​Не будем экономить на красоте! (с)

Группа по интересам: Финляндия и Скандинавия

Пожалуй, начнем пост с этой цитаты из кинофильма «Королева бензоколонки», думаю, что и процитирую еще не раз, а что поделать если недавно пересмотрела вновь любимую комедию. Итак, на повестке дня поездка в Хямеенлинну (и тут расхождение в написании, на сайте турфирмы — Хямеенлинна, а на вики другое — Хямеэнлинна, что верно?), а также посещение парка Ауланко.

И тут мы возвращаемся к противоречивой фигуре Хуго Стандершельда (Hugo Standertskjöld), далее буду писать Хуго, как говорил Панас Петрович, дал же бог фамилию. ©

Отправление в полночь, тут тебе рыбонька не курорт ©, ведь перед нами порядка 500 километров пути только в одну сторону, а еще и домой нужно вернутся засветло. Зато есть огромный плюсик, таможню проходим очень быстро, ведь кроме нас никого нет. Примерно в 7 утра следует небольшой завтрак в АBC и первая остановка — парк Ауланко. Остановились мы у отеля с аналогичным названием на техническую остановку.

парк Ауланко, Финляндия, Хямеенлинна

парк Ауланко, Финляндия, Хямеенлинна

Но хотелось бы поделиться своими сомнениями насчет отеля. Как только я его увидела, я уже мысленно открыла папку на своем диске и просто что называется попробовала воспроизвести фото по памяти. Одна беда, дома приехав и сверив увидела, что город — то другой, но что-то говорит мне, что проект использован тот же. Сравните сами.

Паули Эрнести Бломстедт, отель Похьянхови в Рованиеми, 1936

Автор проекта Паули Эрнести Бломстедт, отель «Похьянхови» в Рованиеми, 1936 (из музея финской архитектуры, Хельсинки).

Паули Эрнести Бломстедт, отель Похьянхови в Рованиеми, 1936

Возникает ощущение, что финны не ищут новые формы, а как кубики переставляют свои блоки. Данный же отель был построен в 1938 году и перестроен в 2006 (добавлен комплекс СПА). Не нашла фото отеля до реконструкции в интернете, но хотелось бы понять, проект данного автора использовали при строительстве или нет. Далее, как обычно, первое, что привлекает мое внимание — это малые архитектурные формы по — научному или скульптуры по — простому, а конкретнее — рыцари.

парк Ауланко, Финляндия, ХямеенлиннаГлядя на них, понимаешь, действительно побывали в бою и понесли потери.

парк Ауланко, Финляндия, Хямеенлинна

Стоят они у небольшого домика, ничем не примечательного (слева, сбоку, нормальный кадр смазала), а ведь этот ресторан возвели в 1928 году, на месте сгоревшей усадьбы. Хуго, кстати, за пару лет до этого продал усадьбу Туристической ассоциации Хямеенлинны, поставив при этом условие — беспрепятственный пропуск людей на территорию. Странное условие и кому так нужно в любой момент попасть на территорию?

парк Ауланко, Финляндия, Хямеенлинна

И пора уже начать изучение парка.

холм Ауланковуори, парк Ауланко, Финляндия, Хямеенлинна

Ведомые рассказом о том, как был обустроен лес, созданы озера, сделаны пещеры и гроты, высажены разные сорта кустов и деревьев и, конечно, построена площадка на холме Ауланковуори высотой в 33 м. мы прошли на смотровую площадку.

И затем на время разошлись по желаемым направлениям. В частности, начала обзор с похода на башню.

Валдеман Аспелин, парк Ауланко, Финляндия, Хямеенлинна

— Тоска зеленая летом, желтая — осенью, белая — зимой.© шептали мне ступеньки. Но тем не менее все ранее увиденные фотографии обещали прекрасные виды.

