Остров Сескар
Уже на раз упоминала, что есть ряд людей, которым доверяю безоговорочно: если зовут — надо ехать. Запись в поход на Сескар и Мощный в первых числах июня Кирилл Никитин объявил чуть ли не в январе. Единственное, что я знала об этих островах: на Сескаре есть маяк, и там был Андрей Стрельников с Русским географическим обществом)) Записалась, конечно!))
Откровенно говоря, накануне стало так лень собираться, продумывать питание и прочие бытовые мелочи… Но как же хорошо, что взяла себя в руки и рано утром 2 июня оказалась в электричке, везущей романтиков в Сосновый Бор: закат на острове Мощный до сих пор снится мне ночами))
Итак, группой оголтелых краеведов было арендовано маломерное судно «Сосновый Бор» с 12-ю спальными местами на борту и невероятно дружелюбной командой.
Чтобы нам не было скучно в пути (переход до Сескара занимает около 3-4 часов в зависимости от погодных условий), Вселенная включила сильный ветер. Что обеспечило вынужденную диету и весёлые «колебания» по палубе. Ветроустойчивые любовались волнами на вип-местах.
И вот, наконец, Сескар. Близко к берегу не подойти, десантировались партиями на резиновой лодке.
Первым делом принялись любоваться дюнами, соснами и обилием стрекоз.
Затем углубились в лес, тут же были облеплены комарами, но продолжали бодро шагать дальше, пока не наткнулись на следы пребывания человека.
Собственно, это подступы к бывшему военному аэродрому. Во время Великой Отечественной войны он использовался истребителями Балтийского флота для прикрытия коммуникаций в Финском заливе и Кронштадта с западного направления. В различное время здесь базировались самолеты 6-й ОСАЭ, 3-го Гв. ИАП, 4-го Гв. ИАП, 7-го Гв. ПШАП ВВС БФ (только не просите расшифровать аббревиатуры, я их честно скопировала с викимапии)). После войны был заброшен.
А вот более «свежие» строения.
Ещё не так давно на острове размещалась погранзастава, и посещение необходимо было согласовывать с пограничной службой ФСБ. Теперь команде судна достаточно уведомить береговую охрану, а пассажирам обязательно нужно иметь с собой паспорта на случай проверки.
А мы спешим к главной цели: маячному городку. Вот он уже на горизонте.
Подойти непосредственно к молу большим судам практически невозможно из-за подводных камней. Да и ветер в этот раз вынудил «Сосновый Бор» встать на якорь с другой стороны острова. Не могу сказать, что нас это расстроило: мы смогли больше крови отдать оголодавшим комарам посмотреть на суше.
Дошли!
Осматриваемся по сторонам.
И вот оно — самое вкусное: гостеприимно распахнутая дверь маяка (посещение Кирилл заранее согласовывал с маячным начальством).
Говорят, вот в этом несущем столбе посередине раньше размещались гири для завода поворотного механизма — прямо как в старинных часах!
Как передать свой восторг от встречи с таким прекрасным маяком? Всякие старинные таблички с годом создания и производителями,
кокетливые детали...
Но эта новенькая. Историческая (первая на территории современной России) линза Френеля, весом более тонны и высотой 2 м 20 см, которая была установлена на Сескарском маяке с 1858 по 1987 год, сейчас находится в Музее маячной службы.
Выходим на балкончик, фотографируемся рядом с запасной лампой на фоне пирса и фарватера.
Высота маячной башни — 31 метр. Каждые 30 сек. маяк даёт две белые вспышки, разделяемые временем в 6,5 сек. Также здесь расположено оборудование Автоматизированной системы контроля радиационной обстановки (АСКРО), обеспечивающей наблюдение за радиационном фоном в радиусе 30 км от Ленинградской АЭС.
В 2005 году рядом была построена радиобашня Региональной системы безопасности мореплавания.
Как же не хочется уходить! Но надо ещё успеть сбегать на Северный мыс. Раньше по молу шла узкоколейка для транспортировки грузов на маяк. И дальше в море был оборудован деревянный пирс, к которому могли швартоваться суда с осадкой до двух метров, стояла мотопомпа для перекачки солярки.
Кстати, если кто-то мечтает быть смотрителем маяка — на Сескаре как раз открыта вакансия. Правда, приглашают семью (надо срочно выйти замуж!). Говорят, никаких специальных знаний не надо — всему научат. Ну и желательно понравиться Арре))
Ну а нам пора на Мощный, чтобы успеть до темноты. Последний взгляд на Сескар с воды,
и ещё четыре часа скачек по волнам. Но я нашла себе развлечение: закат и брызги никогда не дадут заскучать любителям фотографировать.
А вот и наш «порт приписки» на эту ночь.
Поужинав, разбредаемся любоваться закатом.
Отбой!
Продолжение: Мощный
войдите с помощью: