Замок Грипсхольм

Финляндия и Скандинавия

Тип статьи:
Авторская

Замок Грипсхольм (Gripsholm) – один из девяти официальных Королевских дворцов. Другие королевские замки – это: Королевский дворец в Стокгольме – официальная резиденция Его Величества короля; дворец Дроттнингхольм (Drottningholm) – дом, в котором живёт королевская семья; дворец Розендаль (Rosendal) на острове Юргорден в Стокгольме, принадлежал Карлу XIV Юхану Бернадоту; павильон Густвва III в парке Хага; дворец Ульриксдаль (Ulriksdal) – дом короля Густава VI Адольфа и его супруги королевы Луизы; дворец Росерсберг (Rosersberg недалеко от Сигтуны), принадлежал младшему брату короля Густава III, впоследствии, королю Карлу ХIII; дворец Тулльгарн (Tullgarn), служивший до 1950-х годов летней королевской резиденцией и замок Стрёмсхольм (Str?msholm) с крупным центром конного спорта (район Вестероса).

Знакомясь с этими замками ближе, соприкасаешься с разными этапами шведской истории, с роскошью королевского двора, с великими сражениями, войнами, политическими интригами.

Замок Грипсхольм находится на берегу озера Меларен примерно в 70 км от Стокгольма. Расположился он на небольшом островке, соединённым с берегом поъёмным мостом. Раньше это была территория небольшого провинциального городка Мариефред, занимавшего площадь в 2,5 км? с населением менее 4.000 человек. В 1970-е годы городок присоединили к коммуне Стренгнес. Не смотря на это, Мариефред по историческим причинам всё ещё продолжают называть городом. Своё необычное название Мариефред, что означает «Мир Марии», городок получил по картезианскому монастырю, основанному в XV столетии, Monasteriun pacis Mari?.

Грипсхольм

Главной достопримечательностью этого города остаётся замок Грипсхольм и средневековая церковь, которая когда-то была Кафедральным собором монастыря, закрытого в связи с Реформацией, но оставившего память по себе в названии города. В городочке также имеется ратуша XVIII века, в которой сегодня работает библиотека и дом, в котором жил знаменитый шведский поэт Карл Микаэль Бельман. Ежегодно в городе празднуют День Бельмана, а также много других интересных праздников, например, День пара, посвящённого силе пара – двигателя паровозов. В городе бережно сохраняют железнодорожную узкоколейную ветку, открытую в 1890-е годы. Летом по ней курсируют музейные вагончики, и все желающие могут прокатиться в этих исторических вагончиках, которые тащит настоящий паровоз.

В XIV столетии самым богатым и влиятельным человеком Швеции был Бу Йонссон Грип (Bo Jonsson Grip; 1330–1386) – королевский наместник в Финляндии, главный судья, а затем канцлер в Швеции. Он имел около десятка замков, но его основной резиденцией был замок Грипсхольм, построенный около 1380 года и названный по имени владельца – Грипсхольм – «остров Грипа» (griffin – грифон). Утверждали, что на его гербе был изображён чёрный грифон на золотом поле. После его смерти в 1386 году, как гласит предание, замок Грипа был сожжён крестьянами, ненавидевшими его за высокие налоги, на которые этот замок и строился.

Строительство нового замка Грипсхольм в 1537 году инициировал король Густав I Вааса (1496–1560), конфисковав в 1526 году у семьи Грипов, земли, принадлежавшие их роду с XIV века.

Грипсхольм

До завершения строительства замка в 1545 году всеми работами руководил мастер Хенрик фон Кёллен (Henrik von K?llen), но Густав Васа остался недоволен медлительностью строительства, и к моменту его завершения замок в военном отношении уже устарел. Мастер был отстранён от всех работ, которыми он руководил.

Из сыновей Густава Васы трое стали королями Швеции. Это стало возможным с введением наследственной монархии в 1544 году. Своим наследником Густав Васа назначил старшего сына Эрика (1533–1577), будущего короля Эрика XIV; Юхану (1537–1592) отдал Финляндию, основав герцогство Финляндское; Магнус (1542–1595) и Карл (1550–1611) получили наделы в Южной и Средней Швеции. После смерти Густава Васы герцог Юхан стал вести самостоятельную внешнюю политику по отделеню Финляндии от Швеции и превращению её в самостоятельное государство; он женился на польской принцессе, младшей сестре и единственной наследнице бездетного короля Сигизмунда Августа, последнего из династии Ягеллонов.

Эрик XIV был вынужден начать войну против брата, чтобы сохранить целостность своего королевства, и заключил герцога Юхана с женой Катариной Ягеллоникой в замке Грипсхольм, где у них родился сын Сигизмунд (1566–1632).

В 1568 году Эрик XIV был свергнуи с пресола и пожизненно заточён в замке Грипсхольм. Теперь королём стал герцог Юхан, король Юхан III. Судьба Эрика XIV оказалась более печальной. Он был отравлен в тюрьме замка Эрбюхус (?rbyhus).

После внутрених семейных распрей герцог Карл Сёдерманландский, младший сын Густава I Васы, в 1604 году стал королём Швеции Карлом IX. В Мариефреде прошли его детские годы и став королём он перестроил замок-крепость в роскошный ренессансный замок-дворец. Он же присвоил статус города в 1605 году и дал название Мариефреду. Также здесь по его приказу был основан первый в Швеции постоялый двор. После смерти Карла IX Грипсхольм становится убежищем вдовствующих королев, пока не него не обратил внимание Густав III.

Грипсхольм

При нём в Грипсхольме начался период расцвета. Когда Густав III вернулся после долгого путешествия по Италии в 1784 году, он увлёкся приведением в порядок Грипсхольма. Греческо-римский античный стиль вдохновил его начать новые работы по отделке интерьеров замка и надстроить новые этажи. Густав III приезжал в Грипсхольм на каждое Рождество и привозил сюда не только весь Двор, но и театр. И по его желанию в одной из башен был устроен роскошный театр. Башня теперь так и называется Театральной, а сам театр работает и поныне. В нём ничего не изменено, даже механизмы для смены декораций те же.

Густав III начал собирать в замке портреты людей, наиболее важных для нации. Раньше это были портреты только дворян, но после 1774 года себя смогли увековечить и лица не дворянского происхождения.

С 1822 года в замке Грипсхольм располагается государственная национальная портретная галерея Швеции. Сегодня в ней представлено более 4.000 полотен. Первые из них были приобретены ещё во времена Густава Васы. Когда проходишь в определённом порядке из одной галереи в другую, то получаешь превосходное представление о стилях костюмов и причёсок из века в век до нашего времени; прочитываешь историю в лицах.

После знакомства с замком можно спуститься в местный магазинчик и приобрести что-нибудь на память, а затем познакомиться с садом и оранжереями, где растут лекарственные растения и цветы. Многие из редких растений зимуют в оранжереях замка, их используют как растения-доноры для поддержания традиционных посадок на территории замка.

В бывшем замковом павильоне, до которого нужно немного пройти пешком, находится очень хороший частный ресторанчик по названию «Gripsholms Slottscafe?» с приемлемыми ценами и качеством. Там предлагают лучший рыбный суп в Швеции.

Рекомендованные туры компании "Серебряное Кольцо":
Карта:
Фотографии из поездки 2012 года: