Замок Фредериксборг

Финляндия и Скандинавия

Тип статьи:
Авторская

Примерно в 40 км на север от центра Копенгагена находится небольшая коммуна Хиллерёд с одноимённым административным центром, расположенном на берегу озера Слотсё. На трёх островках этого небольшого идиллического озера расположилась самая известная достопримечательность города Хиллерёд – замок Фредериксборг – самый большой замок в Скандинавии, построенный в первой четверти XVII столетия для датского короля Кристиана IV в стиле голландского ренессана датскими архитекторами фламандского происхождения Хансом Стенвинкелем Младшим (Hans Steenwinckel, 1587–1639) и его старшим братом Лоренцeм (Lorenz, 1585–1619). Они продолжали развивать традиции фламандской ренессансной архитектуры, которые в молодости усвоил их отец.

Замок Фредериксборг в Дании

За замком раскинулся обширный французкий барочный сад с элегантными фонтанами и цветочными партерами, а перед самым замком цветы высажены в форме монограммы правящей королевы Маргреты II. Регулярный сад постепенно переходит в английский пейзажный парк с извилистыми тенистыми дорожками и прохладными ручьями с перекинутыми через них небольшими мостиками. Парк появился позднее замка и является детищем короля Фредерика IV и его ландшафтного архитектора Йохана Корнелиуса Кригера (1683–1755), но и сегодня он продолжает совершенствоваться. Вдоль озера проложили прогулочную дорожку, по которой можно пройти пешком или проехать на велосипеде вокруг озера и полюбоваться не только романтическим садом, но и замком, потому что с противоположного берега открывается самый красивый вид на замок. Весь путь составляет всего лишь пару километров.

Через ворота Монетного двора и одноимённый мост, ведущие из барочного сада, попадают во внутренний двор замка, в котором с 1878 года расположился Музей национальной истории Дании. В музее представлено свыше 10.000 портретов исторических деятелей страны: монархов, членов их семей, полководцев, аристократов, учёных, а с 1993 года и «простых» граждан страны, внёсших вклад в её современную историю. Также здесь выставлена коллекция картин на исторические темы, отражающие отдельные этапы развития государства с древнейших времён до наших дней. И эти коллекции постоянно пополняются. Интересны коллекции и предметов мебели, и прикладного искусства Дании, и бытовых предметов. В 2009 году открыли галлерею Музея фотографии. Все современные выставки, отражающие историю ХХ–ХХI веков, находятся на третьем этаже замка.

Но всё начиналось много веков назад ...

Уже в XIII векe на месте современного замка находилось поместье Хиллерёдсхолм, которое в разное время принадлежало нескольким известным фамилиям: Виде (Hvide), Ульфельд (Ulfeldt), Гёйе (G?ye) и Тролле (Trolle). В середине XVI века Бригитте Гёйе и Херлуф Тролле построили на одном из островков озера Слотсё новый дом, который обменяли в 1560 году на усадьбу Сковклостер, принадлежавшую королю Фредерику II. При этом Херлуф Тролле остался контолировать строительные работы по возведению дворца для короля, который переименовал, ставшую любимой новую усадьбу, во Фредериксборг, в честь себя.

В этой усадьбе и родился наследник Фредерика II, будущий король Кристиан IV (1577–1648) Здесь он провёл годы своей юности и был очень привязан к ней, поэтому став королём перестроил обветшавший отцовский дом. Так в первой четверти XVII века появился великолепный ренессансный замок, который в течение всего столетия служил королевской резиденцией.

Однако впоследствии королевская семья перебралась жить в новый дворец и до середины XIХ столетия замок Фредериксборг использовался только для проведения торжественных церемоний миропомазания нового короля при его вступлении на престол.

Новый король Фредерик VII (1808–1863; король с 1848 года) вновь сделал замок Фредериксборг королевской резиденцией. Однажды в декабре 1859 года во время пребывания короля во Фредериксборге, в замке случился пожар, уничтоживший почти весь замок и те художественные коллекции, которые были собраны в нём. Это стало катастрофой, т.к. уже в то время замок считался памятником национальной культуры. В первые же дни после пожара начался сбор средств на его восстановление. В этом приняли участие как жители страны, так и государство. Король Фредерик VII выделил средства из собсвенных сбережений, но большую часть реставрационных работ в замке оплатил меценат, основатель пивоваренного завода «Карлсберг» Якоб Якобсен, который оказал большое влияние и на будущее использование замка Фредериксборг. Надзор за широкомасштабными восстановительными работами поручили архитектору Фердинанду Мелдалу. Летом 1864 года была начата реставрация внешних фасадов главного здания.

Я. Якобсен побывал во Фанции, где познакомился с музеем в Версале, и у него родилась идея создания подобного музея у себя на родине. В 1877 году он предложил создать Музей национальной истории Дании в замке Фредериксборг. Целью основания такого музея было поддержание уверенности и национальной преданности датчан после потери герцогств Шлезвиг и Гольштейн в войне 1864 года. И уже в 1878 году король Кристиан IX подписал указ об основании Музея национальной истории, который впоследствии стал частью независимого фонда «Карлсбарг». По заказу Якобсена для музея современными художниками была написана серия больших полотен, отражающих историю Дании. Он же оплатил реконструкцию фонтана «Нептун» во дворе замка, оригинальная скульптура которого была вывезена шведвами ещё в 1659 году и установлена в парке Дроттнингхольмского дворца. Новые скульптуры отлиты по формам оригинала. В центре фонтана, который в начале XVII века символизировал Данию, как ведущую державу на Балтике, богиня славы Фама держит корону над фигурой льва, несущего монограмму Кристиана IV.

Задачей музея является сбор материалов, касающихся истории Дании с XVI века и до современности, путём приобретения портретов выдающихся датчан, мебели, предметов искусства.

Рекомендованные туры компании "Серебряное Кольцо":
Нет комментариев. Ваш будет первым!