Вышний Волочек

Москва и Подмосковье

Тип статьи:
Авторская

Вышний ВолочекВышний Волочек расположен на окраине Валдайской возвышенности. Город возник как поселение на торговом пути из Новгорода в Москву — волоке между реками Мста (бассейн озера Ильмень) и Тверца (левый приток Волги). Первое письменное упоминание этого поселения мы встречаем под 1471 годом. Уже в 16 веке — это крупное ремесленное селение, а называлось оно Погостом Никольским или Погостом на Вышнем (Верхнем) Волоке. В 1703-1722 годах по распоряжению Петра I у Вышнего Волочка был построен канал, который считается первым искусственным водным путём, связывавшим два бассейна — бассейн реки Волги с Невой, то есть с Петербургом. В этот период жизнь в городе круто изменилась, так как сюда стали заезжать всё чаще купцы, ремесленники и иностранцы.

Вышневолоцкие купцы считались богатейшими на Тверской земле, а местные жители занимались обслуживанием этого водного торгового пути, связывавшего две столицы. Волочёк находится на середине пути между Москвой и Петербургом, поэтому в этом городе строились гостиницы, дома для отдыха, храмы для молитвы. Центральная городская культовая постройка —Благовещенская церковь «на острове» 1814 года. История этого собора связана с Тверском Генерал-губернатором, принцем Георгом Ольденбургским, который принимал самое непосредственное участие в разработке проекта этого собора, а его жена великая княгиня Екатерина Павловна, сестра Александра I, «изволила шествовать на отведённое под строительство нового храма место с крестным ходом и… положить в основание два камня». Через четыре года церковь была построена и освящена. В этом храме находится чудотворная икона –барельеф Николая Угодника. Это символично, так как в городе всегда было много путешественников-купцов, а покровителем их считается Никола Чудотворец.

Путевой дворец

Около 1779 года в Вышнем Волочке был построен Путевой дворец на берегу канала. Главное предназначение этого дворца — это место для отдыха членов императорской фамилии во время их поездок из Петербурга в Москву. Дворец представлял собой городскую усадьбу, состоявшую из главного двухэтажного корпуса, одноэтажных флигелей, объединенных воротами, и обширного двора, окруженного каменной стеной. Из всех тверских дворцов он наиболее полно сохранил убранство фасадов в стиле барокко. Императрица Екатерина Великая не раз останавливалась в этой усадьбе, когда приезжала осматривать каналы и «одевать их в гранитные берега». Сейчас центр города украшает и скульптурное изображение Великой императрицы. По указу Екатерины II город был застроен по регулярному плану с «образцовыми домами», что очень хорошо просматривается в центре и сейчас. Ещё одной архитектурной доминантой города является Казанский монастырь, который украшает этот город с 1872 года своими величественными имперскими постройками.

Первоначально здесь существовала женская община и стояла часовня, где хранился список иконы Казанской Божией Матери, привезенный еще в 16 веке Вышневолоцкими купцами. Позднее община была превращена в Казанский монастырь. Основное каменное строительство было развернуто тут в 1870-80 годах на средства купцов Е.Н.Сивохина и Г.Г.Германова. В монастыре находятся: собор в честь Казанской иконы Божией Матери, храм в честь Андрониковой Богородицы, храм во имя св. Сирина и св. мц. Неонилы под колокольней и построенная в 1990-е годы часовня в псевдорусском стиле. Главной святыней монастыря была икона Андрониковой Божией Матери древнего греческого письма (украдена из церкви в 1984 г.). В 1991 г. обитель передана Русской Православной Церкви. Следует ещё раз заметить, что храмы в монастыре сохранились в своём оригинальном виде.

Казанский собор, построенный по проекту архитектора А.С. Каминского в 1877-1882, настолько живописен, что сюда стоит обязательно заглянуть, хотя бы чтобы просто полюбоваться на «храм-замок». В этом монастыре нашла свой вечный покой блаженная старица Любушка Сусанинская. Обилие красок и архитектурных деталей этого монастыря живо напоминает о былом величии Вышнего Волочка. Ещё один архитектурный шедевр — это здание вокзала рубежа 19 – 20 веков. Старинное здание, зачисленное в реестр памятников исторического и культурного наследия, поражает своей красотой и духом дореволюционной эпохи. На вокзальной площади — памятник Петру Первому и Михаилу Сердюкову — основателю Вышневолоцкой водной системы.

Рекомендованные туры компании "Серебряное Кольцо":
Нет комментариев. Ваш будет первым!