Комментарии

Хорошо, что я тоже была в этой поездке. Иначе обзавидовалась бы))
В парк можно попасть совершенно бесплатно, фото сделано в октябре прошлого года (2016) во время поездки по Калининградской области, я очень рада, что Вы смогли отыскать скульптуру таким образом, а Вас не затруднит разместить фото какие у Вас есть, очень интересно увидеть процесс работы и то, что имеет Остров Канта теперь. К сожалению информации о скульптурах на самом острове практически нет, был только информационный стенд, с общим планом расположения скульптур, согласно которому мы и обходили и искали их все.
Все верно. Есть и музей валенок, и музей льна, музей мыши — это естественно. Кажется, общее количество — 14 музеев.
По моей памяти, в Мышкине ещё музей валенок есть — мы в нём были. Вообще, количество музеев на единицу площади зашкаливает )), не припомню такого в каком-либо другом городе
)))
Обязательно-обязательно-обязательно поеду в мае. Там столько ещё всего!!!
Про то, что дом отреставрирован в советское время арендатор (арендуют замок семейная пара, Сигрид Вяльбе и Яннер Эскор) рассказывал.
Рассказывал с симпатией. Это я такую важную деталь упустила, он — напротив, подчеркивал.
В замке на стене в рамочке висит приказ наградить реставратора за успешные работы (кого именно — не сфотографировала и не запомнила) жигулями.
Страна распалась и награда человеку не достались.
Рассказывал арендатор еще и о том, что дом восстанавливался силами рабочих со сланцевой шахты. Она как раз закрылась, и 150 человек рабочих отправили на реставрацию замка.
Но кто именно восстанавливал, я толком и не поняла.: )))
На сайтах пишут что арендатель Райво Пихлак, и что он вложил средства в обустройство дома, а пара, живущая там — это субарендатели. Видимо государство начало, а он завершил. С другой стороны — если наградили — значит уже было завершено?

До памятнику жертв репрессиям не дошла, отвлеклась.
Ходили туда самостоятельно, арендатор не водил.
Видимо да, стенд привирает. А я и не заметила.
Роман нам рассказывал версию событий близкую к википедийной.
Про Довмонта и его победу под Раковором.
Скульптуру «Современница» автор В.Семенова делала с моей мамы. В оригинале и в каталогах у скульптуры другое название. Вот какой запрос я делала недавно в различные художественные музеи нашей страны, а также искусствоведам, занимавшимся советским периодом:
28 февраля 1975 года (по некоему стечению обстоятельств, это дата моего рождения) в г.Томске состоялось открытие четвертой зональной выставки «Сибирь социалистическая». Открывалась выставка мраморной скульптурой автора В.Е.Семёновой «Портрет Галки Северюгиной — повара Нижне-Табаганской буровой», которую скульптор делала с моей мамы — в девичестве Северюгиной Галины Ивановны осенью 1973-го года.

Находясь во время экспонирования выставки в роддоме, мама так и не смогла «полюбоваться» на свой портрет воочию. Друзья и знакомые мамы, побывавшие на выставке и экскурсии, делились с ней своими впечатлениями. Позднее об этой выставке, и об этой скульптуре в частности, писали в тогдашних СМИ и в журнале «Художник» (к сожалению, уже не помним № выпуска, примерно 1975-1976гг.). Там же размещалась фотография скульптуры.

Сейчас моей маме 65 лет, но она не теряет надежды увидеть когда-нибудь этот портрет. Того же желаем и мы — её дети.
К сожалению, мы не знаем, где скульптура находится в настоящий момент, сохранилась ли она вообще, и возможен ли к ней доступ? У мамы сохранились только газетные вырезки и фотографии скульптуры на разных этапах работы (гипсовые миниатюры и мраморные заготовки) и фото самого скульптора за работой.
Не знаем мы и о судьбе, контактах скульптора. Известно только, что сначала В.Е Семенова жила и работала в Новосибирске, затем переехала в Москву. Состояла в Московском союзе художников.

Мама проживает в Сибири, в селе Молчаново Томской области. В молодости работала вахтовым методом на сибирских буровых. Там её и «присмотрела» В.Е.Семёнова для своей работы. Местонахождение скульптуры долго не могли определить именно из-за несовпадения названий. Но поиск по фотографии дал свои результаты, и нам дали ссылки на множество сайтов, где она «засветилась». Так что спасибо огромное и низкий поклон от мамы всем авторам, разместившим фото теперь уже калининградской «современницы» в интернете.
Пуртсе, по моей памяти, отреставрирован в последние годы советской власти, а ныне взят в аренду у государства частным предпринимателем. Нам (это было во время путешествия с Инной Козловой на Сааремаа) он показывал, кроме замка, ещё и мемориал на соседнем холме в память эстонцев, репрессированных в 40-50-е годы, а вы там были?
Что то не понял текста на стенде «1268 — большая битва вблизи замка Раквере (Раковор по-русски) между Ливонским орденом и объединённой армией Тартуского епископа и Дании». А куда делись русские, которые там участвовали? Википедия вместе с новгородской летописью и ливонской хроникой рассказывают про сражение объединённых войск новгородского, псковского и владимиро-суздальского княжеств во главе с небезызвестным князем Довмонтом против объединённых же войск Ливонского ордена и Дании. Явно где-то поработало «Министерство Правды», но где именно? Гид что-нибудь по этому поводу рассказывал, он же вроде большой специалист по военной истории? Может быть, там были в один год два сражения? Но тогда почему стенд не упоминает битву с участием русских, которая по той же новгородской летописи была «страшным побоищем, какого не видели ни отцы, ни деды», т.е. намного превосходила по размаху широко разрекламированные сражения Александра Невского?
Спасибо! Какой указатель вы имеете в виду?
Ирина, приходите 20 октября в 19.30 на встречу с гидом и автором тура Андреем Васильевым.
Хочешь, не хочешь, но прошлое уходит, и поделать что-либо с этим невозможно, потери неизбежны так же, как, к примеру, неизбежна смерть человека. Хорошо хоть сейчас как-то об этом думают, а то ведь многое, созданное лет 200-300-500 назад погибло безвозвратно только потому, что тогда об исторической памяти не думал вообще никто и никак
← Предыдущая Следующая → 1 2 3 4 Последняя
Показаны 1-15 из 1350