Замок Хуньяди-Корвинов

Путешествия по Европе

Тип статьи:
Авторская

Замок Корвинов

Хунедоара — довольно мрачный промышленный городок на западе Румынии. Здесь работают несколько горнодобывающих предприятий и металлургический комбинат. Однако есть в этом местечке жемчужинка, ради которой сюда стоит заехать: это родовой замок Хуньяди-Корвинов — один из самых красивых и хорошо сохранившихся замков страны. Величественное здание с причудливыми башнями и бастионами, с разноцветными крышами, резными окнами и украшенными орнаментамибалконами мало кого оставит равнодушным.

Первое письменное упоминание о фортификационном сооружении в Хунедоара относится к XIV веку. На месте земляных римских оборонительных укреплений венгерские короли в 1320 году возвели замок. Долгое время он принадлежал королевской семье, пока в 1409 Сигизмунд I Люксембургский не подарил цитадель одному из своих воинов Войку (Вайку).

У Войка было три сына. Один из них стал стал известных военным, прославившимся победами над турками, правителем Трансильвании, регентом Венгерского королевства и основателем влиятельной династии Корвинов.Речь идет о Иоаннусе Корвинусе. Он же Янку Корвин из Хунедоары, он же Янош Хуньяди.

Влиятельных людей всегда сопровождает шлейф мифов, легенд и слухов. Самая распространенная сплетня говорит о том, что Янош был внебрачным сыном короля Венгрии Сигизмунда I Люксембургского и Элизабеты.Девушку выдали замуж за Войку, а новорожденному мальчику король подарил кольцо со словами, что оно будет свидетельством и доказательством его королевской крови и приведет к трону.Во время одного из путешествий кольцо украл ворон. Но вдруг вернулся и отдал перстень мальчику. Услышав эту историю, король решил, что гербовым символом семьи Янку будет ворон с золотым кольцом в клюве.Именно поэтому юношу стали называть Корвином, ведь на латыни «сorvus» означает «ворон».

Замок КорвиновЯнош Хуньяди занялся перестройкой замка и расширением прилегающей территории. Работы шли в два этапа. В 1441-1446 годах крепостные стены были дополнены семью оборонительными башнями — 4 круглыми и 3 квадратными.А в 1446—1453была построена часовня, большая часть дворца с залом Совета и Рыцарским залом, башня ворот и южная сторона замка, включившая в себя ряд вспомогательных служб. По преданию, строительство велось силами турецких военнопленных.

После смерти Яноша его сын Матьяш (Матвей Корвин) продолжил работы по отделке замка. По его приказу была построена лоджия в северном крыле (также известная как «Лоджия Матьяша»), завершена часовня.

Семья Хуньяди владела замком до 1508 года. Затем сооружение переходило из рук в руки. Одним из хозяев в XVII веке был Габор (Габриэль) Бетлен, при котором замок подвергся очередной перестройке в соответствии с требованиями того времени. Появилась белая башня, артиллерийская платформа, башня для нового входа и дворец Бетлена.

В XVIII веке замок перешел в собственность династии Габсбургов, которые превратили его в административный центр, координировавший добычу руды и хранение изделий из железа (1724-1854).

В 1854 году замок сильно пострадал от пожара. В результате реставрационных работ, которые велись с 1868 по 1874 год, крышу полностью заменили на черепичную, а рядом с дворцом Бетлена создали фасад в неоготическом стиле.

Замок КорвиновВ XX веке (1956-1968 годы) была проведена еще одна серия реставрационных работ, и в 1974 году замок был открыт для посетителей в качестве музея средневековья. Экспозиция не очень богатая. В первую очередь интересна архитектура. Ну и, конечно же, легенда о Графе Дракуле, которая гласит, что именно здесь около семи лет пробыл в заточении валашский господарь Влад III Цепеш, схваченный по приказу Матьяша Корвина. Однако позже политическая ситуация изменилась. Король выпустил Дракулу из тюрьмы, женил на своей сестре, оказал военную помощь по возвращению на валашский трон. Однако, серьезных исторических подтверждений эта версия не имеет.

Попасть внутрь можно по деревянному мосту, перекинутому через глубокий ров. Во дворе есть 28-метровыйколодец. Рядом с ним на стене выцарапана надпись на турецком языке: «Вода у вас есть, а сердца нет». По легенде, ее вырезали пленники-турки, рывшие колодец в обмен на свободу, которую они так и не получили.

Путешественникам доступны для осмотра около 40 помещений, среди которых Рыцарский зал, Капелла, две башни и, несомненно, камера пыток.

Примечательно, что замок Корвинов является важным символом как для Румынии, так и для Венгрии. Если в Румынии путешественники могут увидеть оригинал; то в Будапеште (в парке Варошлигет) можно полюбоваться уменьшенной копией замка.

  • Координаты: N 45° 44.995' E 22° 53.278'
  • Адрес: Strada Castelului 1-3, Hunedoara 331141, Romania
  • Стоимость посещения: 20-30 Lei;
  • Время работы: Вт-Вс,9-20:30;
  • Официальный сайт: http://www.castelulcorvinilor.ro

Больше фотографий в альбоме: Замок Хуньяди-Корвинов

Рекомендованные туры компании "Серебряное Кольцо":
Карта:
Нет комментариев. Ваш будет первым!