Замок Кроноборг

Финляндия и Скандинавия

Тип статьи:
Авторская

На северо-востоке острова Зеландия (Дания), на берегу пролива Эрисунн (Зунд) расположился небольшой оживлённый портовый городок Хельсингёр, который приобрёл всемирную известность благодаря Уильяму Шекспиру. Правда никто так и не смог подтвердить или опровергнуть бывал ли здесь знаменитый писатель или нет. В своей трагедии «Гамлет», написанной в 1600–1601 годах, он упоминает замок Эльсинор, в котором разворачиваются события этого произведения. А с середины ХХ века ежегодно на Иванов день датские и зарубежные театры ставят шекспировскую пьесу во дворе этого замка. Первой иностранной труппой, поставившей бессмертную трагедию в исторических стенах замка Кронборг, была английская труппа, а роль Гамлета исполнил знаменитый актёр Лоуренс Оливье. Эта традиция продолжается и сегодня.

Замок Кроноборг в Дании

Но Шекспир был не единственной знаменитостью, которая упоминает замок Кронборг в своём произведении. Датский сказочник Х.К. Андерсен начинает сказку о Хольгере Датчанине такими словами:

«Есть в Дании старинный замок – Кронборг; лежит он на самом берегу Зунда, и мимо него ежедневно проходят сотни кораблей: и английские, и русские, и прусские. Все они приветствуют старинный замок пушечными выстрелами: бум! Из замка тоже отвечают: бум!»

История замка, упоминаемого в литературных произведениях XVII и XIX веков, началась в первой четверти XV столетия. Тогда король Эрик Померанский, основал крепость в самом узком месте пролива Зунд для сбора пошлины с судов, проходящих через этот пролив. Взамен он обещал охранять суда от пиратов в подвластных ему водах. Правда первое укрепление было построено не на этом месте, где сегодня находится замок, а на противоположном, теперь шведском берегу. В то далёкое время современная шведская область Сконе принадлежала Дании. Ещё в раннем средневековье датчане построили крепость Хельсинборг, от которой до сегодняшнего дня сохранилась её центральная башня. Если присмотреться внимательнее, то донжон виден в центре шведского города Хельсинборг, расположенного напротив.

В XIV столетии крепость Хельсинборг захватили ганзейские купцы, и датчане стали укреплять южный берег пролива. Именно на фундаменте этого укрепления в 1420-х годах Эрик Померанский и построил Кроген.

Спустя полтора столетия к замку были пристроены первые бастионы, так как изменилось вооружение, да и сам замок уже устарел, поэтому он был перестроен в 1580-е годы и переименован в Кронборг – замок короны.

В 1629 году в замке произошёл пожар, после которого его восстановили на средства, полученные от удвоенной на год Зундской пошлины. При восстановительных работах прежний внешний облик замка постарались, по возможности, сохранить, а вот внутреннее убранство замка отделали по последнему слову моды того времени; в интерьере появились черты барокко. В период правления Кристиана IV Кронборг, как королевский замок, утверждал величие страны, а как государственная крепость защищал вход в проливы.

В середине XVII столетия в ходе войны между Швецией и Данией Кронборг был захвачен шведами и разграблен.

Не миновала Кронборг участь многих других крепостей – с середины XVIII века почти столетие он использовался как тюрьма, в которой была заключена королева Каролина Матильда за измену своему мужу Кристиану VII, страдавшему психическим заболеванием. Башня, в которой в заключении находилась 18-летняя Каролина Матильда, с тех пор называется Башней королевы.

Много разных событий произошло в замке, но ещё больше легенд хранят его стены. Одна из них повествует о Хольгере Датчанине. Согласно легенде он спит «в глубоком мрачном подземелье <...> и видит во сне всё, что происходит в Дании», но он готов проснуться в любой момент, если Дании будет угрожать опасность, чтобы защитить родную страну от врага. В казематах Кронборга находится статуя Хольгера Датчанина (1907), работы скульптора Ханса Педера Педерсена Дана.

В 1915 году часть замка отдали под музей, а с 1938 года музею стали приналдежать королевские апартаменты второго и третьего этажей. В 2000 году замок Кронборг внесён в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. В 2010 году завершились последние реставрационные работы, и он вновь стал доступен публике.

Рекомендованные туры компании "Серебряное Кольцо":
Карта:
Нет комментариев. Ваш будет первым!