В парках и садах: Пулковский парк

Каким — то неуловимым образом (в лучшую сторону) преобразился Пулковский парк. Обратила я на него внимание по дороге следования к усадьбе Марьино. И решила после экскурсии прогуляться и понять, что же с ним случилось. Основной достопримечательностью парка раньше был храмовый комплекс. Собственно есть он и сейчас.

Церковь Рождества Христова на Средней Рогатке, Пулковский парк, Санкт-Петербург

Церковь Рождества Христова на Средней Рогатке, построена в 2000, арх. — А. М. Лебедев.

Храм Георгия Победоносца на Средней Рогатке, Пулковский парк, Санкт-Петербург

Храм Георгия Победоносца на Средней Рогатке, построен в 1995, арх. — С. В. Любимов, П. Л. Зыков, Е. Ф. Шаповалов.

Храм Сергия Радонежского на Средней Рогатке, Пулковский парк, Санкт-Петербург

Храм Сергия Радонежского на Средней Рогатке построен в 2001 году. Нашла в интернете фото сверху на храмовый комплекс, правда сделано оно было пару назад как минимум. Около храмового комплекса обустроена стоянка для автомобилей и туалеты.

Пулковский парк, Санкт-Петербург

22 мая 2018 года проведены работы по озеленению Пулковского парка под эгидой: Комитета по благоустройству Санкт-Петербурга, Комитета по промышленной политике и инновация Санкт-Петербурга, Комитета по инвестициям Санкт-Петербурга, Комитета по развитию предпринимательства и потребительского рынка Санкт-Петербурга. Высажены несколько аллей.

Пулковский парк, Санкт-Петербург

У каждого дерева своя именная табличка.

Пулковский парк, Санкт-Петербург

Активное участие приняли и деловые круги Санкт-Петербурга, вплоть до того, что создали аллею бизнеса.

Пулковский парк, Санкт-Петербург

Финансировали создание аллеи: Газета «Деловой Петербург», СРО Ассоциация «Объединение строителей Санкт-Петербурга», Ленинградская областная торгово-промышленная палата, Санкт-Петербургская торгово-промышленная палата, ТД «Перекресток», ГК «Красная стрела», группа «Эталон», ООО «Арла Фудс», Проектно-строительное бюро «ЖилСтрой», UPM, Setl Group.

Пулковский парк, Санкт-Петербург

ОАО «Ленэнерго» везде расставили металлические таблички с различной информацией о значимых событиях в масштабе города, связанных с электричеством.

Пулковский парк, Санкт-Петербург

В больших количествах по всему парку расставили скамейки.

Пулковский парк, Санкт-Петербург

Все клумбы практически засажены ирисами. Иногда встречаются и другие цветы.

Пулковский парк, Санкт-Петербург

Обустроили воинские сооружения и люди потянулись в парк. Везде неспешно катят коляски молодые мамы, гуляют пары, бабушки и дедушки возятся с внуками (дорожки все песочные, но сильно утрамбованные).

Но особую радость доставляют всем чудо-птенцы.

Пулковский парк, Санкт-Петербург

Как отметила Марина — это лысуха (я то решила, что черные уточки к нам забрели).

Пулковский парк, Санкт-Петербург

И, как обычно, Вики проинформировал, что лысуха — небольшая водоплавающая птица семейства пастушковых, широко распространённая на обширной территории Евразии, Северной Африки и Австралии. В пределах ареала хорошо узнаваема по белому клюву и белой кожистой бляхе на лбу. Местные названия лысухи: кашкалдак (в Поволжье и Казахстане), качкалдак (на Кавказе и в Туркменистане).

Пулковский парк, Санкт-Петербург

Пока еще многого не хватает: на территории парка нет ни одной торговой точки и увидела только одну небольшую детскую площадку. Но зато можно спокойно почитать книжку, пообщаться с лысухами и голубями или просто побродить по территории и полюбоваться цветами.

Пулковский парк, Санкт-Петербург

А в планах на будущее — установление памятника Святому апостолу Андрею Первозданному.

Пулковский парк, Санкт-Петербург

Карта:
RSS
15:17
+3
15:19
+1
Вот чего там, как мне кажется, не надо, так это торговых точек.
Александр, согласен с Вами на 100%. А вот хорошо оборудованная детская площадка будет к месту, мне кажется
а я вот поспорю, допустим захотел мороженку) а надо бежать к храмовому комплексу или к дотам, а это разные противоположные стороны, для того, чтобы перейти дорогу, и потом по сути дойти до середины улицы (там магазин 5), или в храмового комплекса там пара кафе есть, возможно там, но если ты пришел отдыхать, а тут надо круги наматывать, и потом когда с ребенком идешь гулять, то много чего с собой несешь, а ту же воду, лишний раз и не нужно брать, когда есть возможность купить по дороге, это хорошо когда ребенок в коляске, а когда старше, там с собой целый рюкзак на все случаи жизни)))
11:12
Это не есть философия путешественника )) Путешественник должен нести всё необходимое с собой и при этом реально оценивать, что ему действительно необходимо, а без чего до конца путешествия вполне можно пережить. Прогулка в парке — дело настолько короткое, что обойтись можно практически без всего, ну разве что пол-литра воды в жару не помешают, зато прекрасные виды торговыми точками будут безнадёжно испорчены. Наш парк Александрино размерами раза в два больше, но устанавливать там торговые точки и в страшном сне никому в голову не приходит stop
20:29
+1

Подобрать тур/экскурсию на сайте "Серебряное Кольцо"