Тройка, семерка, туз! Тройка, семерка, дама!

Свершилось! Почти полгода не пользовалась услугами турфирмы, в силу своей загруженности домашними и школьными делами, и, наконец лето, и можно обо всем позабыть, тем более еще и отпуск наступил внезапно. И вот я уже в первых рядах записи на экскурсию «Дворянская усадьба Марьино».

усадьба Марьино, Ленинградская область, Пиковая дама

При посадке в автобус произошла небольшая накладка, автобус пришел меньше чем нужно. Но в итоге это сыграло на плюс, так как я ехала на первом сиденье, хотя и не люблю первую половину автобуса из — за того, что нет возможности вытянуть ноги, но тут уж не было вариантов.

К чему все это я пишу да к тому, что, благодаря этому событию, я невольно стала следить за дорогой и мысленно прикидывать себя на роль водителя. А раз за вождение отвечаю я (хоть и не все об этом в курсе), то, соответственно, читаю все знаки дорожного движения, смотрю куда мне нужно повернуть, кого пропустить или наоборот не пропускать, в общем столько дел — столько дел.

И вот едем мы дорогой длинною да днём светлым и мелькают перед нами белые таблички с названием населенных пунктов и буквально за пару километров до Марьино мелькнула надпись «Усадище».

В тот момент когда искала разницу между Архангельским и Царицыно меня крайне волновал этот вопрос и именно тогда вычитала, что «Усадище» — это старое русское название усадьбы, вернее синоним, имевший аналогичное значение: усада, усадебка, усадище, усадбище.

Забавно, подумала я, встретив такое совпадение в преддверии посещения усадьбы Марьино. А раз есть знак — то значит сегодня повезет во всем. 60 километров пролетели в делах и заботах еще быстрее и вот мы уже на месте, и открытые ворота усадьбы так и манят нас к себе.

усадьба Марьино, Ленинградская область, Пиковая дама

В полдень, в полдень

Летний воздух неподвижен.
Ходим, ходим
По Парижу, по Парижу.
Хоть бы, хоть бы… © Игорь Корнелюк

Пусть и не по Парижу, но воздух был также неподвижен, а мы тем временем шли по территории усадьбы, по направлению к дому. Экскурсия началась немного суматошно, нас делили на группы, обували в бахилы и все это действие происходило в очень тесных сенях, пардон ресепшн (хотя зачем используют это слово все отели российские не понятно). Но вот все сосчитаны и переданы в руки гидов и наша первая группа пошла вслед за весьма импозантной дамой бальзаковского возраста, облаченной в шикарное розовое платье, второй группе повезло больше: им достался молодой человек. Почему повезло больше? Да потому, что первым номером экскурсионной программы стало приглашение проследовать в номера. Согласитесь в наш просвещенный век слышать такое предложение от женщины — это же полный моветон.

усадьба Марьино, Ленинградская область, Пиковая дама, Портретная галерея

Но выбора у нас не было и мы стройными рядами быстро прошествовали по Портретной галерее вдоль копий картин семейства Романовых (в сборник вошли не все портреты, их больше).

усадьба Марьино, Ленинградская область, Пиковая дама, Портретная галерея

Гид отметила при этом, что все картины — копии, подарены были усадьбе — Русским музеем. А перед нами собственно и номер Пиковой дамы. Этот номер и аналогичные номера с другими литературными названиями предлагают всем для проживания. В число услуг, предоставляемых усадьбой, входит пользование всеми помещениями. Кроме того, в гардеробе усадьбы порядка 60 нарядов нужной нам эпохи — также для общего доступа, что безусловно позволит пронзить не только время, но и стать частью, на краткий миг, данного пространства, дефилируя в экзотическом наряде да в старых залах. Ну а на все мирские вопросы насчет платы и прочих условий — гид сразу отправила выяснять на кассу, то бишь во входную комнату.

усадьба Марьино, Ленинградская область, Пиковая дама номер

Старая графиня *** сидела в своей уборной перед зеркалом. Три девушки окружали ее. Одна держала банку румян, другая коробку со шпильками, третья высокий чепец с лентами огненного цвета. Графиня не имела ни малейшего притязания на красоту давно увядшую, но сохраняла все привычки своей молодости, строго следовала модам семидесятых годов и одевалась так же долго, так же старательно, как и шестьдесят лет тому назад...© Пиковая дама.

усадьба Марьино, Ленинградская область, Пиковая дама, Наталья Голицына

Именно ей, прототипу главной героини данного произведения — княгине Наталье Голицыной, по сути подчинено все в данной усадьбе. В номере Пиковой дамы портрет ее более в юном возрасте и не столь ужасен, как описание, которое сделал наш поэт — писатель.

