Доступно в записи. Лекция Екатерины Чернышевой "Финский национальный романтизм в

«Школа путешественника» приглашает всех на онлайн-лекцию Екатерины Чернышевой «Финский национальный романтизм в живописи».

Лекция состоится 21 мая с 19:00 до 20:30 (после оплаты лекция будет доступна и в записи).

Стоимость участия в лекции: 350 руб.

После заполнения регистрационной формы внизу страницы мы отправим Вам ссылку на оплату.

Словосочетание «финский национальный романтизм» поклонники финской культуры привыкли слышать, применительно к архитектуре. И это совершенно справедливо, однако, само по себе культурное явление, известное также как «финский модерн», гораздо шире.

Более того, финская архитектура рубежа XIX-ХХ веков просто немыслима в отрыве от других видов искусства. Мастера, творившие в то время в Суоми, считали, что настоящий художник должен создавать не просто здание, интерьер, картину или скульптуру – но гармоничную среду, в которой продумана каждая деталь, от дверной ручки до гранитного утеса, на котором построен дом.
При этом живопись, как вид искусства, менее всего скованный требованиями функциональности и физическими границами, пожалуй, ярче всего выражает и все многообразие художественного стиля, и индивидуальность каждого мастера.
Именно об этом – о многообразии и индивидуальности в финской живописи той эпохи – мне и хотелось бы поговорить, во время лекции мы с Вами:

  • вспомним множество имен финских живописцев эпохи модерна, как самых знаменитых, так и не слишком известных, и, быть может, кто-то из них раскроется для вас с неожиданной стороны.
  • рассмотрим историко-политическую подоплёку возникновения финского национального романтизма, потому что, пожалуй, нигде в ту пору искусство не переплеталось так тесно с идеологией, как это было в Финляндии.
  • узнаем, что связывало многих мастеров финского модерна с Россией, и почему Париж мог бы поспорить с Гельсингфорсом за звание «колыбели» финского искусства.
  • перенесемся виртуально на Аландские острова, где в то время существовала уникальная «художественная колония» Эннингебю — явление, которое даже сейчас многим показалось бы чересчур смелым.
  • заглянем в дома и мастерские известных художников и убедимся, что принцип гармоничной среды соблюдался ими не только на холсте.
  • и, разумеется, мы увидим много репродукций полотен финских художников рубежа XIX-ХХ вв. Хочется верить, что каждый из них найдет в вашем лице новых почитателей!

До встречи!
Ваша Екатерина Чернышёва

Регистрация
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Подобрать тур/экскурсию на сайте "Серебряное Кольцо"