Дневник волонтера. День первый

Природа

Дневник волонтера. Предыстория

Ранним утром 4 апреля на железнодорожном вокзале Астрахани заместитель директора по эколого-просветительской работе Наталья Викторовна Мех встречала первых ласточек: Диану Самойлову, Елену Чиркову и меня.

Позавтракав в столовой, отравились в управление Астраханского биосферного заповедника, где дождались остальных волонтеров, встреченных специалистом отдела экопросвещения Надеждой Хрусловой в аэропорту.

Познакомились, попили чаю с вкусняшками и вместе с заместителем директора по охране Галиной Викторовной Замятиной отправились на Дамчикский участок заповедника.

Чтобы добраться до Дамчика, необходимо переправиться на двух паромах: в Образцово-Травино

переправа в Образцово-Травино

и Полдневом. Второй пришлось подождать. Сделав несколько кадров, села на берегу, и опять перед мысленным взором поплыли фотографии Прокудина-Горского. Если убрать машины — ничего не меняется. Конечно, мы в мегаполисах очень далеки от жизни страны…

Старый паром в Полдневом

Полдневое. Паром

Полдневое. Переправа

По дороге узнала, что ерик – вовсе не устаревшее понятие. Так называют узкую (не шире 20 метров) протоку. А город Камызяк реально существует)))

В кордон влюбилась мгновенно и бесповоротно. Ряд домиков вдоль протоки Быстрой. Никак не могла отделаться от ощущения, что это киношные декорации.

Астраханский заповедник. Дамчикский кордон

Астраханский заповедник. Дамчикский кордон

Заселились в Информационный центр

Астраханский заповедник. Дамчикский кордон. Информационный центр

и отправились на обед в столовую.

Астраханский заповедник. Дамчикский кордон. Столовая

Скажу сразу: кормили очень вкусно и практически на убой. Мы даже попросили премировать повара Наталью Николаевну Журавкову. У нас были не только салат, первое, второе и компот, но и блины, пирожки и прочая выпечка.

В этот день не было никакой работы. Сначала рассказали каждый о себе, поближе познакомились с Галиной Викторовной и заместителем директора по общим вопросам Александром Георгиевичем Панковым, прослушали инструктаж по безопасности, поделились ожиданиями от волонтерской школы, получили в подарок футболки.

Астраханский заповедник. Дамчикский кордон. Дерево ожиданий

Затем поужинали («опять есть?!») и прогулялись по кордону.

Астраханский заповедник. Дамчикский кордон

С удивлением узнала, что в заповеднике побывал Джеральд Даррелл. Интересно, что именно его книжки, которыми зачитывалась в детстве, вспоминала перед поездкой. С Мариной Вильдановой (поклонницей британского натуралиста) тут же отправились к Егерскому домику, в котором останавливался писатель.

Астраханский заповедник. Дамчикский кордон. Егерский дом

Затем Г. В. Замятина прочитала нам интереснейшую лекцию об основании заповедника, об организации охраны, о борьбе с браконьерами и пожарами.

Астраханский заповедник. Дамчикский кордон. Волонтеры

Приятно видеть человека, настолько увлеченного своим делом. Да в общем-то другие в заповеднике и не работают...

Дневник волонтера. День второй

Дневник волонтера. День третий

Дневник волонтера. День четвертый

Дневник волонтера. День пятый

Дневник волонтера. День шестой

Дневник волонтера. День седьмой

Карта:
Нет комментариев. Ваш будет первым!