XX лет после войны

Тип статьи:
Авторская

Частный музей «XX лет после войны» открылся в августе 2014 г. в бывшей коммунальной квартире на Васильевском острове.

Основу музейной коллекции составляет частное собрание культуролога Натальи Баландиной.

Главенствующую роль здесь играют предметы женского быта — флаконы духов, пудреницы, парфюмерные и косметические наборы, сумочки, перчатки, предметы для рукоделия, вырезки из журналов с модными силуэтами тех лет.

Пудреница 1955 г.

Широко представлен фарфор, о котором директор музея доктор культурологии, профессор кафедры художественного образования и декоративного искусства РГПУ им. А. И. Герцена, автор более ста научных работ по проблемам музеологии и музейного дела Ольга Сапанжа пишет монографию и читает лекции.

музей XX лет после войны

музей XX лет после войны

Много предметов сервировки стола.

музей XX лет после войны

музей XX лет после войны

музей XX лет после войны

Отдельным блоком идут детские вещи — игрушки, школьная форма.

Экспозиция постоянно пополняется дарами неравнодушных посетителей.

музей XX лет после войны

«Микромузей», как ласково называют его владельцы, состоит всего из двух залов, в одном из которых оборудована мемориальная комната проживавшей в ней учительницы.

музей XX лет после войны
На кровати сидит обезьяна, ставшая героиней публикации на «Фонтанке»:

— Это было в 1938 году, — рассказывает родственница первой хозяйки Нина Гладкова, передавшая обезьянку в музей. — Девочке Тане 31 октября исполнилось четыре года. Родители приготовили подарок — обезьяну. Они поставили ее на задние лапы и подвели к дочке. Таня ужасно испугалась и расплакалась: игрушка казалась живой. Его назвали Яша. Это было в Ленинграде — в семье врача Галины Ивановны Зайцевой (Лебедевой) и инженера-конструктора Бориса Иосифовича.

Во время войны семью эвакуировали в Казань. Яшка был слишком большим, его положили на антресоли в доме на Моховой улице. <...>

После войны семья вернулась в Ленинград и обнаружила квартиру нетронутой. По счастью, в дом не попали снаряды.

Позже Яшка попал в квартиру к дедушке Тани — Ивану Владимировичу Лебедеву и стал жить у него на огромном вольтеровском кресле. Иван Владимирович был военным врачом, во время Великой Отечественной заведовал эвакогоспиталем в Вологде, после работал в военном госпитале в Ленинграде на Суворовском проспекте и жил рядом. А внучка Таня постоянно приходила в гости.

Повзрослев, Таня уехала в Караганду, где училась в медицинском университете, а после много путешествовала. <...> Всё это время Яшка ждал Таню в квартире дедушки.

— После смерти Ивана Владимировича Яшка вновь попал к своей хозяйке и уже не разлучался с ней больше. Он жил в разных районах Ленинграда — Петербурга, пока вместе с бабушкой не стал жить с нами, — отмечает Нина Гладкова. — Бабушка Таня умерла в 2005 году. Когда я узнала об открытии музея «ХХ лет после войны», то решила Яшку туда отдать. Он свидетель интереснейших историй моей семьи [https://www.fontanka.ru/longreads/blokada_museum3/] .

музей XX лет после войны

Устроители музея приглашают: «Разделите нашу любовь к вещам и вместе с нами ответьте на главные вопросы о том, как жили люди в Ленинграде первые двадцать лет после Войны. Совершив восхождение на последний пятый этаж по лестнице, словно застывшей в середине XX века, Вы окажетесь в атмосфере послевоенного Ленинграда. Вы войдете в ленинградскую квартиру, ощутите дыхание времени, и, словно по волшебству, перенесётесь на пятьдесят лет назад. Наш музей – это подлинная история, подлинные вещи, подлинные переживания».

Портал в прошлое открыт по пятницам и воскресеньям с 12.00 до 18.00.
В остальные дни — по предварительной записи.

Музей предлагает программы для детей:

  • «Историческое прочтение»,
  • «Спортивный день»,
  • «И даже в области балета мы впереди планеты всей»,
  • «Ленинградские школьники»;

и для взрослых: «Вечер в Ленинграде».

Также регулярным проектом является лекторий «Советские пятницы».

Входной билет – 100 руб. Льготный билет (школьники, студенты, пенсионеры) — 50 руб.
Экскурсия оплачивается дополнительно.
Актуальные цены проверяйте на официальных ресурсах.

Сайт: http://1945-1965.su/
Вконтакте: vk.com/museum19451965

Адрес: Санкт-Петербург, Васильевский остров, 4-я линия, дом 19, кв. 11 (домофон «11»)
Телефоны: +7(911) 747-23-01, +7(911) 747-24-02

Логотип музей XX лет после войны

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Подобрать тур/экскурсию на сайте "Серебряное Кольцо"