Валдеман Аспелин, парк Ауланко, Финляндия, Хямеенлинна

Башня спроектирована Валдеманом Аспелином в 1906 и с нее открывается прекрасный вид на озеро Ванайавеси и окрестности. Небольшие сомнения стали одолевать насчет архитектора, вернее города из которого он прибыл, Хельсинки со множеством архитектурных бюро рядом, выбирай любое, но мы берем архитектора из Хамины.

Насколько я помню экспозицию в Морском центре «Велламо» в Котке, в Хамине в довоенные годы был военный аэродром. Принимая за основу то, что Хуго военный по сути, а военные мыслят по другому и каким-то образом руководил Ижевским оружейным заводом, как говорят гиды. А если брать во внимание, что, и его дядя руководил Тульским оружейным заводом, то есть династия оружейников и после этого стоять на вершине башни, которая сама стоит на возвышении и с которой открывается прекрасный обзор на приличное расстояние, и верить, что это было создано просто так?

холм Ауланковуори, парк Ауланко, Финляндия, Хямеенлинна

Я конечно не Станиславский, но не верю!

холм Ауланковуори, парк Ауланко, Финляндия, Хямеенлинна

Парола, в которой находится большой музей военной техники, буквально в двух шагах, там же располагается воинская часть с ракетными установками, о чем упоминала в посту про Фестиваль артиллерии. Конечно, не хватает информации о воинской карте покрытия Финляндии и географических точек высот для выводов, но подозреваю, что прекрасная позиция для просмотра территории или установки какого-то орудия, тем более серединка башни по сути пустышка и легко будет ее разобрать, поднять наверх любую установку.

холм Ауланковуори, парк Ауланко, Финляндия, Хямеенлинна

Вот в такие дебри меня унесла фантазия на вольную тему «как использовать высоту», если ты военный. Далее, непонятные пещерки с медведями, с рисунками сейчас, почему бы им не выполнять функции выходов из подземелья.
холм Ауланковуори, парк Ауланко, Финляндия, Хямеенлинна
Непонятные потому, что нет системы, а если парк английский — то система в пейзаже, вернее практически в его отсутствии,
холм Ауланковуори, парк Ауланко, Финляндия, Хямеенлинна
вот если бы была ровная полянка — как партер в Архангельском то — да.

холм Ауланковуори, парк Ауланко, Финляндия, Хямеенлинна

Финляндия — страна тысячи озер, говорит любой справочник и смысл делать искусственные озера типа Лебединого? если только нет цели осушить или передвинуть источник воды?

холм Ауланковуори, парк Ауланко, Финляндия, Хямеенлинна

— А если я по совместительству?
— Что — «по совместительству»? Одной рукой пиво качать, другой — бензин?
©

И теперь надо разобраться в этой династии:

Hugo Robert Standertskjöld — полковник, производитель боеприпасов, промышленник, благодетель © по данным Финской Вики, переводила через переводчик онлайн и немного по смыслу поправила текст.
В 20 лет, он стал офицером артиллерии, и довольно быстро (1866) начал работу на Тульском оружейном заводе в России, где отвечал за техническое производство. Привлек к работе его дядя Карл, а также. По рекомендации Людвига Нобеля он был переведен в 1872 году на Ижевский стрелковый завод. В 1880 году он работал как лидер производства. Он даже продал финской регулярной армии нужные ему пушки по доступным ценам. Помимо приобретения большого личного имущества в торговле оружием завязались хорошие контакты. В 1884 году ушел из армии, но остался в России и вкладывал средства в Тульский завод. В реформировании завода и повышении эффективности производства необходимых инвестиций в финансирование ему помогал Банк Финляндии, который предоставлял недорогие кредиты. Вернувшись в Финляндию, купил мельницу недалеко от Лаппеенранты и превратил ее в производителя целлюлозы, который входит в нынешнюю группу UPM (в Пулковском парке данная группа спонсор кстати). Кроме того, он инвестировал в покупку огромных лесных площадей, посадки деревьев. Занимался меценатством, вкладывал деньги в Военную академию в Хамине. Крупное пожертвование ушло на гражданскую войну белой армии.