усадьба Марьино, Ленинградская область, Пиковая дама

А что такое Пиковая дама? Это наши карты — тройка, семерка, туз! тройка, семерка, дама! И карты везде, на территории, в доме.

усадьба Марьино, Ленинградская область, Пиковая дамаОбратите внимание на стол.усадьба Марьино, Ленинградская область, Пиковая дамаПосле посещения стандартного номера мы проследовали в Белый зал (ранее Золотой зал).

усадьба Марьино, Ленинградская область, Пиковая дама, Белый зал

А ведь прежде всего нужно познакомится с хозяинами, пока ехали в автобусе, череда имен, событий и я несколько запуталась, но при визуальном ряде, все встало на свои места. Наталья Голицына, та наша «Пиковая дама» — мать Софьи. А портрет Софьи ниже.

усадьба Марьино, Ленинградская область, Пиковая дама, Софья Строганова

Голицына Софья Владимировна (1775-1845) в 17 лет знакомится с

усадьба Марьино, Ленинградская область, Пиковая дама, Павел Строгановграфом — Строгановым Павлом Александровичем (1774—1817), он же генерал-лейтенант, он же герой Отечественной войны 1812  года. В браке рождается 1 сын — Александр и 4 красавицы дочки. И хотя было правило в России не отправлять единственного продолжателя рода на войну, он туда пошел и погиб в бою. Горе родителей было безмерно, отношения между ними ухудшились и в 1817 году скончался сам Павел, в 43 года.

Старшая дочь — Наталья Павловна выходит замуж за троюродного брата Сергея Григорьевича Строганова и графский титул переходит к нему с целью не потерять род.

После смерти мужа, собрав в кулак все свои силы, Софья начинает заниматься всеми финансовыми вопросами семьи, а их много, это и имения, и заводы, причем в разных городах. Что тут сказать, видимо характером пошла в мать, в очень сильную и волевую женщину, которая в истории даже этой усадьбы звучит больше, чем ее непосредственная хозяйка.

Но пока нам рассказывали о каждом члене семьи, чьи портреты висят в белом зале, мое внимание привлекли росписи на потолках.

усадьба Марьино, Ленинградская область, Пиковая дама, Белый зал, росписи Ивана Колодина

Строил изначально усадьбу Андрей Воронихин (1759-1814), используя за основу предыдущий дом, в 1817 году начинается глобальная перестройка усадьбы учеником А. Воронихина — архитектором Иваном Колодиным.

Им же, Колодиным, в помпеянском стиле, расписаны потолки зала, они были сделаны на холсте и наклеены на поверхность.

усадьба Марьино, Ленинградская область, Пиковая дама, Белый зал, росписи Ивана Колодина

А с помпеянским стилем мы уже ранее встречались в описании Этрусской гостиной усадьбы Шереметевых.

усадьба Марьино, Ленинградская область, Пиковая дама, Белый зал, росписи Ивана Колодина

усадьба Марьино, Ленинградская область, Пиковая дама, Белый зал, росписи Ивана Колодина

усадьба Марьино, Ленинградская область, Пиковая дама, Белый зал, росписи Ивана Колодина

Из Белого зала проходим, минуя небольшую комнату, окрестила зеленой комнатой, в Библиотечный зал. В проходе звонко пели нам песни попугайчики.

усадьба Марьино, Ленинградская область, Пиковая дама,зеленая комната

Стены «Зеленой» комнаты обтянуты на вид шелком. И мебель, и ткань на стенах очень красиво сочетаются, более того, в других комнатах, мы затем встретим обивку из этой ткани. При слове «зеленый» вспоминается, что мать Софьи (наша Пиковая дама) любила приезжать в Марьино и к ее приезду готовили зеленую коляску, в которой она совершала прогулки по усадьбе. Строгановы славились обширной библиотекой, свыше 25 тысяч книг на семи языках, а мы, кстати, уже в библиотечном зале.

усадьба Марьино, Ленинградская область, Пиковая дама, библиотечный зал

Сейчас же книжные полки пустуют и думаю настанет тот день, когда и они будут заполнены полностью.

усадьба Марьино, Ленинградская область, Пиковая дама, библиотечный зал

Из библиотечного зала проследовали в Малиновую гостиную.

усадьба Марьино, Ленинградская область, Пиковая дама, малиновая гостиная

Каждый отрезок гостиной располагает к неспешному времяпровождению, призывно манит к себе диван, так и говорит — «присядь на меня, попей чайку, не стоит спешить никуда».

