Замок Тавастгус (Хямеенлинна)

Группа по интересам: Финляндия и Скандинавия
Тип статьи:
Авторская

Крепость Хямеенлинна

… Крепость построить на поле брани,
жить в ней решили тогда христиане.
Тавастаборг — ту крепость назвали.
Горя язычники много узнали!
Всё христианами там заселялось.
Верю, что так и доныне осталось.
Эту страну, что Эрик крестил,
думаю я, русский князь упустил.


(Хроника Эрика, 149-156)

К сороковым годам 13 в. шведы дозрели до своего крестового похода. Заставило поторопится их, вероятно, крещение корелы князем Ярославом Всеволодовичем, состоявшееся в 1227. В ходе похода, возглавляемого известным антигероем неизвестной шведам Невской битвы ярлом Биргером, как считается, были заложены три замка: Або в земле Еми, Выборг в земле Корелы и Тувастгус в земле племени Емь. Впрочем, по поводу последнего документальных свидетельств нет, отсутствие же на территории нынешнего замка археологических находок раннее 14 в. и наличие в 20 верстах от него на холме Хакойнен следов другого шведского укрепленного поселения, заставляет подозревать перенос первоначального укрепления на новое место. Название пошло от шведского название еми (hame) — тавасты. официально же замок именовался Кронеборг. Развился он из прямоугольного укрепления на берегу озера, к чьим изначальным сложенным из серого камня стенам пристраивались изнутри жилые строения и башни. Рвов замок не имел, попадали в него через вход на втором ярусе, к которому вел пандус, прерванный перекрываемым подъемным мостом провалом. В дальнейшем, достраиваемый уже из кирпича замок обзавелся подковообразным форбургом, со стороны озера замкнутым стеной с двумя пристроенными круглыми башнями-ронделями. Южная была разрушена взрывом порохового погреба в 1599 г. В 18 веке появилась бастионная ограда со рвами, но озерная стена осталась прежней, уязвимой зимой для атак по льду. Нынешний облик замка — плод недавней реконструкции.


Для сравнения, достижения туземной фортификации выглядели тогда так

Впервые Тавастхус упоминается в письме короля Биргера 1308 г.. А под 1311 годом в Новгородской 1 летописи мл. извода есть следующая статья:

В лѣто 6819 [1311]. Ходиша новгородци воиною на Нѣмечькую землю за море, на Имъ съ княземъ Дмитриемь Романовицемъ, и переихавше море, взяша первое Купечьскую рѣку, села пожгоша, и головы поимаша, и скотъ исъсѣкоша; и ту убиенъ бысть Костянтинъ, Ильинъ сынъ Станимирович, в загонѣ. Потомъ взяша Черную рѣку такоже всю, по Чернои приидоша къ городу Ванаю, городъ взяша и пожьгоша; а Немци вбѣгоша в Дѣтиниць: бяше бо мѣсто то велми твердо, понеже бо на высоцѣ каменѣ, не имѣя Вперёдоткудуже; и съслаша с поклономъ, просяще мира; новгородци же мира не даша. И стояща 3 дни и 3 нощи, волость труще, села великая пожгоша, обилье все /л.194об./ потратиша, а скота не оставиша ни рога; и потомъ идуще, взяша Кавгалу рѣку, Перну рѣку, и выидоша на море, и приидоша здрави в Новъгород, и радъ бысть владыка и Новъград вес.

Город Ванай тут очень напоминает городище на холме Хакойнен, действительно имевшее деревянный форбург и возвышенную цитадель. Источник 1625 г. прямо называет городище «Старый Тавастхус». Очень вероятно, что там, не исключено, на месте раннего городища Еми, и стоял изначальный замок ярла Биргера.

Предположу, что перехать заставила невозможность строительства на скале подобного сооружения.

Жизнь на безводной скале сложна в быту и и сомнительна в плане длительной осады.

Сейчас колодец пересох

Дальнейшая жизнь замка не слишком насыщена событиями, главным образом связана с именами его владельцев. Из оных более всего запомнилась лютая баба Ингеборг Тотт, вдова регента Стена Стуре Старшего, получившая Тавастхус в прожиток. Прославилась она тут тем, что налагала дикие штрафы на подчиненных мужчин, осмелившихся первыми с ней заговорить. Азия в шоке!

В1626 году в замке останавливася король Густав II Адольф с супругой.Вот зал, в котором он обитал.

В 1639 г. посад замка получил статус города. Вот вид на 1650-е годы.

В войнах с Россией Тавастхус всегда сдавался без боя. Не помогло и начатое в 1777 г. строительство современных укреплений, впрочем, довольно слабого профиля. В 18 веке он выполнял функцию армейского магазина, тыловой базы где хранили провиант, выпекали хлеб, сушили сухари и варили пиво. Кстати, офицерские и солдатские сорта пива очень отличались, как говорят. Время подвигов этих не стерло, под слоем пыли в архивах лежат документы, повествующие о недосдачах, порчах, злоупотреблениях служебным положением и прочей интендантской романтике. В память об этом реконструировали армейкую хлебопекарню.

То же продолжилось и при русских, пока в 1837 замок не был отдан под женскую тюрьму, в каком статусе и прибывал до реконструкции и превращения в музей.

План крепости:

Профили:

Разрез:


Северный модерн. Начало.

Виды из окон

Артиллерийский музей в здании русских казарм

То, что это земля под Новгородом не была, чувствуется до сих пор. Нет экскурсии и надписей на стендах на русском, в отличии от Нейшлота.

Финны наглядно демонстрируют, что ярла Биргера на них давно нет. Во дворе замка поставили хлипкую кумирню.

Банкетный зал под древними сводами

Вот такая она, архитектурная археология

Интерьеры

Выставка церковной деревянной скульптуры, которую финны разбавили своими современными интерпретациями

Карта:
Нет комментариев. Ваш будет первым!