Выставка «Александр II в Царском Селе. “Наконец я дома...”»

Группа по интересам: Петербург и его окрестности
Тип статьи:
Авторская

С 1 августа 2018 года в Зубовском флигеле Екатерининского дворца в Царском Селе работает выставка, посвящённая 200-летию со дня рождения Александра II.

Почему именно в Зубовском флигеле? Потому что здесь размещались покои великого князя, позже — императора, в которые входили Передняя, Камердинерская, Туалетная, Кабинет, Азиатская, Штандартная (или Знаменная), Арсенальная, Буфетная, Приемная. Убранство этих помещений было утрачено во время войны. Сотрудники государственного музея-заповедника постарались реконструировать интерьеры, вернув в них предметы обстановки, которые находились там исторически, и представив акварели Л. Премацци и Э. Гау с изображением этих залов.

При покупке билета посетителям выдаётся аудиогид (на русском или английском языке). Дополнительно выставка сопровождается подробными информационными табличками.

КАМЕРДИНЕРСКАЯ

Эта небольшая комната предназначалась для камердинера — личного слуги императора. Была увешана фотографиями, картинами и расцвеченными литографиями на военные сюжеты.

Текущая экспозиция посвящена супруге императора Марии Александровне. О комнатах на её половине напоминают сохранившиеся акварели с видами интерьеров и гарнитур, состоящий из часов и двух канделябров, находившихся в Гостиной императрицы.

Выставка «Александр II в Царском Селе. “Наконец я дома…”». Камердинерская

ТУАЛЕТНАЯ

Интерьер дошёл до нас на акварели Э. П. Гау.

Э. П. Гау Туалетная

В собрании музея сохранились два полушкафа красного дерева и кресло, обтянутое коричневой кожей, а также люстра золоченой бронзы.

Выставка «Александр II в Царском Селе. “Наконец я дома…”». Туалетная

КАБИНЕТ АЛЕКСАНДРА II

Э. П. Гау Кабинет Александра II

В годы Великой Отечественной войны мебельное убранство Кабинета полностью погибло. Поэтому сейчас в зале красуется подлинная мебель из Кабинета Александра II во дворце Дмитрия Николаевича Шереметева в московской усадьбе Останкино, где в 1856 году перед началом коронационных торжеств останавливался император и его семья.

Выставка «Александр II в Царском Селе. “Наконец я дома…”». Кабинет Александра II

Выставка «Александр II в Царском Селе. “Наконец я дома…”».  Кабинет Александра II

Также здесь можно увидеть мемориальные вещи императорской семьи: портреты сыновей Николая, Александра, Павла и Сергея, рамка с портретами внуков, подаренная Александру II от детей на 25-летний юбилей восшествия на престол; бювар с изображением кабинета императора в Зимнем дворце, чернильный прибор в форме дорожного сундучка...

Выставка «Александр II в Царском Селе. “Наконец я дома…”».  Кабинет Александра II

Выставка «Александр II в Царском Селе. “Наконец я дома…”». Кабинет Александра II

АЗИАТСКАЯ (ТУРЕЦКАЯ) КОМНАТА

Пожалуй, самый интересный интерьер.

Э П. Гау Азиатская (Турецкая) комната

Был создан по проекту баварского художника Г. фон Мейера под влиянием увлечения искусством Востока. Почти всё его убранство составили дипломатические дары персидского и бухарского властителей, подношения придворных и вещи, привезенные Николаем I и Александром II из восточных походов.

Сейчас в зале представлено богато декорированное турецкое холодное оружие, которое когда-то украшало эти стены, кумганы для напитков, благовоний и масел, светильники, кофейный столик и костюм Ибрагима-паши.

Выставка «Александр II в Царском Селе. “Наконец я дома…”». Азиатская (Турецкая) комната

Выставка «Александр II в Царском Селе. “Наконец я дома…”». Азиатская (Турецкая) комната

АРСЕНАЛЬНАЯ

При жизни Александра II в этой комнате всегда дежурил один из двадцати инвалидов, составлявших команду для охраны павильона «Арсенал» в Александровском парке.

В современной витрине находятся личные вещи императора.

Выставка «Александр II в Царском Селе. “Наконец я дома…”»Выставка «Александр II в Царском Селе. “Наконец я дома…”». Арсенальная. Личные вещи Александра II

Выставка «Александр II в Царском Селе. “Наконец я дома…”». Арсенальная. Личные вещи Александра II

Среди них — альбом-книга со 152 листами собственноручных рисунков и акварелей Александра II, сделанных им во время работы над формами русской армии в преддверии реформ. Изображения имеют дату и наименование города или места, где их рисовал император.

Выставка «Александр II в Царском Селе. “Наконец я дома…”»Выставка «Александр II в Царском Селе. “Наконец я дома…”». Арсенальная. Рисунки Александра II

Здесь же в небольшой нише выставлены царские мундиры.

Выставка «Александр II в Царском Селе. “Наконец я дома…”». Арсенальная. Мундиры Александра II

ШТАНДАРТНАЯ

Раньше в этом помещении хранились знамёна (штандарты) полков Царскосельского гарнизона. На стенах размещались изображения форм разных войск, а сейчас висит полотно Иоганна Швабе «Любимцы императорской семьи».

полотно Иоганна Швабе «Любимцы императорской семьи»

ПРИЁМНАЯ

Заключительный зал временной экспозиции. В этой комнате приехавшие с докладом министры или другие официальные лица дожидались приёма у императора. Иногда она использовалась как столовая.

В настоящее время в бывшей Приёмной представлены предметы убранства Лионского зала— парадной гостиной на половине императрицы Марии Александровны.

Выставка «Александр II в Царском Селе. “Наконец я дома…”». Приёмная. Лионский зал

Выставка «Александр II в Царском Селе. “Наконец я дома…”». Приёмная. Лионский зал

Выставка «Александр II в Царском Селе. “Наконец я дома…”». Приёмная. Лионский зал

Несколько вещей рассказывают о второй семье императора: например, в этой витрине можно увидеть письмо Александра II Екатерине Долгоруковой, тарелку с изображение герба светлейшей княгини Юрьевской.

»Выставка «Александр II в Царском Селе. “Наконец я дома…”». Приёмная

Выставка открыта с 10.00 до 17.00 до 31 декабря 2019 года ежедневно, кроме вторника и последнего понедельника месяца. Во время дождя вход на выставку закрыт.

Взрослый билет – 150 рублей, льготный – 80 рублей

Об ещё одной выставке, посвящённой Александру II, можно почитать в статье Тернистый путь свободы.

Баннер:
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Подобрать тур/экскурсию на сайте "Серебряное Кольцо"