Остров Сескар

Группа по интересам: Петербург и его окрестности

Уже на раз упоминала, что есть ряд людей, которым доверяю безоговорочно: если зовут — надо ехать. Запись в поход на Сескар и Мощный в первых числах июня Кирилл Никитин объявил чуть ли не в январе. Единственное, что я знала об этих островах: на Сескаре есть маяк, и там был Андрей Стрельников с Русским географическим обществом)) Записалась, конечно!))

Откровенно говоря, накануне стало так лень собираться, продумывать питание и прочие бытовые мелочи… Но как же хорошо, что взяла себя в руки и рано утром 2 июня оказалась в электричке, везущей романтиков в Сосновый Бор: закат на острове Мощный до сих пор снится мне ночами))

Итак, группой оголтелых краеведов было арендовано маломерное судно «Сосновый Бор» с 12-ю спальными местами на борту и невероятно дружелюбной командой.

Маломерное судно "Сосновый Бор"

Маломерное судно "Сосновый Бор"

Чтобы нам не было скучно в пути (переход до Сескара занимает около 3-4 часов в зависимости от погодных условий), Вселенная включила сильный ветер. Что обеспечило вынужденную диету и весёлые «колебания» по палубе. Ветроустойчивые любовались волнами на вип-местах.

Маломерное судно "Сосновый Бор"

И вот, наконец, Сескар. Близко к берегу не подойти, десантировались партиями на резиновой лодке.

Сескар

Первым делом принялись любоваться дюнами, соснами и обилием стрекоз.

Сескар

Сескар

Сескар

Затем углубились в лес, тут же были облеплены комарами, но продолжали бодро шагать дальше, пока не наткнулись на следы пребывания человека.

Сескар. Подступы к бывшему аэродрому

Собственно, это подступы к бывшему военному аэродрому. Во время Великой Отечественной войны он использовался истребителями Балтийского флота для прикрытия коммуникаций в Финском заливе и Кронштадта с западного направления. В различное время здесь базировались самолеты 6-й ОСАЭ, 3-го Гв. ИАП, 4-го Гв. ИАП, 7-го Гв. ПШАП ВВС БФ (только не просите расшифровать аббревиатуры, я их честно скопировала с викимапии)). После войны был заброшен.

А вот более «свежие» строения.

Сескар. Остатки погранзаставы

Ещё не так давно на острове размещалась погранзастава, и посещение необходимо было согласовывать с пограничной службой ФСБ. Теперь команде судна достаточно уведомить береговую охрану, а пассажирам обязательно нужно иметь с собой паспорта на случай проверки.

Сескар. Остатки погранзаставы

В общем, достаточно уютно:

Сескар. Остатки погранзаставы

Сескар. Остатки погранзаставы

Сескар. Остатки погранзаставы

Баня:

Сескар. Остатки погранзаставы

Даже беседка есть!

Сескар. Остатки погранзаставы

Но колючая проволока напоминает, что это не база отдыха и не санаторий.

Сескар. Остатки погранзаставы

А мы спешим к главной цели: маячному городку. Вот он уже на горизонте.

Сескар. Маячный городок

Сескар. Маячный городок

Подойти непосредственно к молу большим судам практически невозможно из-за подводных камней. Да и ветер в этот раз вынудил «Сосновый Бор» встать на якорь с другой стороны острова. Не могу сказать, что нас это расстроило: мы смогли больше крови отдать оголодавшим комарам посмотреть на суше.

Дошли!

Сескар. Маячный городок

Жаль, что современные технологии ещё не научились передавать запахи! Как же пахнет сирень!

Сескар. Маячный городок

Осматриваемся по сторонам.

Сескар. Маячный городок

Сескар. Маячный городок

Сескар. Маячный городок

И вот оно — самое вкусное: гостеприимно распахнутая дверь маяка (посещение Кирилл заранее согласовывал с маячным начальством).

Сескарский маяк

Говорят, вот в этом несущем столбе посередине раньше размещались гири для завода поворотного механизма — прямо как в старинных часах!

