Замок Расеборг

Тип статьи:
Авторская

Замок РасеборгЗамок Расеборг — наверное, единственное укрепление северной Европы, практические без изменений и перестроек дошедшее до нас из глубин XIV столетия. Расеборг был выстроен в 1373-1378 по приказу человека, который на протяжении десятилетий определял политику Швеции, был самым богатым и могущественным вельможей за всю историю этой страны, владел третьей частью всех шведских земель и всей Финляндией. Его звали Бу Йонссон Грип (начало 1330-х — 20/VIII-1386). За свою жизнь Грип построил немало замков, самым знаменитым из которых стала его родовая резиденция, расположившаяся на южном берегу озера Меларен — знаменитый Грипсхольм.

Грип стоял во главе шведского государственного совета или риксрода. Именно по его инициативе был изгнан из страны в 1364 году король Магнус II Эйрикссон Смек, замысливший сделать королевскую власть в Швеции наследственной и женивший своего младшего сына Хокона на 10-летней тогда датской принцессе Маргрете, впоследствии — прославленной королеве и создательнице Кальмарской унии. Грип призвал тогда на шведский престол дальнего родственника шведских королей Мекленбургского принца Альбрехта, который полностью зависел от Грипа и присвоил ему звание главного чиновника страны — Officialis Generalis.В 1374 Грип был провозглашён владетелем всей Финляндии.

Замок Расеборг

Он контролировал замки в Обу, Выборге и Тавастехусе. По его инициативе были возведены Кастельхольм и Расеборг. При финансовой поддержке Грипа была канонизирована и стала считаться небесной покровительницей Швеции св. Биргитта, мать ближайшего друга Грипа — Карла Ульфссона аф Ульвоса.

Замок Расеборг был выстроен на плоской поверхности гигантского бараньего лба — гранитной скале, нависавшей в ту пору над морем. Стены сложены из дикого камня. Главной целью была защита побережья Финляндии и контроль над потоком товаров, направлявшихся через Ганзу из Европы в Новгород и обратно. Главным соперником был здесь расположенный на том берегу залива Ревель. Ещё одной уникальной особенностью Расеборга было то, что строился он в эпоху переходную. Только-только началось широкое использование артиллерии, но каноны новых, предназначенных для применения пушек крепостей выработаны ещё не были. Главня башня Расеборгского замка, нависавшая когда-то над морем, была одной из первых в истории фортификации артиллерийских башен.

Замок Расеборг

Вскоре после смерти Бу Йонссона Грипа шведский госсовет изгоняет из страны его протеже Альбрехта Мекленбургского и призывает на престол датскую королеву Маргрету. Начинается эпоха Кальмарской унии. Но как оказалось вскоре, очень многие в стране были этой унией недовольны. Самое первое и знаменитое восстание, направленное против унии, возглавил мелкопестный дворянин Энгельбрехт Энгельбрехтсоон, сумевшийзахватить власть по всей Швеции и провозглашённый хёвитсманом — предводителем нации. Его ближайшим сподвижником из среды крупных дворян был военный управляющий королевством Карл Кнутссон Бунде.

В 1438, после убийства Энгельбрехта, он был провозглашён регентом. Однако к власти тогда пришли сторонники унии, избравшие королём племянника Эйрика XIII Померанского — Кристофера фон Ноймаркта Баварского. Однако правление этого короля-немца не нравилось шведам. Карл Кнутссон Бунде удалился в Финляндию и стал в 1442 военным губератором Выборга. Его-то и избрали в 1448 на шведский престол. Трижды избирался Карл Кнутссон на шведский престол, и дважды смещал его с престола государственный совет. С 1465 по 1467 двор изгнанного из Швеции Карла Кнутссона Бунде размещался в Расеборге. В 1467 Карл вновь вернул себе власть и отправился в Швецию.

Замок Расеборг

Ещё одно важное событие в истории Расеборга произошло в ходе борьбы за власть между Христианом II Датским и Стеном Стуре Младшим. 15/II-1520 по приказу вторгнувшегося в Швецию Христиана II в Расеборге был казнён его недавний сторонник епископ Хемминг Гад (Hemming Gadh) (Р. ~1450). Это событие стало своего рода преддверием печально известной Стокгольмской кровавой бани 8-10/XI-1520.

Уже к середине XVI века море отступило от Расеборга. К тому же Густав I Васа считал его укрепления устаревшими. По его приказу в 1550 году был основан Гельсингфорс. Население в новый город насильно переводилось из Ульвиллы, Раумы, Наандаля и Расеборга. И хотя вскоре Густав Васа интерес к Гельсингфорсу утратил, Расеборгу, как городу, возродиться было уже не суждено. Его роль в качестве приморского городка перехватила располагавшаяся неподалёку рыбацкая деревня Экенес. А Расеборг был заброшен, да так и простоял в виде живописных руин до наших дней, к счастью не разобранный по камушку, как это случилось со многими другими средневековыми крепостями...

Фотогалерея замка Расеборг: http://club.silver-ring.ru/albums/18-zamok-raseborg.html

Карта:
Нет комментариев. Ваш будет первым!