Лекция "Дым декаданса и лампочка Ильича"

8 апреля 2017 года в 19.00 в Гостиной с Иностранным акцентом Отдела Иностранной литературы библиотеки им.Маяковского состоится лекция нашего гида Светланы Веселовой (культуролога-урбаниста, члена международной ассоциации искусствоведов АИС) на тему «ДЫМ ДЕКАДАНСА И ЛАМПОЧКА ИЛЬИЧА».

Эта бесплатная лекция посвящена культурной и политической ситуации в России рубежа веков. Дым декаданса и лампочка Ильича — два полюса в единой цепи, разница потенциалов между которыми разрешилась коротким замыканием Русской Революции. Belle Époque, «взрыв самых темных сил человеческой натуры», создавший «возвышенные объекты эпохи декаданса», подготовил дорогу для радикальной революционной редукции, мира «Правды» с «0-вой степенью дизайна», чем, собственно, и была свисавшая на шнуре с потолка и лишённая плафона «лампочка Ильича» .

В другом ракурсе «лампочка Ильича» — политическое действие по перераспределению реальности — «советы плюс электрификация всей страны». Свет задает распределение реальности: что существует, что не существует, он освещает одни связи и затемняет другие. Понять то место, где включается свет и каким образом устанавливается освещение (реальность) означает дать ход революционным преобразованиям в обществе.

ВХОД СВОБОДНЫЙ

АДРЕС: Фонтанка 46, вход в особняк через ворота во двор.

17:00
Нет комментариев. Ваш будет первым!