русские в 1790-х годах построили двойную крепость в районе Кюми для защиты Санкт-Петербурга, как форпост морской крепости Кронштадт. Уже тогда эту территорию использовали для отдыха жителей и служащих гарнизона. В какой-то период времени подумывали построить здесь док для ремонта русских кораблей. Даже название этого небольшого залива, на берегах которого впоследствии появился Водный парк Сапокка, происходит от русского слова «сапог», т.к. по своей форме залив напоминает его.

В первой четверти ХХ столетия на карте города район залива Сапоккалахти отмечен как парковая зона. В зимний период времени её использовали для катания с гор. По инициативе норвежских переселенцев здесь построили трамплин, который просуществовал до 1953 года, но не всегда всё так хорошо складывалось. К концу 1970-х годов залив Сапоккалахти пришёл в плохое экологическое состояние. Его воды застаивались, дурно пахли, дно было заиленое и грязное. Даже встал вопрос о засыпке этой территории. Но всё же власти пошли на то, чтобы залив очистить.

В 1987 году был одобрен проект создания Водного парка Сапокка и уже в 1990 приступили к его осуществлению. Уже через четыре года парк, в своих основных чертах, был готов. Он предназначался для отдыха местных жителей и гостей города любого возраста. Парк планировали также как функциональный и с педагогической точки зрения.

Финляндия. Водный парк Сапокка

Основными элементами создания парка являются вода, камни, освещение и зелёные насаждения. Их используют для гармоничного соединения создания рук человеческих и окружающей природы. Каждая часть парка отличается и по составу растительности, и по своей структуре, но вместе они производят целостное впечатление. Основной период строительства парка пришёлся на самые трудные годы застоя, поэтому при его создании использовали всевозможные бывшие в употреблении старые детали, которые стали использовать по-новому.

Так, например, главные ворота парка сделаны из двух старых гранитных катков от шестиметровой бумагоделательной машины, а каменный бордюр террас с розовыми насаждениями – это камни, которые церковные приходы удалили с ограждений могил, а лестницы, ведущие на террасы, привезли из старго торгового центра. Стены построили из обработанных вручную камней, которыми когда-то мостили улицы. Всё шло в дело.

В парке более сотни различных осветительных приборов, которые влючаются одновременно с включением уличного освещения. Они установлены так, чтобы подсвечивать отдельные детали паркового убранства, создавая особое настроение.

В центре парка на каменной скале создан водопад, в который подаётся морская вода. Она поступает с помощью насосов по полукилометровой трубе прямо из залива и поднимается на высоту чуть более 20 метров, откуда с шумом низвергается вниз. Морская вода журчит и в ручье. Водопад и ручей создают своим движением систему очистки воды, обогащают её кислородом. С этой же целью в залив выпустили несколько видов карпов. Некоторые из них теперь достигают веса до 10 кг, попадаются и такие же щуки.

Водопад в парк Сапокка

На верхней площадке водопада собраны различные породы камней, которые встречаются на территории Финляндии. На этой необычной выставке, где представлено более 20 камней, можно не только познакомиться с их внешним видом, способами обработки, но и узнать возраст той или иной породы. Эти камни прозвали «Каменными Орлами».

В приморской части парка сохранилась первоначальная природная растительность – это старые сосны и чёрная ольха. К ним в компанию высадили альпийские розы или рододендроны и многие другие живописные растения. Большинство парковых насаждений имеют таблички с названиями, написанными на финском, шведском языках и на латыни.

Водный парк Сапокка нужно приезжать смотреть в разное время года. Весной в нём цветут десятки тысяч луковичных растений, в начале лета – альпийские розы и азалии. Весь период в парке цветут декоративные многолетники. Осень вносит свои коррективы и появляется разноцветье оттенков периода «русска», т.е. золотой осени, от жёлтых и красных до коричневых. А зима создаёт вокруг совершенно новый эмоциональный настрой.

Хороший парк – это искусство. Здесь также представлено искусство ваяния. Более десятка бронзовых скульптур животных, выполненных Ханнеле Кюлянпяя (Hannele Kyl?np??) в 2007–2010 годах, дополняют природную составляющую парка. Зайчик, фазан, кошка, сорока, кукушка, мама-утка…

Современная территория парка около пяти гектар. Главным создателем Водного парка Сапокка является городской ландшафтный архитектор, садовод Хейкки Лааксонен (Heikki Laaksоnen). Парк награждён как лучший объект освещения в 1993 году, как лучшая структура городской среды в 1994 году, как лучший объект работы с камнем в 1996 году.

Близость моря, многочисленные хорошо ухоженные парки Котки, безусловно, делают центр города привлекательным для знакомства.

Карта:
Нет комментариев. Ваш будет первым!