Замок Боузов

Группа по интересам: Путешествия по Европе
Тип статьи:
Авторская

Замок Боузов располагается в одноименном местечке в округе Оломоуц. Является национальным памятником культуры и за свой внешний вид часто именуется «одним из самых романтических замков Чехии».

ИСТОРИЯ
Был построен в конце XIII — начале XIV вв. и изначально назывался Бузов. За свою историю сменил немало владельцев. До нас дошли следующие имена:

  • 1317-1339 — Буз из Бузова
  • 1340-1382 — братья Йешек и Бенеш из Вильденберка
  • 1382 — маркграф Йост Моравский
  • С 1396 — Бочек II из Подебрад, его потомки и др. владельцы
  • 1618-1648 — Священная Римская империя (во время Тридцатилетней войны являлся имперской крепостью и тюрьмой для шведских пленных)
  • 1649-1696 — Евгения Подстатская из Прусиновице
  • 1696-1939 — Тевтонский орден
  • 1939-1945 — Главное административно-хозяйственное управление СС (использовался в качестве хранилища конфискованных ценностей)
  • С 1945 — Чехословакия, Чехия

Примечательно, что рыцари в девяностых годах пытались вернуть себе замок через суд, но потерпели неудачу.

А ведь крестоносцы сначала следили за Боузовом из рук вон плохо: град постепенно ветшал и разрушался. Пока его не увидел австрийский эрцгерцог Евгений и, став Великим магистром ордена, не затеял генеральную реконструкцию. Работы под руководством мюнхенского профессора Г. Гаубериссера длились с 1896 до 1910 г. В результате Боузов приобрёл тот вид, который мы наблюдаем сейчас.

Отрадно, что до нашего времени сохранились интерьеры с парадными залами и частными апартаментами. Поэтому Боузов так полюбился кинематографистам: в замке снято около 30 фильмов. Также замковая территория является популярной площадкой для общественных мероприятий, концертов, театральных спектаклей, выставок и свадеб.

Конечно же, как и всякий приличный замок, Боузов имеет своё привидение и легенду, объясняющую его появление: наследник владельцев Боузова граф Вацлав влюбился в молоденькую крестьянку Катаржинку. Но родители нашли ему богатую невесту. После свадьбы умерли все: Вацлав погиб на войне, молодая жена угасла от болезни, а Катаржинка сбросилась с башни… Но до сих пор в замке видят девушку в белом платье, издающую жалобные стоны. Говорят, её не надо бояться: Катаржинка никого не обижает, просто плачет над своей заглубленной жизнью.

ЭКСКУРСИИ
Для посетителей предлагается восемь экскурсионных маршрутов. Среди них:
— обзорная (40 мин.),
— расширенная обзорная (60 мин.),
— подъём на башню (30 мин.)

СТОИМОСТЬ
Цены зависят от выбранной программы и на август 2018 г. составляют от 50 до 170 крон + доплаты за иностранный язык. Более подробно: www.hrad-bouzov.cz/cs/informace-pro-navstevniky/vstupne

ВРЕМЯ РАБОТЫ
Обратите внимание, что замок открыт для посещения только с апреля по октябрь, а также несколько дней в марте и ноябре. Время работы зависит от месяца года: с 9 до 15 или 16 или 17. Лучше проверять актуальную информацию на официальном сайте: www.hrad-bouzov.cz/cs/informace-pro-navstevniky/navstevni-doba

Адрес: Bouzov, 8. Телефон: +420 585 346 202. Официальный сайт: www.hrad-bouzov.cz

Фотографии в альбоме: ЗАМОК БОУЗОВ

Рекомендованные туры компании "Серебряное Кольцо":
Карта:
Баннер:
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Подобрать тур/экскурсию на сайте "Серебряное Кольцо"