Экскурсия Демре-Мира-Кекова (Турция)

Поехать в Турцию и пропустить эту экскурсию я не могла! Демре-Мира-Кекова — одна из самых популярных экскурсий. По правде сказать, экскурсий не так уж и много. Это у нас куда не зайди, всюду достопримечательности:))

Первая часть экскурсии: остров Кекова и затонувший древний город.

Из Аланьи путь очень утомительный. Отправление в 3.20 утра. Потом два часа собирают туристов по отелям. Уснуть толком не получается. После этого часа три пути до Кемера, а после дорога, где 5 км пути размыта и приходится ехать в объезд больше 20 км по серпантину. Это очень красиво, но меня укачало. Правда дорогу восстанавливают и обещают к осени открыть. Сейчас путь непростой, но это того стоит.

Итак, виртуозно петляя по узеньким улочкам турецкой деревни наш большой автобус добрался до пристани, где мы пересели на турецкую яхту. Мы двинулись к острову Кекова, где находятся руины древнего города Долихисте, разрушенного во II веке н.э.Прогулка на яхте сама по себе очень приятна. Можно выпить кофе по-турецки за доп. плату, а можно просто наслаждаться морем, солнцем и ветром в лицо:)) По яхте можно свободно передвигаться. Экскурсовода хорошо слышно из любой точки.

Минут через 20 подходим ближе к острову. На карте Турции Кекова редко указывается. Размеры этого клочка суши просто мизерны – всего четыре с половиной квадратных километра. Что же произошло здесь, почему жители города, взяв только самое необходимое, в такой спешке покинули остров? Для этого нужно знать историю этих мест. На северной стороне острова располагался город Долихисте, заложенный еще ликийцами. Это была развитая цивилизация. В городе были двух- и даже трехэтажные дома, бани, цистерны для сбора воды, канализация. Во времена Александра Македонского жители Долихисте поддержали молодого царя. Археологи установили, что сначала на острове и в городе жили только мужчины-военные. Ведь Долихисте был укрепленным портом. Семьи гарнизона жили на соседнем острове.

Но после походов Александра Македонского Долихисте превратился в полноценный город. Стали строиться красивые, декорированные мозаикой здания. Первый катаклизм случился во втором веке нашей эры. Город значительно пострадал, а часть острова ушла под воду. Но жизнь здесь не прекратилась. Хотя времена расцвета миновали. В город даже пришло христианство. На южной оконечности острова Кекова можно увидеть сохранившуюся абсиду романской базилики. Но в седьмом столетии городу пришел конец. Новое землетрясение, еще более мощное, полностью разрушило Долихисте. Жители в страхе бежали и уже не вернулись в свои дома.

Однако затонувший город Долихисте нельзя назвать таковым в полном смысле этого слова. Какая-то его часть, хоть и незначительная, возвышается над поверхностью воды. Остров после землетрясения представляет собой узкую полосу суши, протянувшуюся на семь километров. Самая высокая точка – 188 метров над уровнем моря. Но множество достопримечательностей оказалось под водой. — Читайте подробнее на FB.ru: http://fb.ru/article/348171/turtsiya-ostrov-kekova-zatonuvshiy-gorod-dolihiste-istoriya-ekskursii

Все сильно заросло деревьями, но всё равно видны стены домов, канавы вдолбленные в камне для стоков воды, лестницы уходящие в подводное царство, дома с пустыми глазницами окон. Город замер без покинувших его жителей. Смотришь на всё это и с трудом понимаешь, что тут жили люди. Как они ходили по этому городу в камне?

Яхта проплывает так близко к берегу, что видна его затонувшая часть. Купаться и выходить не берег запрещено. Турция охраняет свои достопримечательности от разорения.

Затем наша яхта направилась к противоположной стороне от острова. С противоположной стороны — целый город-музей античной культуры под открытым небом — древний город Симена, малюсенькая деревушка в несколько десятков домишек и одну отреставрированную крепость. Над домами – высеченные в скалах гробницы ликийского периода. По пути встречаются другие яхты. К острову мы не подошли((( Нам дали покупаться в открытом море 20 минут, чем народ и воспользовался.