Карл Карлович Стандершельд © c сайта peoplelife.ru
был назначен инспектором оружейных и патронного заводов. Пребывая в Туле, он занимался общественной и благотворительной деятельностью. 16 мая 1858 года Государь Император «Высочайше соизволил утвердить» его директором Тульского попечительного о тюрьмах комитета и Стандершельд оставался директором этого комитета до своего снятия с должности управляющего Тульским оружейным заводом. По данным газеты «Тульские губернские ведомости» он неоднократно осуществлял пожертвования в пользу бедных, а также финансировал строительство в Туле лютеранской церкви и пасторского дома. В 1874 году Стандершельду был пожалован титул барона. В январе 1880 он был назначен совещательным членом оружейного отдела артиллерийского комитета Главного артиллерийского управления. Высочайшим приказом от 5 июля 1881 года он был «уволен от службы за болезнию с мундиром и с пенсионом полного оклада». После выхода в отставку был избран в сейм Финляндии в качестве представителя в 1882 году.

На сайте военачальников российской императорской армии и флота есть упоминание о Карле Карловиче, Морице Карловиче и Эдуарде Карловиче, возможно связано с тем, что на Ижевском заводе Хуго был в статусе полковника, но и про Морица не сказано про иной титул нежели чем полковник.

Теперь с Ижевским заводом (не пойму если они были арендаторами, почему про них нет ни слова в экспозиции Ижмаша, если верить таким существенным достижениям)

Цитирую публикацию В.А. Маратканова о первом арендаторе завода, Центральный государственный архив Удмуртской Республики:
15 января 1867 г. приписанные к Ижевскому оружейному заводу люди были освобождены от обязательных к казне отношений. Согласно контракту, заключенному 25 октября 1865 г., на основании Высочайше утвержденного 9 октября Положения Военного совета Ижевские оружейный и железоковательный заводы правительство передало на 5 лет в арендно-коммерческое управление гвардии полковникам Д. С. Фролову и М. Стандертшёльду, получив предварительно соответствующие денежные залоги. По условиям арендаторы обязаны были сдавать казне 30 тысяч шестилинейных дульнозарядных винтовок с полной принадлежностью, 240 медных 15-гнездных пульных форм системы Минье, 66 тысяч пудов ствольного рафинированного железа и 14 тысяч пудов сортового. Кроме того, выполнять заказы по изготовлению для войск оружейных деталей, лекал и инструментов. С принятием же на вооружение армии скорострельных казнозарядных винтовок пункты контракта, определяющие объем производства винтовок, ежегодно менялись особым распоряжением правительства. Поэтому Ижевский оружейный завод за время арендно-коммерческого управления шестилинейных дульнозарядных винтовок не выпускал, а постоянно был занят производством скорострельных винтовок, сначала капсюльных, потом игольчатых и, наконец, системы Крнка, а также переделывал обыкновенные винтовки в винтовки последних двух систем [1. Д. 207-а. Л. 3].
Контрагенты
Дмитрий Семёнович Фролов родился 15 сентября 1825 г. в дворянской семье. Воспитывался в Тульском Александровском кадетском корпусе и в дворянском полку. В 1840-е гг. занимал ряд должностей в артиллерии. Дважды участвовал в заграничных походах российской армии в Дунайские княжества. Летом 1849 г. при обстреле Кронштадтской цитадели (ныне г. Брашов, Румыния) его ранили в левую ногу, которую пришлось отнять ниже колена из-за раздробления берцовой кости. За отличие он был награжден орденом Св. Владимира 4-й ст. с бантом. Кроме того, его наградили серебряной медалью «За усмирение Венгрии и Трансильвании». После госпиталя занимал ряд должностей в артиллерии, был смотрителем ложевого цеха на Тульском оружейном заводе и, наконец, командиром Ижевского оружейного завода. За примерную службу удостоился орденов Св. Анны 3-й и 2-й ст., Св. Станислава 2-й ст., бронзовой медали на Владимирской ленте «В память войны 1853–1856 гг.» и знака отличия за участие в составлении и окончательное приведение в исполнение Положения об освобождении от обязательного труда военно-заводских поселян [2. Д. 76. Л. 2].
26 января 1867 г. Высочайшим приказом полковник гвардейской пешей артиллерии Д. С. Фролов был назначен управляющим Ижевским оружейным заводом, помощником к нему назначили полковника гвардейской пешей артиллерии Морица Стандертшёльда, представителя знаменитой финляндской династии оружейников.
И вот тут опа, почему финская вики про династию оружейников молчит?
Мориц Стандертшёльд родился 24 декабря 1826 г. в дворянской семье. Воспитывался в Финляндском кадетском корпусе. В 1840-е гг. занимал ряд должностей в артиллерии. Весной и летом 1855 г. занимался поиском за границей оружейных мастеров для наших полков. Затем работал в Комитете по улучшению штуцеров и ружей, был помощником командира Ижевского оружейного завода по искусственной части, штаб-офицером по искусственной части и помощником управляющего на Тульском оружейном заводе. За отличие по службе он удостоился орденов Св. Станислава 3-й и 2-й ст., Св. Анны 3-й ст. и бронзовой медали на Андреевской ленте «В память войны 1853–1856 гг.» [3. Д. 76. Л. 7].