Как передать свой восторг от встречи с таким прекрасным маяком? Всякие старинные таблички с годом создания и производителями,

Сескарский маяк

Сескарский маяк

изящная лестница,

Сескарский маяк

Сескарский маяк

чугунные секции, скреплённые болтами,

Сескарский маяк

кокетливые детали...

Сескарский маяк

Наконец, линза.

Сескарский маяк

Но эта новенькая. Историческая (первая на территории современной России) линза Френеля, весом более тонны и высотой 2 м 20 см, которая была установлена на Сескарском маяке с 1858 по 1987 год, сейчас находится в Музее маячной службы.

Выходим на балкончик, фотографируемся рядом с запасной лампой на фоне пирса и фарватера.

Высота маячной башни — 31 метр. Каждые 30 сек. маяк даёт две белые вспышки, разделяемые временем в 6,5 сек. Также здесь расположено оборудование Автоматизированной системы контроля радиационной обстановки (АСКРО), обеспечивающей наблюдение за радиационном фоном в радиусе 30 км от Ленинградской АЭС.

Сескарский маяк

В 2005 году рядом была построена радиобашня Региональной системы безопасности мореплавания.

Сескарский маячный городок

Как же не хочется уходить! Но надо ещё успеть сбегать на Северный мыс. Раньше по молу шла узкоколейка для транспортировки грузов на маяк. И дальше в море был оборудован деревянный пирс, к которому могли швартоваться суда с осадкой до двух метров, стояла мотопомпа для перекачки солярки.

Сескар. Пирс

У северной ограды можно увидеть памятник. Он установлен на братской могиле советских моряков с малого охотника МО-302, погибших 26 мая 1942 года и транспорта «Радуга», погибших 23 декабря 1943 г.

Сескар. Памятник


Кстати, если кто-то мечтает быть смотрителем маяка — на Сескаре как раз открыта вакансия. Правда, приглашают семью (надо срочно выйти замуж!). Говорят, никаких специальных знаний не надо — всему научат. Ну и желательно понравиться Арре))

Сескра. Маячный городок

Ну а нам пора на Мощный, чтобы успеть до темноты. Последний взгляд на Сескар с воды,

Сескар

и ещё четыре часа скачек по волнам. Но я нашла себе развлечение: закат и брызги никогда не дадут заскучать любителям фотографировать.

Закат у острова Мощный

Закат у острова Мощный

Закат у острова Мощный

А вот и наш «порт приписки» на эту ночь.


Поужинав, разбредаемся любоваться закатом.

Закат у острова Мощный

Закат у острова Мощный

Отбой!

Продолжение: Мощный

Карта:
09:03
Доброе утро! А будет ли такая экскурсия в доступе для всех? Очень хочется!
Как ниже написал Александр: такая экскурсия доступна для всех желающих)) Даже завтра на остров отправляется плавсредство wink vk.com/seskar_2018 Да и с менеджером «Серебряного кольца» мы уже пообщались на предмет того, что надо бы сделать подобный тур wink
10:31
Насколько я понял, оно и так «в доступе для всех», только мест мало и надо ещё найти. где этот доступ ))
Достаточно просто «погуглить» wink Точнее даже «поконтактить»))
14:23
Так можно ли туда сходить на маломерном судне лодка пвх 4м. и мотор 15лс. без всяких на то разрешений?..
Как отметил Александр, разрешение сейчас не требуется. Надо только, чтобы береговая охрана не волновалась. Я уж не знаю, как там капитан их уведомляет: не вдавалась в детали. Обязательно должны быть с собой российские паспорта. А насчёт лодки — точно знаю, что мои знакомые добирались туда на резиновой лодке с мотором.
14:40
В тексте сказано, что требуется не разрешение, а уведомление. Но вот можно ли вообще плавать в Финском заливе на таком расстоянии от берега в 4-метровой лодке — это вопрос к инспекции маломерных судов, а не к охране.