Замок Карлштейн

Группа по интересам: Путешествия по Европе
Тип статьи:
Авторская

Готический замок, возведенный императором Карлом IV в XIV веке.

Карл IV

Это была одна из самых представительных крепостей, которая предназначалась для хранения чешских королевских регалий, императорских инсигний и реликвий, собранных Карлом IV.

Чешские королевские регалии

Замок возведён на террасах 72-метровой известковой скалы над рекой Бероунка.

Замок Карлштейн

Первый камень в фундамент Карлштейна заложил близкий друг и советник Карла IV архиепископ Праги Арношт из Пардубиц. Замок строился под личным надзором императора в сжатые сроки по проекту француза Матье Арасского. В основу архитектурного решения замка был заложен принцип ступенчатого расположения зданий. Каждое последующее сооружение замка возвышается над предыдущим, а вершину этого ансамбля образует Большая башня с часовней святого Креста, в которой хранились королевские реликвии и корона Священной Римской Империи. Большая башня в плане имеет размеры 25 на 17 метров, толщина стен 4 метра.

Большая башня Замка Карлштейн

Комплекс Верхнего замка образуют Большая башня, императорский дворец, Марианская башня с костёлом Девы Марии, ниже расположен Нижний замок с большим внутренним двором, бургграфством и воротами, к которым ведёт дорога. В самой нижней точке замка находится колодезная башня. Глубина колодца составляет 80 метров, механизм подъёма воды приводился в действие усилиями двух человек.

Замок Карлштейн

Рекомендованные туры компании "Серебряное Кольцо":
Карта:
Нет комментариев. Ваш будет первым!