усадьба Марьино, Ленинградская область, Пиковая дама, малиновая гостинаяЕму вслед, перебивая, вторят кресла у камина — «зажги огонь, возьми бокал коньяка и наслаждайся». Но мы не слышим тайных слов и устремляемся вперед и выше.

усадьба Марьино, Ленинградская область, Пиковая дама, малиновая гостинаяДорога лежит на второй этаж, где личные покои семьи сквозь готический зал. И вот тут я не поняла, почему он готический, скорее греческий, античный (хотя античный есть, но он пуст и не стоит внимания на данный момент) или еще какой-нибудь.

усадьба Марьино, Ленинградская область, Пиковая дама, готический залПоразил даже мраморный рисунок, такое впечатление, что вены просвечивают, так и хочется отправить девушку к врачу — «Вам, милочка лечиться надо! бегом к флебологу, причем крайне срочно!».

усадьба Марьино, Ленинградская область, Пиковая дама, готический зал

По небольшой лестнице поднимаемся на второй этаж и проходим череду комнат из числа личных покоев Пиковой дамы (так ли это или нет, я думаю не принципиально).

усадьба Марьино, Ленинградская область, Пиковая дама, покои Натальи Голицыной

Многие рисунки, фотографии были переданы Русским музеем и по ним проведены восстановительные работы.

усадьба Марьино, Ленинградская область, Пиковая дама, покои Натальи Голицыной

Как-то не очень удобно ходить по полу — где такие шкуры, головы явно тут лишние.

усадьба Марьино, Ленинградская область, Пиковая дама, покои Натальи Голицыной

А вот Красная гостиная, не только такая яркая, но и самая красивая, на мой взгляд, в череде залов усадьбы и полностью оправдывает свое название. Хотя на Руси, красным углом считался самый нарядный угол в доме, туда вывешивали все лучшее, картины, образа.

усадьба Марьино, Ленинградская область, Пиковая дама, Красная гостиная

Мне еще приглянулись гигантские вазы, расписанные на разные сюжеты, как-то очень уместно они вписались в интерьеры всех залов.

усадьба Марьино, Ленинградская область, Пиковая дама, Красная гостиная

После посещения второго этажа спустились в подвальные помещения. В ходе реставрации вся краска и прочие детали были убраны до кирпичей, которым более ста лет. Было решено так их и оставить. Кстати, ранее на территории усадьбы находились заводы: кирпичный, изразцовый и глинобитный. Удивительно, что при наличии изразцового завода на тех фотографиях, чертежах, которые сохранились, нет отметок о комнатах в стиле изразцов, как у дворца Меншикова например.

усадьба Марьино, Ленинградская область, Пиковая дама, подвалы

Ранее в подвале находились: кладовые, кухня, винные погреба, ледники для хранения продуктов, жили люди.

усадьба Марьино, Ленинградская область, Пиковая дама, подвалы

Сегодня размещены небольшие коллекции: предметов быта, небольшие знамена, печные заслонки и т.д., частично и функциональные ранее помещения.

усадьба Марьино, Ленинградская область, Пиковая дама, подвалы

И по боковой лестнице мы поднимаемся в Охотничий зал, со всех сторон на нас нагло смотрят звериные мордашки и наступает самая приятная часть экскурсии — чаепитие.

усадьба Марьино, Ленинградская область, Пиковая дама, Охотничий зал

Чашка, блюдце, варенье — вот собственно, что нас всех ждало в качестве простого чаепития. Чуть позднее подали пироги, слегка теплые.

усадьба Марьино, Ленинградская область, Пиковая дама, Охотничий зал

Хотя не простое чаепитие, а с пирожками. Честно говоря, очень захотелось похулиганить, налить чай в блюдце и шумно втянуть, но жаль, ничего такого не сделала, приличия этого века однако. Но не такое было бы это хулиганство я вам скажу, ведь чайные традиции у дворян к тому времени тоже сложились.

Смеркалось; на столе, блистая,
Шипел вечерний самовар,
Китайский чайник нагревая;
Под ним клубился легкий пар.
Разлитый Ольгиной рукою,
По чашкам темною струею
Уже душистый чай бежал,
И сливки мальчик подавал © Евгений Онегин.
И по традициям, на столе должен стоять самовар (не было), варенье (было), разнообразная выпечка (было, 2 пирожка с капустой, 1 — с мясом и 1 — с яблоками) и внимание — питьё чая из блюдца. Чаепитие было длительным, но не в нашем случае, так как лимит чайников был органичен, в ходе его выпивалось до нескольких десятков чашек.

