Замок Вартбург

Путешествия по Европе

Тип статьи:
Авторская

«Вартбург, какое изобилие воспоминаний связывает каждого немца с этим именем. Где стоит еще такой замок, который смог бы с ним сравниться с историческим значением и поэтической освящённостью».

Архитектор Хуго фон Ритген

Замок Вартбург называют самым немецким замком! Он стоит на высоте 441 метр над уровнем моря и возвышается над городом Айзенах.
Замок Вартбург
Замок Вартбург принадлежал знатному дворянскому роду Людовингов. Обширные владения этого рода простирались от Рейна до Заале и Унструта, включая в себя, таким образом, дальние области Тюрингии и Гессена. Род Людовингов имел влиятельное положение в средневековой Германии благодаря корчеванию леса, строительству замков, основанию городов и монастырей, а также захватнической и умной брачной политике.

Как гласит легенда, замок был основан Людвигом Прыгуном в 1067 году. Во время охоты граф Людвиг Прыгун попадает на вершину чужой горы, где сейчас стоит замок и, потрясенный красотой ландшафта, восклицает: «Варт берг» (в переводе «Подожди гора»), «я сделаю из тебя замок!», что и явилось в последствии названием замка. Чтобы как-то оправдать действия перед законными владельцами этой области, он приказал перенести землю из его владений и рассыпать ее по скалистому плато перед тем, как начать закладку башни и стен. Затем 12 его верных рыцарей встали на это место, воткнули мечи и поклялись, что стоят на земле, принадлежащей Людвигу. Так граф смог предотвратить подачу иска, заверить кайзера в том, что замок стоит на его собственной земле, пожиная тем самым плоды своего успеха.

Замок Вартбург

Наверное, вам будет интересно узнать, почему Людвига прозвали Прыгуном? С этим связана еще одна легенда. Согласно легенде, Людвиг получил прозвище Скакун за то, что смело прыгнул в реку из окна высокой башни. Он пытался овладеть Саксонским пфальцграфством — территорией к западу от Заале и к северу от Унструта. Когда пфальцграф Фридрих III был убит на охоте (1085 год), в этом убийстве обвинили Людвига. Его арестовали и заточили в замок Гибихенштайн близ Халле. Там он провел 3 года, ожидая казни. Спасся, выпрыгнув из башни замка в реку Заале, где его ожидал слуга с лодкой и конём.
Замок Вартбург
С замком Вартбург связано много интересных событий и исторических личностей.

Так, самой знаменитой хозяйкой этого замка является Святая Елизавета Тюрингская или Елизавета Венгерская. Она происходила из венгерского рода Арпадов и приехала в Тюрингию еще в четырехлетнем возрасте, чтобы воспитываться при дворе Тюрингрских ланграфов. Легендарный маг и поэт из Венгрии мастер Клингзор предсказал рождение принцессы. В 1211 году ландграф послал своих сватов к венгерскому королю Андрашу II, они привозят Елизавету в Тюрингию. С этого дня она жила в Вартбурге, а в возрасте 14 лет вышла замуж за тюрингского ландграфа Людвига IV. Брак оказался счастливым, всего у Людвига и Елизаветы было трое детей: Герман, София и Гертруда.
Замок Вартбург
В 1223 году францисканские монахи познакомили Елизавету с идеалами бедности и милосердия, проповедуемыми их орденом. Францисканство произвело на Елизавету сильное впечатление, и она решила жить в соответствии с его духом, помогая бедным и нищим. Она раздавала милостыню и строила в различных местах больницы – одна из них у подножия Вартбурга, где она сама выполняла самую черную работу. Всё свободное время Елизавета отдавала служению обездоленным. В молитвенных образах она изображается в окружении нищих и калек, ожидающих излечения.

Некоторые представляют её мужа человеком грубым, корившим жену за то, что она зря расточает деньги и продукты, запретившим ей заниматься благотворительностью, после того, как разнесся слух, что ландграфиня хочет продать замок, чтобы помочь нуждающимся. Житие Елизаветы повествует о том, как однажды муж встретил её на улице, когда она несла хлеб в переднике, чтобы передать его бедным. Когда он раскрыл передник, чтобы посмотреть, что в нём, то нашёл его полным роз. Легенда о её милосердии рассказывает, что однажды она положила прокажённого младенца в свою постель. Её муж, вернувшись домой, в гневе отбросил покрывало и обнаружил не больное дитя, а Младенца Христа, лежащего там. После этих чудес, по преданию, ландграф разрешил жене продолжать благотворительную деятельность.
Замок Вартбург
Другие источники представляют гонителями Елизаветы придворных, насмехавшихся над ней и распространявших о ней слухи еще тогда, когда она жила при дворе как невеста наследника. Главой коалиции придворных представляют Софию, мать Людвига, которая в действительности была ей заботливой и любящей матерью. Сам Людвиг защищал супругу от наговоров, участвовал в её благотворительных начинаниях, разделял её набожность.
Замок Вартбург
В 1226 году Людвиг уехал в Кремону, где он представлял императора Фридриха II в рейхстаге Священной Римской империи. Елизавета приняла в свои руки правление в Тюрингии, где бушевал голод и эпидемии, вызванные мощным наводнением. Елизавета велела раздавать по всей подвластной её территории щедрую милостыню. На помощь нуждающимся пошли даже собственные наряды ландграфини и церковная утварь.

