В гостях у князя Новоторжского

Первые упоминания о Торжке датируются 1139 годом. Сначала около Борисоглебского монастыря на реке Тверца образовалась крепость, и вокруг нее начал разрастаться город.

Позднее река Тверца вошла в систему водного пути, по которому двигались торговые караваны из Ростова, Суздаля, Владимира и других городов к великому Новгороду. Торжок стал в те времена пограничным городом Новгородской земли, одним из самых значительных торговых поселений. Очень быстро небольшое поселение превратилось в зажиточный городок с развитыми ремесленными промыслами.

Сегодня, на территории около Борисоглебского монастыря воссоздано Верхнее Городище. Территория ограждена высоким частоколом, и если пройти через массивные врата, можно оказаться в Торжке XII века.

У ворот нас встретил очень серьезный дружинный воин, одетый согласно «моде» того времени.

Он проводил нас к правнуку Владимира Мономаха, князю новоторжскому Давиду Ростиславичу. Так и началась наша интерактивная экскурсия «В гостях у князя Новоторжского».

Князь рассказал нам об истории Торжка, который раньше назывался Новый Торг. В XII веке основным занятие новоторжских купцов — была торговля, они ходили к берегам Балтики и торговали с европейскими странами.

Те времена были не спокойными, и для защиты города и придания ему определенного статуса начали возводить крепость. Выбрали место на холме около реки Тверца: вода была нужна для питья, тушения пожаров и как дополнительная защита от неприятеля.

Не только вода становилась природной защитой, но и сама земля. С одной стороны крепости насыпан земляной вал, с которого сейчас удобно обозревать окрестности и саму крепость.

В те неспокойные времена город постоянно осаждали и разоряли, враждовавшие с Новгородом, князья, и его защита была привычным делом горожан. Князь Новоторжкий рассказал и показал нам, как работала военная техника того времени.

Например, таран применяли для пробивания крепостных стен и ворот. Часто ударное бревно оббивали железом и таран становился самой страшной угрозой для крепости. И уже из названия понятно, как он работал.

Баллиста предназначена для метания снарядов. По принципу работы она немного похожа на арбалет и стреляет за счет силы скручивания волокон.

Но большую опасность для крепостей представляла катапульта. Она стреляет не прямо, а по навесной траектории, что позволяет перебрасывать снаряды через крепостные стены. А когда стреляли снарядами с горящей жидкостью, деревянные строения вспыхивали моментально. Бывало, что в осажденную крепость прилетали отрубленные головы…

И чтобы лучше понять принцип ее действия, все желающие могли попробовать что-нибудь метнуть.

На территории крепости есть Оружейная палата, где дружинник познакомил нас в разными мечами и доспехами древних воинов.

Наша экскурсия была интерактивной, и с помощью дружинников можно было пострелять из арбалета,

Подержать в руках древнее оружие

Примерить доспехи.

Или просто сфотографироваться с князем)

С крепости открывается вид на город и где-то внизу бежит ручей Здоровец.

А в завершении экскурсии нас пригласили поучаствовать в народном вече, чтобы решить, что важнее: строить крепость или дороги. Народное вече, в некоторой степени, было главнее князя и решало все вопросы жизни города. Участниками веча могли быть «мужи» — главы всех семейств княжества. И вопросы решались криком, в буквальном смысле этого слова.

К нашему, импровизированному вече присоединился посадник, старший в делах горожан.

И как он не настаивал на строительстве дорог, вече проголосовало за постройку крепости. Как говорится в России две беды: одна из них дороги :)

Наша экскурсия завершилась совместной фотографией.

Мы покинули крепость и нас уже ждали на другой, уже современной достопримечательности Торжка.

В гостях у князя Новоторжского я побывала во время экскурсии Город золота, бархата и серебра, авторского тура Валерия Чукова. Очень рекомендую эту экскурсию, подробное описание и запись на сайте компании Серебряное кольцо. А я уже готовлю другие истории о достопримечательностях Торжка. Stay tuned!

Рекомендованные туры компании "Серебряное Кольцо":
00:38
Здорово, что теперь в регионах стали с фантазией подходить к рассказам, а когда еще и костюмы есть, то смотрится все гораздо лучше, ждем с нетерпением другие части)))
Так какие-то части уже были
я отслеживаю))) но тут обещали продолжение)))
00:13
Конечно, будет продолжение)
00:13
Спасибо, что читаете )
00:13
Да, очень хорошую экскурсию сделали ребята, и красавцы как на подбор) другие части уже в пути, постараюсь не затягивать!

Подобрать тур/экскурсию на сайте "Серебряное Кольцо"