"Русская" Эстония

Группа по интересам: Прибалтика

Через два года исполнится 30 лет с тех пор, как Эстония отделилась от СССР. Сейчас она входит в состав Евросоюза. Эстонская Нарва, которая исторически составляла единое целое с Ивангородом, до сих пор остается самым «русским» городом в стране. По государственной границе между российским и европейским населенными пунктами проходит мост, по которому люди ходят друг к другу в гости. Наши соотечественники традиционно отправляются за продуктами, а эстонцы покупают в Ивангороде бензин и сигареты. Кстати, бывшие граждане Советского Союза могут посещать Россию без визы.

Ивангородская крепость на российско-эстонской границе

С приграничной Нарвы и началось мое знакомство с курортным регионом Эстонии Ида-Вирумаа.

Городская Ратуша в Нарве

В военное время город сильно пострадал, и здание Ратуши — одно из нескольких исторических строений, которые удалось восстановить и сохранить. В день нашей поездки Нарва с размахом отмечала День города на Петровской площади.

День города на Петровской площади

Регион Ида-Вирумаа славится своим мягким климатом, целебным воздухом и хорошими спа-центрами. В этом северо-восточном уголке Эстонии очень хорошо дышится, благодаря сочетанию лиственных, сосновых и хвойных пород леса. А морской воздух, насыщенный озоном, благотворно влияет на сердце, лечит аллергию и ревматизм. В довоенное время сюда на несколько месяцев в году приезжали представители интеллигенции и творческие люди, которые селились на многочисленных дачах. Пляжный сезон здесь длится около четырех месяцев в году.

Регион Ида-Вирумаа

Регион Ида-Вирумаа

В 19-м веке один большой кружок собрал вокруг себя знаменитый физиолог Иван Павлов, который снимал дачу в небольшом эстонском посёлке 24 летних сезона подряд. К нему периодически присоединялись биолог Климент Тимирязев и один из изобретателей радио Александр Попов. Собиралось в этом доме большое количество художников, друживших с Павловым. На даче в Ида-Вирумаа бывали Илья Репин и Иван Шишкин, приезжали писатели Николай Лесков и Иван Гончаров. Жили они по строго заведённому графику, на море ходили в одно и то же время, женщины купались отдельно от мужчин. Во время купаний на побережье от Усть — Нарвы до Тойлы вывешивался синий или красный флаг, чтобы никто уже точно не перепутал время для принятия водных процедур.
Более 1000 часов в год здесь светит солнце, и это еще один прекрасно влияющий на здоровье фактор Ида-Вирумаа. Вода в Балтийском море достаточно прохладная – ее температура не поднимается выше 20 градусов тепла. Но и эта особенность местного климата обрела своих поклонников. В конце 19-го века регион становится излюбленным местом обеспеченных толстушек, которые специально приезжали купаться и худеть. Холодные воды Балтики влияли на стимуляцию рецепторов и улучшали обмен веществ. В результате женщины приобретали долгожданную стройность.

Времена изменились, и теперь в регион Ида-Вирумаа круглогодично приезжают поклонники спа-комплексов.

Регион Ида-Вирумаа

Регион Ида-Вирумаа

Леса Ида-Вирумаабогаты грибами и ягодами. Но эстонцы — прирождённые рыбаки, к грибам они относятся очень равнодушно, фактически не разбираются в них. Обычный житель Эстонии знает сможет в лесу различить только два гриба – белый и сыроежку.

Рекомендованные туры компании "Серебряное Кольцо":
19:38
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Подобрать тур/экскурсию на сайте "Серебряное Кольцо"