Остров Мощный

Группа по интересам: Петербург и его окрестности

Начало: Сескар

Любите ли вы вставать под звон будильника? А если их сразу восемь? Но в этот раз развесёлое пение телефонов было в радость, т. к. сулило новые приключения. Но… только после завтрака!))

Мощный (швед. Lövskär, фин. Lavansaari, эст. Lavassaar, до 1951 г. рус. Лавенсари, Лавенсаари, Лавансаари) — остров в Финском заливе, административно относящийся к Кингисеппскому району Ленинградской области. Расположен южнее Большого корабельного фарватера, в 130 км к западу от Петербурга.

Прежнее название острова «Лавенсаари» образовано, как полагают, из финских слов lavea — «широкий, обширный», и saari — «остров», ибо его размеры в сравнении с размерами близлежащих островов — больше.

Мощный обитаем: здесь проживает персонал небольшой погранзаставы с радиотехническим постом (радиолокационного и визуального дозора) и поста освещения надводной и подводной обстановки Ленинградской военно-морской базы, а также семьи лесника и смотрителя маяка.

Щедро полившись средствами от комаров и вооружившись «опахалами», углубляемся в лес. Первым нам на встречу попадается полуразвалившийся деревянный дом с сохранившей своё очарование лестницей, которая даёт повод думать, что перед нами — остатки финской постройки.

Мощный. Остатки дома

Ведь при финнах на острове был посёлок с кирхой и школой.

Мощный. Кирха

Выходим на берег.

Остров Мощный

Всего здесь три маяка, два из которых — створные. Перед нами «Мощный передний» (штатный №1621).

Остров Мощный. Маяк

Остров Мощный. Маяк

Остров Мощный. Маяк

Любуемся пейзажами и руинами.

Остров Мощный

Одной из самых интересных находок стал камень с отметкой «1844», о предназначении которой можно только гадать. Уровень воды, как на Питкяпааси? Но, покопавшись в песке, горизонтальной черты мы не обнаружили...

Остров Мощный. Камень

Строя предположения, отправились дальше и наткнулись на мину…

Остров Мощный. Мина

Потом ещё такие отголоски войны встречались нам не раз...

Тем временем, мы уже на территории бывшего маячного городка. Прослеживается дорога,

Остров Мощный

Остров Мощный

кое-где остались фундаменты домов.

Остров Мощный

Остров Мощный

Вот и сам маяк.

Остров Мощный

Остров Мощный

Остров Мощный

Конечно же, забрались наверх! ;-) К самой линзе не попали (вход закрыт на амбарный замок), но ночью видели, что она дает три белых вспышки каждые 10 секунд.

Остров Мощный

С высоты осмотрели окрестности и приняли решение не ходить к ржавой и полупрогнившей погранвышке, а сразу отправиться в бывшую деревню. Ну как же опьяняюще пахнет сирень!

Остров Мощный

Остров Мощный

Вновь остатки домов.

Остров Мощный

Как и многие пограничные территории, остров перешёл от Швеции к России, затем стал частью Финляндии и в 1940 г. вернулся в Советский Союз. Во время войны рядом велись боевые действия. Поэтому немудрено, что неподалёку на кладбище установлен воинский мемориал. Он посвящён погибшим морякам, занимавшимся в годы войны тралением окрестных вод и очисткой их от вражеских мин.

Остров Мощный

Береговая охрана! Мы пока ещё не знали, что она по нашу душу,

Остров Мощный

и отправились осматривать «разлагающийся» плавучий док, из которого когда-то безуспешно пытались сделать пирс.

Остров Мощный. Плавучий док

Решили с Ириной не лезть в его недра, а потратить оставшееся свободное время на прогулку по берегу и купание.

Остров Мощный

Остров Мощный

Осторожно, стараясь не наступить на змей (обещали гадюк, но увидели только ужей), отошли подальше за большие камни. Мы же думали спрятаться от биноклей береговой охраны: вдруг они бдят… А «стражники», между тем, куковали в «Сосновом Бору», ожидая нашего возвращения)) А мы, зайдя в воду по щиколотки, осознали, что, пожалуй, болтанием ножек в воде и ограничимся))

К назначенному часу вернулись на борт и примкнули к «арестованным». После проверки паспортов прозвучала волшебная фраза: «Все свободны!» Раньше подобное слышала либо на съёмках, либо с экрана. Вот уж не думала, что придётся столкнуться в реальности))

С некоторым страхом ждали обратного восьмичасового пути. Особенно было не комфортно в начале при боковом ветре. Но затем стало дуть в корму, в итоге примчали даже раньше, чем рассчитывали. К тому же, качка позволяла и читать, и есть, и даже пить чай)) Всё познаётся в сравнении, и даже такие мелочи начинаешь ценить ещё больше))

Теперь надо освоить Гогланд!

22:43
Уважаемая Ксения, а почему не написали самое главное: как туда вы смогли попасть?)
И можно ли к вам присоединиться, чтобы доплыть на Гогланд? Мечта моя старинная…
Большое спасибо за отчёт, это реально круто.
Потому что история про Мощный — это продолжение истории о Сескаре, где наш способ попадания подробно описан: club.silver-ring.ru/posts/1001-seskar.html wink На самом деле, нет ничего сложного: надо просто арендовать корабль))
На Гогланд смогу отправиться только в следующем году. Но знаю, что на поездку в августе есть два места: vk.com/seskar_2018. Ваша мечта очень легко может исполниться))

Подобрать тур/экскурсию на сайте "Серебряное Кольцо"