Любуемся на море и возвращаемся в бухту к автобусу.

Вторая часть: Город Демре и церковь Святого Николая Чудотворца.

Эта часть экскурсии привлекала меня больше всего. Николай Чудотворец мой самый любимый и почитаемый святой. Это очень личное. Не приехать сюда я просто не могла.

Демре. Вышли из автобуса и окунулись в пекло. Жара просто адская. Тут мне стало совсем плохо. Нас пригласили в церковную лавку купить серебряные иконы по весьма высоким ценам. Если нет денег с собой, можно взять икону и оплатить после в отеле. или прислать деньги из дома. Вот такое доверие. Пока народ окучивали на предмет покупок, я пошла в WS умыться и придти в себя. Купила в кафе чай с лимоном и мятой, и поняла, что жизнь вновь начинает играть красками. Отпустило.

В Турции Святого Николая считают прообразом Санта Клауса и нашего Деда Мороза:)) Греческое имя Николай означает «победоносный народ» от глагола «никеон» — побеждать. Это имя имеет много аналогов в европейских языках: Николас, Миклос (-ш), Клаус, Никалавш, Николь — что является также свидетельством популярности святого Николая в Европе.

О жизни и деятельности святого Николая известно не так много. Много исторических данных о его жизни обросли легендами и вымыслом, которые распространялись устным пересказом среди людей, образуя так называемый агиографический эпос, имеющий мало общего с истинной жизнью этого святого.

Известно, что святой Николай появился на свет в городе Патары Ликийские (Малая Азия) около 270 года. Он был единственным ребенком у богатых родителей, которого они выпросили у Бога через долгие и горячие молитвы.

Святой Николай избирался епископом в городе Мира (сейчас Демре). После долгих лет своего служения Божьему народу святой Николай скончался между 345 и 352 годами. Его тело было погребено в Мире, где покоилось до 1087 года. 9 мая того же года тело святого было перенесено в итальянский город Бари, а 29 сентября состоялось торжественное освящение гробницы, которое совершил Папа Урбан II.

В Бари в базилике св. Николая сохранился документ, повествующий, как останки святого были перенесены из Миры, где в то время господствовали турки. Два священника подкупили турок и ночью вывезли останки, тем самым опередив венецианских купцов, которые также хотели их иметь у себя, давая за них большие деньги.

Церковь Святого Николая Чудотворца в Демре.

Церковь находится внизу, спускаемся по лестнице.

И вот тут время останавливается. Ходишь, подняв голову из помещения в помещение. Трогаешь теплые стены, вступаешь на гладкий каменный пол, любуешься на сохранившиеся куски фресок… а в горле стоит ком, и почему то хочется плакать. Иногда вдруг встречаешь своего экскурсовода и вспоминаешь, что ты на экскурсии, и начинаешь слушать ее рассказ о чудесном месте. Умели же раньше строить на века ))))

Заглянуть в окно — это святое :))

Турецкие кошечки всё так же стройны и элегантны.

Заходим внутрь. Вот даже и не знаю, стало ли бы лучше, если бы Храм полностью восстановили? Так мне кажется даже лучше. Ощущение древности и святости.

В 1957 были проведены научные исследования останков св. Николая. Участие в них приняли папский делегат кардинал Ян Пьяцца, кардинал Агажан, 6 митрополитов и 19 епископов. Согласно результатам святой Николай имел низкий рост — около 167 см, но был хорошо сложен, на момент смерти ему было около 72-80 лет. Его мощи выделяют пахучее масло — Миро, которому приписывают исцеляющую силу. Состав его не поддается определение со стороны науки.




Сохранился кусок фрески с игральной картой. Одна из версий возникновения изображения мастей на игральных картах- религиозная. Согласно этой версии карты берут своё начало из христианской религии и в них закодированы христианские религиозные символы.

