Воттоваара - таинственная гора

Группа по интересам: Природа
Тип статьи:
Авторская

Воттоваара — таинственная гора во глубине лесов и болот Центральной Карелии. Представляет из себя приподнятое более чем на 400 метров над уровнем моря каменистое плато с гнутыми ветром карельскими березами, прозрачными озерами и загадочными «сейдами». Добираться — от Петербурга более полутора суток через Соуярви и Поросозеро и далее через поселки Гумола или Сукозеро (через последний — дольше, но дорога немного получше). Ехать очень желательно на полно-приводной машине либо — готовиться к пешему маршруту с ночевками.

Воттоваара

Вид с Воттовары в западном направлении

Место действительно замечательное, поскольку природа на плато разительно отличается от леса у её подножия; впрочем тем, кто бывал за Полярным кругом эти пейзажи будут вполне знакомы. Из-за этой своей необычности гора окружено туманом легенд, слухов и домыслов, в её окрестностях можно встретить немало странных людей (вот и к нашему лагерю на Северных стоянках вечером в темноте вышел некий человек, без карты, компаса, ГПС и фонаря и стал спрашивать, как ему пройти на Южные стоянки, а это 7-8 км. по сильно пересеченной тайге. Не знаю, что с ним дальше стало...)

Фенечки на Воттовааре

Одна из многочисленных «фенечек», коими в изобилии увешаны деревья на плато. Современное язычество...

Рассказывают, что там останавливаются часы, не работает компас, не ловятся спутники GPS и водка на организм не действует, сколько не пей. Подобных явлений мы не наблюдали, хотя проверяли всё специально по нескольку раз. Из странных событий можно отметить банальную поломку УАЗа, разобраться в которой консилиум опытных пользователей не мог в течении нескольких часов. Поломку в конце концов списали на магическое действие горы. Телефонной связи там действительно нет и на большую группу полезно будет иметь пару коротковолновых раций.

Воттоваара

Горелый лес на вершине Воттовары

Воттоваару также часто путают со «Смерть-горой», связанной с гибелью партизанской бригады И.А.Григорьева в 1942 году. На самом деле это место (высота 264,9) находится в 5 км. на юго-восток от Воттоваары.

Воттоваара

Скальные обнажения на плато. Трещины и разломы здесь появились, как предполагают, в результате землетрясения в средние века.

Воттоваара

Южная оконечность плато Воттовары

Воттоваара знаменита своими «сейдами», которые представляют из себя большие камни, иногда весом в несколько тонн, водружённых неведомыми силами на камни поменьше. Мистически настроенные граждане считают их культовыми сооружениями древних гипербореев, я же полагаю, что это ледниковые образования (водный поток вымывал мелкие камни из под более крупных, оставляя их стоять в виде стола на ножках). Впрочем они вполне могли быть объектами поклонения саамов-язычников, благодаря своему необычному виду.

Воттоваара - сейд

Небольшой «сейд»

Если ехать из Питера вдоль Ладоги через Сортовалу и далее через Сукозеро, то общая длинна маршрута составит 680 км. От Петербурга до Сортавалы и дальше — почти везде асфальт, дорога хорошая, но от поворота на А131 (на Соуярви) начинается две сотни километров грунтовки, где на машине с низкой подвеской водитель может получить изрядную порцию адреналина. Впрочем, дорога эта в настоящее время ремонтируется и видимо будет вполне проезжабельна некоторое время, пока её снова не разобьют лесовозы. По Мурманке ехать до горы 700 км (если через Гимолы).

Воттоваара - Амфитеатр

Болото в центре плато.

От Гимол до горы — 18 км. грунтовки. Первые 5 км до карьера проходимы даже для «недопривода», затем видимо через какое то время машину придётся оставить и далее двигаться в пешем порядке. Сообщается о лужах глубиной около 60 см и длинной в несколько сот метров, а также раздолбанных мостах через таёжные речки. Впрочем, имея под задницей «нормальный джип» или, скажем, УАЗ, можно доехать до «Южных стоянок» под самой горой. Можно бросить машину в Гимолах и договориться с местными мужиками, чтобы подкинули собственно до горы.

В Гимолах есть (был) магазин и можно также нанять местного проводника по Воттовааре (видели одного на горе с группой). У некоторых из них есть собственные страницки в ВК.

Воттоваара

Озеро в южной части плато

От Сукозера дорога короче и суше, однако там есть крутые каменистые участки, где без полного привода делать нечего. Через Сукозеро ехать дольше, зато там вроде как есть заправка. Правда что там наливают, это ещё вопрос.
До Гимол есть поезд из Петербурга (№350, идет 12 часов). Насчет автобусов: до Поросозера из Соуярви точно ходят (есть остановки), далее — не знаю.

Воттоваара - дорога от Сукозера

Дорога на Воттовару от Сукозера.

Воттоваара - Северные стоянки

Стоянка в районе «Пирамиды»

Сотовая связь: от Поросозера и далее: Билайна нету (2016 год), Мегафон, МТС и Теле-2 фрагментарно. После Гимол и Сукозера — всё, связи нет. На выезде из Поросозера есть автомастерская, советую заехать и запастись их номером, так, на всякий случай. Ещё один полезный совет: ехать на двух и более машинах, чтоб не куковать в одиночку где нибудь посреди таёжной трассы. Народ там конечно по северному отзывчивый, однако лучше расчитывать на свои силы.

Воттоваара

Карта:
19:22
Полная галерея фотографий поездки на Воттоваару: photo.goss.ru/ru/ft/vottovara/
Воттоваара висит в моем списке ожидания))