Годом позже Людвиг принял участие в шестом крестовом походе, но в итальянском городе Отранто, заразился чумой и умер. После его смерти регентом при малолетнем Генрихе стал его дядя, брат Людвига — Генрих. Елизавета была удалена от двора, однако не стала возвращаться в Венгрию и не ушла в монастырь. Вместо этого она принесла обет безбрачия и решила служить обездоленным, вступив в третий францисканский орден, став, таким образом, первой германской францисканской терциаркой.
Замок Вартбург
В 1228 году она основала в Марбурге больницу для бедных, где трудилась наравне с другими. Она ухаживала за больными, а в остальное время собирала подаяние на нужды госпиталя. 17 ноября 1231 года Елизавета умерла в Марбурге в возрасте всего 24 лет. В 1235 году Елизавета была причислена Папой Римским к лику святых.

Замок Вартбург

В начале XIII века Вартбург наряду с двором Бабенбергов в Вене считался самым значительным подворьем муз со своим духовно-культурным влиянием на всю Европу. Во время правления ландграфа Тюрингского Германна I (1190—1216) Вартбург стал одним из центров немецкого поэтического творчества. В замке происходили «Состязания певцов», известные также, как «Вартбургская война». Таких певцов называли «миннезингеры», они воспевали хвалебные оды. В 1206 году шесть поэтов и певцов собрались в замке Вартбург для участия в состязании певцов. Среди них были Вальтер фон дер Фогельвайде и Вольфрам фон Эшенбах. В соответствии с принятым правилом, проигравший должен быть передан палачу и казнен. Как и ожидалось, кандидаты возносили хвалу и воспевали гостеприимного хозяина-князя Германа как мудрого, благосклонного и великодушного властителя. Хайнрих фон Офтердинген был объявлен проигравшим состязание. В смертельном страхе он выпросил помилование и покровительство княгини, разрешившую повторение состязания через год и один день. В оставшееся время Офтердингеру удалось привлечь на свою сторону венгерского мага и поэта Мастера Клингзора, которому в конце концов удалось за счет своего ума и некоторых хитростей свести на нет спор и восстановить мир.

Истинную мировую известность состязание певцов в Вартбурге приобрело благодаря композитору Рихарду Вагнеру, использовавшего этот легендарный материал для своей романтической оперы «Таннгейзер».
Замок Вартбург
С замком связана судьба Мартина Лютера. Опубликование 95 тезисов в 1517 году в городе Виттенберге монахом августинского ордена и профессора теологии Мартина Лютера, вызвала всемирную реформацию католической церкви. Немилость Папы Римского Леона X увеличилась и он отлучил Мартина от церкви, а император Карл V изгнал из рейха. Даже те герцоги, которые симпатизировали с его доктриной, не смогли это предотвратить. Среди них был Фридрих Мудрый из Саксонии, который велел взять реформатора под покровительственный арест в Вартбург. Таким образом, с 4 мая 1521 по 6 марта 1522 годов в замке скрывался Мартин Лютер под именем «Юнкер Йорг». Здесь он всего за 11 месяцев сделал перевод Нового Завета с греческого языка на немецкий, сделав его понятным простым людям. Теперь эту Библию до сих пор называют Библией Лютера.
Замок Вартбург
Однажды, по преданию, к нему в келью-камеру явился дьявол, в которого Мартин Лютер запустил чернильницей. С тех пор, как утверждают легенды, на деревянной стене время от времени проявляется темное пятно от чернил, не поддающееся стиранию. Посещение кельи Лютера является одной из целей многочисленных туристов, приезжающих в замок.

Замок Вартбург

В 1777 году пять недель в замке провел Гете, наслаждаясь идиллической природой Тюрингского леса и он в последствии явился инициатором организации музея в Вартбурге. Через сорок лет, 18 октября в 1817 году замок выбрали для проведения «Вартбургского праздника» около 500 немецких студентов из 11 университетов. На деле это был не совсем праздник, а собрание, положившее начало буржуазно-демократическому движению в Германии. Они отмечали 300 лет Реформации и 4-ю годовщину победоносной Лейпцигской битвы. Требования участников этого праздника о единении Германии и демократических правах характеризуют студенчество как первое гражданское оппозиционное движение в Германии, а их прибытие в Вартбург как первый демократический митинг с выражением воли. В память об этом событии над камином в Праздничном зале замка висит знамя первого Йенского сообщества студентов, цвет которого предвосхитил национальные цвета – черный – красный — желтый. Праздничный зал Вартбурга, стал примером подражания для сказочного замка Нойшванштайн и его хозяина короля Баварии Людвига II.
Замок Вартбург
По некоторым данным, в 1938 году в замке в обстановке абсолютной секретности прошло совещание астрологов и ясновидцев третьего рейха, обсуждавших будущее Германии.

Вартбург не перестает вызывать восхищения! Со смотровых площадок открывается незабываемый вид на Тюрингский лес и город Айзенах. А его внутреннее убранство покорит вас своими фресками, романским колоннами и каминами, мебелью в стиле Ренессанс, мозаиками, изображающими житие Елизаветы Венгерской, и кунсткамера с уникальными предметами и картинами (Лукас Кранах Старший). Здесь же можно будет увидеть замковую часовню, келью Мартина Лютера и многое другое.
Замок Вартбург
Посетить замок и прикоснуться к истории Вы можете в турах –

Карта:
Нет комментариев. Ваш будет первым!