Замок Розенборг

Финляндия и Скандинавия

Тип статьи:
Авторская

Замок Розенборг в переводе означает «замок роз». Не только красивое название, но и эффектное здание, которое является одним из великолепнейших королевских дворцов Дании, и был любимой летней резиденцией короля-строителя Книстиана IV, который его и построил при участии архитекторов Бертелля Ланге (Bertel Lange) и Ханса ван Стенвинкеля Младшего (Hans van Steenwinckel the Younger), которые объединили свои силы в планировании замка.

Замок Розенборг

В 1606 году король Книстиан IV купил обширный участок земли за восточным валом крепостной стены Копенгагена для устройства сада и строительства на его территории дворца. Для безопасности вокруг дворца выкопали ров, через который перекинули подъёмный мост. Это был счастливый дворец, потому что в течение столетий он избежал пожаров, военных разрушений. К нему очень чутко относился каждый новый владелец, ничего не уничтожая, что было создано его предшественниками, а наоборот, дополняя интерьеры замка новыми стилями. И сегодня проходя по дворцу можно проследить изменения моды и вкусы владельцев дворца. Со временем в нём собрались богатые коллекции живописного и прикладного искусства, мебели, предметов быта, а в сокровищнице дворца хранят не только исторические регалии и короны монархов Дании, но и украшения, золотую посуду, оружие и прочие ценные вещи.

Во дворец можно попасть со стороны улицы ?ster Voldgade, пройдя через ворота Дома стюарда или через Королевский сад прямо из Старого города, cо стороны улицы Кронпринцессы. Эта улица возникла в конце XVIII столетия, после очередного пожара в Копенгагене. Появилась острая необходимость строительства нового жилья, и принц-регент Фредерик (1768–1839; король Фредерик VI с 1808 года) выделил в южном конце сада часть территории для прокладки новой улицы, которая соединила расположенные неподалёку улицы Готерсгаде (Gothersgade) и Сёлвгаде (S?lvgade). Новая улица получила название в честь супруги принца Фредерика, кронпринцессы Марие Софи Гессен-Кассельской – Kronprinsessegsde. С этой стороны территорию сада оградили кованой решёткой с павильонами. Ограду выполнил Петер Мейн. В павильонах работали небольшие магазинчики.

На территории Королевского сада, который является самым старым общественным садом в Дании, находится много скульптур. Самая известная – «Лев и лошадь», работы скульптора Петера Хусума (Peter Husum). Она была заказана Кристианом IV в 1617 году, правда скульптура на некоторое время переезжала в Глюкштадт, а в саду обосновалась постоянно только в 1643 году при Фредерике III.

Изначально Королевский сад был частным и служил для развлечения и отдыха короля и его приближённых. Он был частью «идеального сада», который состоял из фруктового сада и огорода, где выращивали фрукты и овощи для дворца; парка с концертным залом – Павильон «Геркулес», который впоследствии был пределан в Эрмитаж, а теперь в нём работает кафе; оранжереи или парника (сегодня в бывшем оранжерейном комплексе находятся казармы королевской Лейб-гвардии), зверинца.

В конце XVII столетия с изменением моды меняется и сад. Теперь это сад-лабиринт, который является характерной особенностью барочного сада. Он имеет сложную систему аллей, сходящихся в центре у восьмигранной беседки. Тенистые липовые аллеи – результат труда главного королевского ландшафтного архитектора (с 1721 года) Йохана Корнелиуса Кригера (Johan Cornelius Krieger, 1683–1755).

Чем ближе Вы подходите к замку, тем больше удивляетесь: такой величественный замок, а совсем небольшой по размеру. Стройные силуэты башен привлекают внимание в первую очередь, затем Ваш взгляд скользит по нарядным фасадам с резными фронтонами, и наконец, отыскиваете вход в него. Но замок не сразу стал таким. Он расширялся и надстраивался несколько раз.

