Замок Шлосс Фалль

Тип статьи:
Авторская

В двадцати пяти километрах от Таллина, вблизи от берега моря располагается удивительной красоты парк.

Уникальность его подчеркивает редкий для этих мест водопад.

Именно благодаря бурлящему водопаду замок Фалль и получил свое название (эстонцы называли это место Йоа, а немцы — Фалль (от немецкого wasserfall — водопад)).

Поместье Фалль существовало с далекого времени меченосцев и принадлежало Ревельскому замку.

Тысячелетиями рыба шла на нерест в устье реки, поэтому ученые предполагают, что первыми заселили Кейла-Йоа именно рыбаки.

С 1555 года началось «шведское время», имение Фалль несколько раз переходило из рук в руки.

В 1827 году граф Александр Христофорович Бенкендорф приобрел усадьбу у Иакова-Георга фон Берга. В этом же году поместье было закреплено за Бенкендорфом в качестве наследственной собственности.

Проектирование усадебного дома было поручено молодому архитектору Андрею Штакеншнейдеру. Для здания в неоготическом стиле Штакеншнейдер выбрал место на высоком берегу реки Кегель, чуть ниже водопада.

В сказочный неоготический замок на пике его величия стремились попасть известные люди того времени, монархи и аристократы.

Примером садово-ландшафтного искусства XIX века стал парк, раскинувшийся на восьмидесяти гектарах земли.

С высочайшего разрешения Бенкендорф образовал из имений Фалль, Меремыйз и Кяэсалу майорат, переданный в 1844 году по духовному завещанию жене, а после ее смерти — дочери светлейшей княгине Марии Александровне Волконской. Ее внук Григорий стал последним владельцем майората.

В 1917 году воинственно настроенные солдаты полностью разграбили усадьбу, а в 1920 году в ходе аграрной реформы поместье было национализировано.

С 1941 по 1944 годы в Фалле находилась разведшкола Абвера.

С 1953 года здесь расположился 572-ой истребительный авиаполк, затем зенитно-ракетный полк.

В 1993 году мыза была передана МИДу, после чего двадцать лет пустовала, замок и хозяйственные постройки медленно, но верно разрушались.

В 2014 году отреставрированный замок вновь открыл свои двери для посетителей. Сейчас здесь проводятся экскурсии, выставки, концерты.

Адрес: Харьюский уезд, Кейла-Йоа, Парги аллэ, 5, замок Фалль.

Сайт: http://schlossfall.com
Карта:
Баннер:
RSS
21:44
+1
А кто сейчас хозяин? Часное лицо или по прежнему МИД?
10:33
Как мне помнится, в частных руках. Уточню, подпишу blush .
23:17
+1
А вот как водопад выглядит зимой:

10:33
Ух ты, как живописно! Теперь хочу и зимой приехать и запечатлеть. Ксения, благодарю! rose
10:32
+1
Водопады в Эстонии не такое уж редкое явление — глинт тянется через всю страну, от Петербурга и до самой Швеции, и потоки во многих местах с него ниспадают. Вспоминаем однодневный тур от Инны Козловой по водопадам Ида-Вирумаа. Известен и водопад на реке Ягала, километров 25 от Таллина — где-то ВКонтакте в альбоме «Эстония-2016» у меня есть его фотографии
10:47
Я по какому-то досадному недоразумению до сих пор не была в Ида-Вирумаа. А водопал в Кейла мне понравился. Не Ниагара, конечно, но очень красивый dance .

Подобрать тур/экскурсию на сайте "Серебряное Кольцо"