Загадочная Рагуша

Природа

Тип статьи:
Авторская

Есть на границе Ленинградской (Бокситогорский район) и Новгородской областей такое замечательное природное явление, как река Рагуша. Замечательна она тем, что часть свего пути до впадения в реку Воложба проделывает под землей, т.е. на 3-4 км исчезает из виду, а затем — появдяется вновь.

Река Рагуша

Полноводная река Рагуша

На довольно коротком отрезке своего течения полноводная река превращается в хилый ручеёк...

Река рагуша

Вид реки через несколько сот метров ниже по течению

… и затем исчезает совсем. Полноводный поток несётся где-то глубоко под нами в картстовых пещерах. Впрочем в паводок или после сильных дождей Рагуша течет и под и над землей.

Русло Рагуши

Сухое русло реки Рагуши

На протяжении 3-4 км можно идти по дну реки, которое петляет в глубоком каменистом каньёне. Затем появляются лужи, мелкие ручейки сливаются в более крупные потоки пока…

Водяной поток вырывается из под земли

Дальше река опять течет по поверхности в свою полную силу.

Добираться до этого места далековато, зато дороги там в последнее время отремонтированы. Ехать до Бокситогорска и далее по дороге на левом (орографически) реки Воложбы. До Мозалево-1 более или менее приличный асфальт, далее — грейдер.

Дорога к Рагуше

Лесная дорожка к детскому лагерю

Река Рагуша — памятник природы и заповедник, есть оборудованные места для стоянок, правда подъезды к ним не всегда проезжабельны. Не доезжая до моста через Рагушу слева от дороги за аркой за аркой — оборудованное место для пикника с беседками, мангалом и помойкой, перед мостом справа — бывшая стоянка экологов. За мостом отворот направо — к детскому лагерю (навесы, кухня с запасом дров, места для палаток).

Детский лагерь на Рагуше
Детский лагерь на Рагуше

Не забудьте собрать свой мусор и увезти с собой, а также оставить дрова и продукты тем, кто приедет на эту стоянку после вас! На кухне есть для этого специальный ящик.

Ссылки:

  • Фотографии Рагуши: photo.goss.ru/ru/ft/ragusha/
  • Удивительная речка Рагуша на сайте Мазая "Отдых на износ": mazay.org.ru/2016/04/21/udivitelnaya-rechka-ragusha/
Карта:
Нет комментариев. Ваш будет первым!