Вначале в северо-западной части сада в 1606–1607 годах построили небольшой двухэтажный «летний дом» (сегодня это южная часть Розенборга), который через несколько лет увеличили вдвое (1613–1615), а к 1624 году построили башни и возвели третий этаж, а самая последняя маленькая башенка появилась в 1634 году, и дворец приобрёл новый парадный вход.

Королевские апартаменты находились в первом этаже, и здесь мало что изменилось со времени первого владельца Кристиана IV. Король очень любил своё детище, и когда государственные дела позволяли, он предпочитал жить именно в Розенборге. Перед самой смертью Кристиан IV попросил перевезти его в Розенборг, где и скончался в 1648 году после 60 лет правления. Кристиан IV дольше всех своих коллег пробыл на датском троне. Именно он преобразил Розенборг, но с наступлением ХVIII столетия замок опустел (примерно с 1710 года), и о нём вспоминали только тогда, когда приходила беда. Королевская семья жила в Кристиансборге, когда там случился пожар в 1794 году, после которого король с королевой перебрались в Розенборг. Через несколько лет британский флот под командованием Горацио Нельсона в Копенгагенском сражении 1801 года вынудил королевскую семью вновь на время переехать в Розенборг.

С 1838 года в замке Розенборг работает музей, который освещает 250-летнюю историю королевской династии Ольденбургов с Кристиана IV до Фредерика VII. Фредерик VII был последним королём из династии Ольденбургов и последним абсолютным монархом Дании. В 1849 году им была обнародована конституция. Дания стала конституционной монархией, королевские дворцы перешли в собственность государства. Исключение составляют коллекции Розенборга, до сих пор пренадлежащие правящему королевскому Дому.

Главной достопримечательностью замка Розенборг является сркпрвищница, в которой хранят королевские драгоценности. На них можно полюбоваться в полутьме подвалов замка. Не только ожерелья из изумрудов, сапфиров и бриллиантов, но здесь хранится и корона Кристиана IV, которой Дания чуть не лишилась, так как Кристиан IV заложил её, когда потребовались деньги на его очередной строительный проек. Эта корона считается самой красивой короной эпохи Ренессанса. Здесь также представлена золотая посуда, оружие, изделия из слоновой кости и янтаря, украшенные бриллиантами часы, шпаги и трости для прогулок. Здесь же выставлены ордена, которыми награждали королей, в том числе и орден Слона.

А вот знаменитый фарфоровый сервиз «Флора Дании» (Flora Danica) выставляется на третьем этаже замка Розенборг. Его изготавливали по заказу короля Фредерика VI с 1790 года в подарок Екатерине II, но он не был закончен до кончины российской императрицы и остался в Дании. Сервиз должен был состоять из 2.600 предметов, именно столько растений, произраставших на территории Дании, занесены в атлас «Флора Дании», на основании которого сервиз расписывали на Королевской фарфоровой мануфактуре, основанной в 1775 году. Её современное название «Royal Copenhagen».

Столовый сервиз используется по случаю торжественных событий государственной важности в замке Кристиансборг. Копии этого сервиза изготавливают в полном соответствии с оригинальной технологией на «Royal Copenhagen».

Перед замком Розенборга несут караул королевские гвардейцы. Они охраняют не только королевскую сокровищницу. Именно отсюда начинается их путь к дворцовому комплексу Амалиенборг, где теперь живёт королевская семья, и где ежедневно в полдень проходит торжественная смена караула. Ровно в 11:30 отряд Лейб-гвардейцев, в сопровождении оркестра, отправляется от казарм замка Розенборг, и марширует через Старый город к дворцу Амалиенборг. Затем отряд возвращается назад к Розенборгу. Маршрут и время движения неизменны и это привлекает многих туристов и жителей города поприветствовать их.

И мы вместе с ними покинем Розенборг – замок роз.

Нет комментариев. Ваш будет первым!