Выборгская крепость

Группа по интересам: Наука и техника
Тип статьи:
Авторская

Выборгский замокРасположенный среди живописнейших мест, на берегу одноименного залива город Выборг в части фортификационной истории занимает особое положение среди всех оборонительных объектов Ленинградской области. Это связано с тем, что имеющийся здесь оборонительный комплекс характеризуется настолько удивительным по разнообразию наслоением разных эпох, что сложно в России сейчас найти что-либо подобное. Главная и самая известная достопримечательность этого города — это единственный в России средневековый замок западноевропейского типа. Интерес для путешественника и исследователя представляют остатки шведских городских укреплений, русское бастионное укрепление св. Анны, русские береговые и сухопутные долговременные укрепления второй половины XIX в. Также в Выборге можно увидеть железобетонные сооружения двух финских оборонительных линий, о которых речь пойдет ниже. Стоит отдельного упоминания еще один, чрезвычайно интересный, фортификационный комплекс Выборга.

Аненские укрепления в Выборге

В период с последней трети XIX века по первую четверть XX века Европа переживала фортификационный бум: строилось огромное число так называемых фортовых крепостей. Россия, конечно, не стала исключением, однако в силу ряда политических событий XX в. подавляющая часть ее крепостей оказалась на территории сопредельных государств. На данной момент в России можно увидеть две классические фортовые крепости: Владивосток и Выборг.

Проект строительства в Выборгской крепости фортов и опорных пунктов, которые должны были составить его круговую сухопутную оборону, составлялся перед Первой мировой войны и разрабатывался на протяжении 1912 и 1913 гг. В этой работе принимал непосредственное участие видный русский военный инженер генерал-лейтенант Н.И. Буйницкий.

Весной 1914 г. Начались подготовительные работы, а затем и возведение на западном участке крепостной позиции фортов № 2 и № 3.

Бастион панцерлакс в выборге

Однако до начала Первой мировой войны на них успели произвести весьма незначительный объем скальных работ, а с началом войны строительство этих фортов было приостановлено, и все силы были брошены на спешное создание полевых укрепленных позиций. В основном к концу 1914 г. эти работы успели завершить, создав систему полевых укреплений. Это позволило уже в следующем 1915 г. вернуться к возведению долговременных укреплений. Помимо сухопутных укреплений на острове, входящем в Тронзундский архипелаг, в 1915 г. строится Зоринская батарея на 46-дм. пушки Канэ. Следует отметить, что крепость Выборг в это время рассматривалась исключительно как сухопутная, и её приморский фронт имел исключительно подчиненное значение.

В общей системе обороны государства Выборг не имел первостепенного значения. Поэтому постройка новых укреплений не отличалась ударными темпами и к октябрю 1917 г. их не удалось вполне закончить. Тем не менее, построено было достаточно разнообразных объектов, которые и до сегодняшнего времени могут служить прекрасными примерами фортификационного искусства русской фортификационной школы.

Фотоальбом «Выборгская крепость»



Фото: Алексей Госс

Нет комментариев. Ваш будет первым!