​Желоб для сплава бревен Tёммерренна (Tømmerrenna)

Группа по интересам: Финляндия и Скандинавия
Тип статьи:
Авторская

Желоб для сплава бревен Tёммерренна (Tømmerrenna) — еще одна малоизвестная достопримечательность Кристиансанна. Находится в небольшой деревне Веннесла (Vennesla) примерно в получасе езды из Кристиансанна.

Немного истории

В 1957 г была введена в строй гидроэлектростанция Стенфосс (Steinsfoss), забравшая сильные воды реки Утра, и заготовленные в лесах бревна уже не могли сплавляться по реке в этом месте. Для решения этой задачи и построили желоб Tёммерренна (Tømmerrenna) в 1954-1957 гг. С 1981 г желоб находится под охраной фонда Stiftelsen Steinsfoss; сейчас это исключительно пешеходная тропа для людей почти любого возраста.

Желоб для сплава бревен  Tёммерренна

Желоб тянется по живописной долине Сетесдаль, близко от узкоколейной железной дороги Setesdalsbanen (Сетесдальбанен). С него открываются прекрасные виды; несколько раз он проходит над глубокими обрывами, так что если вы боитесь высоты — это хороший способ потренироваться в преодолении.

Желоб для сплава бревен  Tёммерренна

Маршрут легок для прохождения пешком, но использование детских или инвалидных колясок, а также других средств передвижения, кроме ног, тут невозможно из-за малой ширины желоба. Один-два раза желоб проходит через низкие туннели в скалах, так что берегите головы!

Желоб для сплава бревен  Tёммерренна

Сейчас открыт участок длиной около 4 км. По пути есть несколько мест, где можно сойти на дорогу или в лесистые скалы. Если примерно через 1 км от начала пути, миновав один подвесной мост и небольшой туннель, повернуть в отворотку налево, то вы вскоре попадете на ферму Paulen, где ныне располагается скаутский лагерь. Милое место.

Возвращайтесь в основное русло, идите дальше, и вскоре за каменным и подвесными мостами и зоной для пикника будет еще одна отворотка, по которой можно попасть к таинственным старинным постройкам. Для этого надо пройти вверх по крутому склону и немного налево по грунтовой дороге.

Если же повернуть на каменный мост, то вы придете к водопаду Экорнфоссен Ekornfossen. Говорят, в него можно прыгать (но мы не пробовали). Еще несколько сотен метров за подвесным мостом — и перед вами заброшенная эелктростанция Крингшё (Kringsjå) и останки деревушки, в которой, кстати, даже существовала частная школа (с 1916 г). Электростанция была построена в 1900 году и действовала до 1957, пока ее не сменила Steinsfoss. Затем она была закрыта, деревня вымерла, и в 1969 году все здания были разрушены.

Желоб для сплава бревен  Tёммерренна (Tømmerrenna)  - план

По ходу желоба есть несколько мест, предназначенных для отдыха и перекуса, но вы можете и просто сойти с дороги и устроить пикник на обочине. Кстати, там растет много ягод, их легко есть даже не сходя с желоба.
Желоб полностью деревянный, везде в хорошем состоянии, но все же рекомендуем внимательно смотреть не только на завораживающие окрестности, но и под ноги, поскольку дерево — материал живой. Если вы заметите где-то сгнившую или ломаную доску, то можно позвонить в отдел ремонта — его телефон регулярно встречается на стенах желоба ( говорить по-норвежски или английски).

  • Объект открыт: круглосуточно, круглый год. Зимой желоб не чистят от снега и льда, так что посещение его может быть очень рискованно. Под вашу личную ответственность.
  • Цена: бесплатно.
  • Как добраться: автобусами 30, 31 из Кристиансанна до остановки Storevold (Стуреволл), потом пешком около километра вперед по дороге, потом свернуть налево и еще налево к элекростанции.
Карта:
10:04
Кажется, что-то похожее видел в США в Скалистых горах, но тогда не догадывался о назначении. Надо будет найти дома фотографии и сравнить
11:59
Да, было бы интересно )).