Замок Алатскиви

Группа по интересам: Прибалтика
Тип статьи:
Авторская

Есть в Эстонии немало настоящих средневековых замков. Орденских, епископских и вассальных. И бессчётное количество мыз — более или менее крупных усадеб, принадлежавших обычно шведским или немецким помещикам. И есть среди этих мыз такие, что по своему внешнему виду напоминают настоящие средневековые рыцарские замки. Об одном из таких «новых» замков мы сегодня и поговорим.

Алатскиви (Alatskivi, Allatzkiwwi) — это селение и волость к северо-востоку от Тарту, неподалёку от побережья Чудского озера. В 1601 упоминается это название впервые. В 1628 знаменитый шведский король-воин Густав II Адольф (19/XII-1594–30/X-1611–16/XI-1632) подарил мызу Алатскиви своему секретарю — Юхану Адлеру Сальвиусу (1590–1652).

Замок Алатскиви

В 1642 владельцем мызы становится Ганс Деттерманн Кроннманн, а в 1753 — Отто Генрих фон Штакельберг. В 1870 его внучка София фон Штакельберг выходит замуж за Арвида фон Нолькена. Вскоре после свадьбы молодые уезжают в Европу. Побывали они и Шотландии, где огромное впечатление произвёл на них летний королевский замок Балморал (1853–1855), недавно выстроенный по проекту Уильяма Смита на берегу реки Ди близ города Абердина для принца Альберта (26/VIII-1819–14/XII-1861) и королевы Виктории (24/V-1819–20/VI-1837–22/I-1901).

В Британии Балморал символизирует связь между Королевским Домом и Шотландией. Впервые королева Виктория побывала в этих краях осенью 1842 года, через два с половиной года после замужества. Расположенная вдали от шумного Лондона Шотландия стала для неё символом семейного счастья и покоя. Ей нравилась горная природа и горцы в национальных костюмах. В 1848 королевская семья снимает для летнего отдыха старый Балморалский замок. Через четыре года представилась возможность приобрести это имение, после того как старый владелец умер, подавившись рыбной костью. Покупка была оформлена на имя принца Альберта и обошлась в 30 000 гиней. Однако оказалось, что старый Балморал не подходит для размещения королевской семьи. Решено было полностью разобрать старый замок и на его месте возвести совершенно новую постройку.

Для строительства нового замка был приглашён шотландский архитектор Уильям Смит из города Абердина. Всё здесь должно было выглядеть по-настоящему шотландским. Даже стены внутренних помещений обшивались своим балморалским тартаном — шотландской клетчатой шерстяной тканью с неповторимым рисунком, придуманным Альбертом (тёмно-серые и тёмно-красные полосы на сером фоне), использовать который имели отныне право только члены королевской семьи. Виктория полюбила свою новую резиденцию.«Казалось, что всё здесь дышало свободой и миром и заставляло забыть о суетном мире и его горестях, — писала она, — моя привязанность к этому маленькому раю растёт с каждым годом, особенно потому, что всё это — и планировка, и строительство — творение моего дорогого Альберта… повсюду виден отпечаток его руки и изысканного вкуса». Когда через шесть лет после окончания строительства Альберт скончался от брюшного тифа, Балморал стал для Виктории ещё и своеобразным мемориалом, посвящённым покойному супругу. Здесь, впрочем, она общалась и со своим фаворитом шотландцем Джоном Брауном… В 1896 бабушку Викторию навестила в Балморале любимая внучка Аликс. Вместе с супругом Ники — российским императором Николаем II.

Замок Алатскиви

И сейчас Балморал — один из любимых королевских замков Британии. Здесь соблюдаются шотландские традиции. По утрам гостей будит звук волынки. Все мужчины, приезжающие сюда погостить должны носить килты…

Кстати, именно в честь Балморала назван используемый поныне в качестве неофициальной части традиционного шотландского костюма берет (balmoral bonnet). Чаще всего его шьют из тёмно-синей шерстяной материи с красным помпоном и двумя чёрными шёлковыми лентами, которые могут быть сзади завязаны в узел. Такой же лентой обшит нижний край берета. Надевается балморал на голову ровно, но его верхняя часть должна быть наклонена направо, так чтобы была видна расположенная слева кокарда.

Вернувшись из Шотландии, Арвид фон Нолькен решает выстроить в Алатскиви уменьшенную копию Балморалского замка. Он сам составляет проект и руководит строительством, которое велось с 1880 по 1885.

Род фон Нолькенов сыграл видную роль в истории северных стран. Его основателем считается выехавший в середине XVI века из Вестфалии рыцарь Тонгенс Нолькен. Вероятно, поначалу представители рода обосновались в Прибалтике, а когда она стала частью Шведского королевства, приняли шведское подданство. В российской истории наиболее известен Эрик Матиас фон Нолькен (1694–1755), служивший шведским посланником в Петербурге при Анне Иоанновне и участвовавший в заговоре, возведшем в 1741 году на престол Императрицу Елизавету Петровну. По решению шведского правительства фон Нолькен даже снабжал Елизавету деньгами, надеясь, таким образом, прекратить т.н. Шляпную войну (1741–1743) между Швецией и Россией и вернуть утраченные Швецией в ходе Северной войны территории. Вероятно Елизавета Петровна что-то обещала фон Нолькену, но у неё хватило ума не подписывать никаких бумаг, и в результате шведы не просто не получили желаемого, но и утратили территорию т.н. Старой Русской Финляндии. В 1743 именно Нолькен вместе с членом государственного совета Германом Седеркрёйцем подписывает со стороны Швеции Абосский мир. Впоследствии Эрик фон Нолькен станет шведским канцлером, а в 1747 будет возведён в баронское достоинство.

Замок Алатскиви (как и Балморал, собственно) представляет собой типичный для своего времени образец архитектуры эпохи историзма с переработанными в духе нового времени элементами готики и ренессанса. Он возведён из доломита на фундаменте из гранитных блоков и представляет собой вытянутую ассиметричную двухэтажную постройку, украшенную разными по форме и облику башенками. Интерьеры представляют характерную для эклектики карусель стилей от неоклассики до неоренессанса. На первом этаже располагались парадные помещения, на втором — жилые покои. К комплексу усадебных зданий относятся также дома сторожа и управляющего. Постройки расположены посреди обширного английского парка.

После создания независимой Эстонии замок был национализирован. В нём размещалась школа, отделение пограничной охраны, а при советской власти — правление колхоза. После развала Советского Союза замок был передан некоему финскому предпринимателю, который, однако, не выполнил условия по реставрации. И теперь делами здесь заправляет местный муниципалитет, который довёл до конца реставрацию, открыл в замке гостиницу и фешенебельный ресторан, а также музей уроженца этих мест, известного эстонского композитора Эдуарда Тубина (1905–1982). Ну и демонстрируется кое-что из восстановленных интерьеров, конечно. Как бы то ни было Алатскиви — одна из главных достопримечательностей восточной Эстонии. Среди староверских поселений побережья Чудского озера он выглядит этаким шотландским беретом-балморалом на голове начётчика из старообрядческой молельни. Это неожиданно и интересно. И хочется приезжать в эти забытые богом и людьми земли вновь и вновь.

Рекомендованные туры компании "Серебряное Кольцо":
Нет комментариев. Ваш будет первым!