Замок в Гневе

Тип статьи:
Авторская

Замок в городе ГневЗамок в польском городе Гнев является самым могущественным замком Тевтонского ордена на левом берегу реки Вислы и привлекает гостей на многочисленные мероприятия и экскурсии.

Он был построен на Янтарном пути, по которому из Прибалтики в Средиземноморье доставлялся янтарь. Первое письменное упоминание о поселении приходится на первую половину 13 века.В одном из документов за 1229 год область называется Wansca (Wo?sk). Wo?sk (Воньск) от неприятного запаха реки Wierzyca (Вежица), которая в этом месте впадает в реку Вислу.По-видимому, зловонное, плохо пахнущее место и получило такое название. В 1235 году следующие упоминания о местности уже как Gimen, Gymeu, Gimeo, Gymew, Gnyf, Gneva от глагола „gni?" – гнить, что ассоциировалось с «вонять», так как ощущался запах гнили. Так и закрепилось за замком это славянское название города по сей день. По-немецки город и замок назывался Mewe, что значит «чайка». Чайка до сих пор фигурирует на гербе города Гнев.

Возведение замка началось в 1290 году, когда эта местность была отдана во владение монахам цистерцианцам из Оливского (название района в Гданьске) монастыря в Гданьске. Строительство шло сорок лет. Но в 1276 году польский правитель Самбор отобрал Гнев у цистерцианцев и пообещал отдать рыцарям-монахам Тевтонского ордена в благодарность за помощь в борьбе против Святополка II Померанского. И к началу 14 века замок в Гневе становится резиденцией комтура – руководителя округа (комтурства) в государстве Тевтонского ордена. Комтур командовал войском своего округа, судил в земских судах сам или через заместителя, утверждал изменения хозяев в имениях, собирал налоги и вообще правил всей округой. Стратегическое расположение местности позволяло контролировать водный и сухопутный путь, проходящие через Гнев, способствовало экономическому и военному развитию города и замка. Появился свой порт, множество хозяйственных построек около замка: амбары, конюшни, фермы, пивоваренный завод.

В 15 веке начинаются многочисленные войны между государством Тевтонского ордена и Польшей, в связи с чем замок переходил из рук в руки, пока в 1464 году окончательно не сдался польским королевским войскам. 19 октября в 1466 году был заключен II Торуньский мир, согласно которому замок перешел под владение Польши.

В период польского владения замком (1466 – 1772 гг.) замок был местопребыванием старосты. Гневское староство принадлежало польским аристократам: Радзивиллам, Замойским и Любомирским. Во второй половине XVII века в замке часто бывал знаменитый победитель турок и спаситель Вены, а в то время гневский староста Ян Собесский, ставший позднее королем польским в 1674 г. Будучи великим гетманом, Ян Собесский получил гневское старостство. После войн со шведами, здесь проживало мало людей и оно было сильно разрушено. Благодаря крупным инвестициям Собесский сумел быстро вернуть городу и замку былой блеск, способствовал развитию окрестных поселений.

Замок был отстроен, также был возведён дополнительный дворец для жены и детей гетмана. Гневские музыканты получили целый ряд привилегий, например, ежегодно в именины Яна Собесского играли у него с утра под окнами замковой спальни. Эта традиция сохранилась и в последующих столетиях. Сегодня случается, что местные музыканты играют под окнами юбиляров, которые являются гостями гостиницы при замке. После смерти короля Яна III Собесского, замок перешел в руки его вдовы Марии Казимиры, известной в Польше, как Марысенька. Дворец, стоящий рядом с замком в честь нее назвали «Дворцом Марысеньки». Сейчас здесь размещается 4* гостиница и ресторан.

Во время I раздела Польши в 1772 году Гнев вместе со всей округой -Гданьским Поморьем перешли в руки прусского государства. Новые хозяева в последовательном порядке стали перестраивать древние замки крестоносцев. Такова судьба была и у гневского замка. Сначала его пробовали переделать на казармы, но здания были совсем не приспособлены к этой функции. В начале XIX века здесь разместился зерновой амбар. А затем в замке решили разместить прусскую тюрьму для рецидивистов со строгим режимом. Во время строительных работ были отремонтированы некоторые помещения: часовня (реконструкция готических сводов), южному фасаду вернули несколько стрельчатых окон. Все перестройки и ремонты велись в эпоху романтизма, отсюда огромное увлечение стариной. Были восстановлены также две угловые башни.

Замок в городе Гнев, Польша

Гнев вернулся к Польше в 1920 году. Город заняли польские войска под командованием генерала Юзефа Галлера. В 1921 году в замке разразился огромный пожар, причины возгорания так и не выяснили. Во время бедствия сгорели три замковых крыла. Во время Второй Мировой войны немецкие власти устроили здесь тюрьму для поляков. Восстановление замка проходило в два этапа. Первый проводился в 1968 — 1974 годы, a второй начался в 1992 и длится по сей день. В 2010 году замок приобрела фирма «POLMLEK».

Здесь проведена прекрасная реставрация, устраиваются многочисленные мероприятия: уроки средневековой истории, интерактивные игры, торжества, а самое главное мероприятие года – Рыцарский турнир и средневековая ярмарка в середине лета.

Нет комментариев. Ваш будет первым!