1) подверсия:
Масти и карты — это изображения ликов святых. Раньше нельзя было изображать лица, поэтому лики изображали символами вроде карточных черв и бубен и т.д.

2) подверсия:
чёрная масть означает смерть.
красная масть означает жизнь.
Всё сбалансировано — жизнь и смерть.

Красное сердце — это живое, любящее сердце Иисуса Христа.

Черное сердце — это уже мёртвое сердце (на изображениях есть дополнительный элемент, похожий на стрелку: Это острая пика, копьё, вонзающаяся в сердце, от которой и умер на кресте Иисус Христос.
масть пики сохранила свой изначальный смысл (пика, копьё).

информация от сюда: www.liveinternet.ru/users/gala108/post199405110/

Николай был захоронен в этом саркофаге. Мощи перенесены, но саркофаг от этого не потерял своей ценности для верующих людей. Саркофаг закрыт стеклом, но между стеклом и полом маленькая щель, куда туристы просовывают иконки, крестики и просто руки, чтобы прикоснуться к святыне.


Во дворе памятник Николаю.

Недалеко от Храма памятник Николаю в образе Санты Клауса.

Через дорогу церковная лавка с доступными ценами.

Третья часть экскурсии: древний ликийский город Мира.

Мира — столица древнего государства Ликия, которое находилось когда-то на территории современной Турции. Перед входом к достопримечательностям небольшой рынок. Купила там очень вкусное мороженое за 4 лиры. Примерно доллар. Часть денег в Турции лучше менять на лиры. Выгодно расплачиваться за то, что стоит меньше доллара. Сдачу с доллара турки обычно не дают (((

Итак, в одном месте, по соседству друг с другом, мы увидели древний некрополь (ликийские гробницы высеченные в скалах) и античный амфитеатр. Естественно, такое соседство смерти и праздника нам показалось странным, но, оказалось всё просто — эти сооружения возводились в разный период времени. Да и отношение к этому у турков несколько проще, чем у нас.

Древний ликийский некрополь в Мире.

Гробницы хорошо сохранились, учитывая, что Мира был основан в 5 в. до н.э. Чем богаче и знатнее был человек, тем выше на горе его гробница, тем ближе к Богу.

Хотела заглянуть внутрь, но пахнуло каким-то тленом… не смогла.


Греко-Римский театр в Мире.

Римский амфитеатр в Мире возводился спустя много веков после ликийских гробниц.Здесь по всюду фрагменты лепнины, колонны и прочие каменные ценности. Амфитеатр построен во II веке н.э. неким Лисинусом Ланфусом с бюджетом в 10 000 серебряных денариев. Его диаметр около 110 метров и вместить он мог до 10 тыс. человек (по некоторым данным и до 15 тыс. чел.). Всего в амфитеатре Миры 35 рядов – 29 нижних и 6 верхних, разделенных диазомой (полукруглым проходом между рядами античного театра).

Размеры очень! впечатляют. Как такое можно высечь из камня просто трудно представить. В амфитеатре ведутся восстановительные работы. Возможно все эти камни займут когда-то свое место и амфитеатр предстанет в еще лучшем виде. Хотя и сейчас все очень неплохо.

Ну и доказательство, что я там была :))Обратная дорога в отель показалась уже короче. Экскурсия мне очень понравилась. Это стоит разок увидеть.



Рекомендованные туры компании "Серебряное Кольцо":
Экскурсионный тур "Античное ожерелье Турции" (8 дней)
Тур в расписании на даты: 03.10, 07.11, 12.12, 17.10
Карта:
RSS
как интересно, а я правильно поняла, глядя на фото, что в Церкви Святого Николая Чудотворца не ставят свечки? все идут только прикоснуться?
нет свечи не ставят((( Это скорее музей, чем храм. Временами включают молитву, кажется на греческом языке. Свечи можно купить в церковной лавке на площади по соседству, но просто для себя домой.
Можно прикоснуться к фрескам, где сохранились на стенах и к саркофагу.

Подобрать тур/экскурсию на сайте "Серебряное Кольцо"