В дворянской среде была использована английская чайная традиция: чай пили за накрытым столом, из фарфорового или серебряного сервиза, часто с молоком. Основным было общение, но тут у нас каждый был сам по себе. Причем в каждой семье могли быть и еще свои особые условия приема чая, тем более с 18 века чаепитие стало модным увлечением. Наливала чай жена или старшая дочь, причем наливала не до краев и подавали обязательно чашку на блюдце. А у нас было так — хочешь пей, не хочешь — не пей. А если захотел — то сам себе налей.

усадьба Марьино, Ленинградская область, Пиковая дама, Охотничий зал

И конечно, была небольшая прогулка по территории усадьбы. В ходе которой посетили разрушенную церковь, пока до нее еще руки не дошли у хозяев. Кстати, несколько слов о хозяйке — с 2008 года Марьино в собственности у Галины Степановой, которая выкупила его и теперь восстанавливает в меру возможностей, попутно выкупая и соседние земли, дабы не перекрыла стройка коттеджей исторических объектов.

усадьба Марьино, Ленинградская область, Марьинская церковь

На территории усадьбы восстановлены старые постройки, поискала, конечно, какие потери они понесли, но не нашла. В разных точках усадьбы стоят мольберты с копиями картин Ермолая Есакова — усадьба в рисунках. Правда, не все ракурсы выдержаны.

усадьба Марьино, Ленинградская область, Пиковая дама, территория усадьбы

Есть и новые объекты, находятся в неком отдалении от исторической части усадьбы и смотрятся вполне оригинально.

усадьба Марьино, Ленинградская область, Пиковая дама, территория усадьбы

У усадьбы было пять парадных выходов и каждый выход охраняли львы. Некоторые на задней части немного филонили и больше спали чем несли службу.

усадьба Марьино, Ленинградская область, Пиковая дама, территория усадьбы

Если говорить о других владельцев усадьбы, то там идет большая связь с охотой. Именно как символ этой части везде в усадьбе мы встречаем изображения борзых собак. Но время идет, и в настоящем реализован проект «Тихая охота». В пруду разводят карпов.

И что я еще вспомнила, в ежегодных мероприятиях, проводимых Русским музеем, усадьба Марьино участвует постоянно с 2011 года. Так, в 2015 году их Ковер-самолет завоевал Приз зрительских симпатий. 2016 и 2018 я пропустила, а вот в 2017 что-то не могла найти их композицию, снова посвященную Германну и Даме (хотя на сайте Русского музея нашла информацию о ней).

усадьба Марьино, проекты Императорские сады России

На территории усадьбы есть прошлые работы:

усадьба Марьино, проекты Императорские сады России

В рамках выставки «Императорские сады России» 2013 (с интернета фото ниже).

Композиция заняла I место в номинации «Приют сияньем муз одетый».

усадьба Марьино, проекты Императорские сады России

В рамках выставки «Императорские сады России» 2016 (с интернета фото ниже).

В номинации «Цветочная Композиция» проект усадьбы получил Гран-При, а также специальную награду фестиваля – Приз зрительских симпатий.

усадьба Марьино, проекты Императорские сады России

Сейчас правда выглядит совсем не очень (голый каркас) и я даже не стала фотографировать его, удивилась такому странному наличию в парке. И на этой радужной ноте, связанной с призами и подарками, я завершаю прогулку по усадьбе, ведь мне предстоит везти автобус обратно, а в выходные на трассе много пробок. А ехать лучше с музыкой и мы включаем музыку и тихо подпеваем:

Пиковая дама
Она всегда загадка
Висит над нею рок
И замирает сладко
Отдавший все игрок

Чужие судьбы губит
От горя не спасет
Она смеяться любит
Когда нам не везет © Вячеслав Добрынин

Справочно: сайт усадьбы: www.usadbamaryino.ru

Посты по усадьбам:

Усадьба Башениных в Сарапуле

Прогулка по территории усадьбы Архангельское в Красногорске

По залам дворца в Архангельском

Усадьба Шереметевых на Фонтанке в Санкт-Петербурге

Детальный альбом по усадьбе

Рекомендованные туры компании "Серебряное Кольцо":
Карта:
RSS
10:44
По Википедии Павел Александрович родился в 1774 году.

Кстати, Наталья Петровну (уже через 60 лет) видно и на фото красной гостиной. Рядом с Пушкиным.
и правда по вики так, поверю ей, все равно все таблички с надписями уже сгорели в корзине, спасибо Вам, все время поражаюсь Вашим знаниям и внимательности, а по второй части мне тоже очень такой ракурс понравился, как будто выглядывает из зазеркалья

Подобрать тур/экскурсию на сайте "Серебряное Кольцо"