Заповедные уголки Карельского перешейка. Тайны природы

Карельский перешеек – одно из исключительных по природной красоте мест Ленинградской области. Вдохнуть настоящего лесного воздуха, почувствовать чистоту и свежесть нетронутой природы возможно на экскурсии по Карельскому перешейку на особо охраняемых природных территориях.

В живописном уголке природы между озёрами Долгое и Красавица расположен историко-этнографический музей-заповедник «Ялкала», где хорошо сохранилась нетронутая временем и человеком природа. Музей посвящен жизни коренного населения Карельского перешейка с древнейших времен (5 000 лет до н.э.) до нового времени. Историко-этнографический музей «Ялкала» — самый старый государственный музей в Ленинградской области. Свою историю музей ведет с 20 октября 1940 г.

Историко-этнографический музей «Ялкала»

В этом уникальном музее можно поближе познакомиться с самобытными традициями карельских народов, которые в разное время населяли эти лесистые и озерные края.

Историко-этнографический музей «Ялкала»

экскурсовод: Абакуменко Валентина Павловна

«Ялкала» окружен величественными хвойными лесами, расположен рядом с реликтовой озовой грядой. Она занесена в Красную книгу области и представляет собой особенное архитектурное творение природы, напоминающее железнодорожную насыпь: гигантский вал длиной в несколько километров и шириной до двухсот метров.

Окрестности Ялкалы – это часть курортной зоны северного побережья Финского залива. «Ялкала» – не только музей, это – музей-заповедник. Потому и внимание к миру природы здесь не формальность, а естественная часть музейной работы.

историко-этнографический музей-заповедник «Ялкала»

Недалеко от музея находится уникальный природный заказник Ламмин-суо (болотная станция ГЭБ ГГИ). Площадь — 380 гектаров. С финского название переводится как «озерное болото». И это действительно так: болото (длиной примерно 2 километра и шириной километр) имеет внутри себя три красивейших озера.

Селянская Наталия Михайловна знает об этой уникальной территории всё.


И вот самое долгожданное для меня в этой поездки… живописный вид: два небольших озера, а за ними болото, окруженное сосново-еловым лесом.

заказник Ламмин-суо

Озера славятся не только чистой водой, но и плавающими островами. Это островки небольших размеров, покрытые мхами, брусничником, кустарниками и даже маленькими деревцами. Такие чудесные, мигрирующие по озерам островки.

заказник Ламмин-суо

заказник Ламмин-суо

Вдоль двух озер построена длинная гать, по которой можно безопасно прогуляться по болоту.

И вот наш проводник )

заказник Ламмин-суо

Жизнь болота полна тайн, гидрологи могут рассказать, как реагирует болото на осадки, как зарождаются и вытекают отсюда ручьи. Ежедневно в заказнике «Болото Ламмин-Суо» снимают показания с более пятидесяти точек наблюдения. Отслеживают, как идет испарение влаги, как колеблется уровень болота, что происходит с торфяным слоем и прочее.

заказник Ламмин-суо

Собираемая информация применяется для практических вещей. Например, для проектирования различных коммуникаций, дорог, газопроводов, проходящих через болота. Данные по болотам из других регионов для наших болот не подойдут.


заказник Ламмин-суо

Из болота вытекает множество ручьев, а вот подпитывается Ламмин-Суо исключительно небесной влагой — дождями. Ученые скрупулезно подсчитывают с помощью специальных приборов, сколько воды поглотило болото и сколько солнца.

заказник Ламмин-суо

Приятный чистый запах способствует расслаблению, повышению настроения, а свежезаваренный вкусный чай на чистой родниковой воде снизило чувства усталости. Небольшой перерыв позволил остаться наедине с красотой природы и своими мыслями.

заказник Ламмин-суо

заказник Ламмин-суо

Немного отдохнув, отправляемся к следующей точке нашего маршрута — Линдуловской рощи. Это настоящая «жемчужина» лесоводческого дела в России. Самая старая высаженная лиственничная роща на территории Европы

По преданию, место для выращивания корабельного леса для Кронштадтской судоверфи на берегах речки Линдуловой было было выбрано еще Петром I во время одного из проездов по этой территории. Но, его проект был осуществлен позднее, во время царствования Анны Иоанновны.

Линдуловская роща


В настоящее время вроще, на площади 23,5 га произрастает более4 000 посаженных вXVIII веке лиственниц трех видов: сибирской, Сукачеваи даурской.

Линдуловская роща

Река, текущая здесь, зовется Рощинка. Прежнее название этой реки — Линтуловка, отсюда и название рощи.

Линдуловская роща

Пейзажи здесь очень умиротворяющие.

Линдуловская роща

Заповедные уголки Карельского перешейка наполнены сказочной, таинственной атмосферой. Ощущения спокойствия и полного единения с природой трудно передать словами, можно только почувствовать, отправившись в загородное путешествие.


Рекомендованные туры компании "Серебряное Кольцо":
Карта:
23:50
Подобрать тур/экскурсию на сайте "Серебряное Кольцо"