Крайне запутанно выглядит и наша вики.
Ижевский завод:
С 1867 по 1884 годах заводом управляли три арендатора — Д. С. Фролов, П. А. Бильдерлинг и Г. И. Стандершельд, вклад в развитие производства внёс также брат знаменитого изобретателя Людвиг Нобель, управлявший предприятием вместе с Бильдерлингом.

Отдельно смотрим всех по ФИО, кроме Фролова:
Бильдерлинг Пётр Александрович (26 мая 1844, Санкт-Петербург — 1900) — русский артиллерист, промышленник и сельский хозяин. Стал известен как партнёр братьев Нобель и арендатор при модернизации Ижевского оружейного завода.

Стандершельд, Гуго Иванович — В Википедии нет статьи с таким названием.

Из статьи Ниронен Я. Материалы ежегодной международной научной конференции. 2002

Многие военные сделали великолепную карьеру в российской армии. Примерно 400 из них стали в ней генералами или адмиралами. К.Г.Маннергейм был ее генерал-лейтенантом, а К.Энкель и Р.Вальден являлись офицерами Измайловского полка. В свиту Николая II на коронации входил финляндец адмирал Оскар фон Крэмер, уроженец местечка Хаухо. Воспитанник Кадетского корпуса, располагавшегося в Хамина, Александр Редигер являлся военным министром России в 1905-1909 гг. Кристиан Авеллан из Ловиисы руководил работой морского министерства во время русско-японской войны, хотя и не занимал пост министра. Последний военный комендант Кронштадта адмирал Вирен был родом из деревни Хаухуу местечка Виррат. Основателем артиллерии, как вида вооруженных сил независимой Финляндии являлся генерал Вилхо-Петтер Ненонен, закончивший в Петербурге Михайловское артиллерийское училище и Академию Генерального штаба. Такие известные лица, как Рэмси, Аминофф, Эрнруут, Штандершельд и фон Эттер были тесно связаны с финско-русской военной историей.

В статье обращает внимание фамилия Штандершельд. Только вот кого имел ввиду автор не понятно. В процессе поиска нашла еще информацию о наличии финского автора про оружейную династию Стандершельдов, интересно, что в ней?

— Сначала сюда круть-верть, потом туда верть-круть ©.

Найдя новое применение парку Ауланко, пора уже иначе взглянуть на крепость Хяме и сам город, ведь именно эта часть следует в рамках Однодневного тура в Финляндию «Хямеенлинна» компании Серебряное кольцо.

Карта:
11:56
«Насколько я помню экспозицию в Морском центре «Велламо» в Котке, в Хамине в довоенные годы был военный аэродром.» — возможно, это другая тема, с нашей башней не связанная. Что архитектор-де был из Хамины, вряд ли имеет отношение к делу. Авиация в 1906 году была в зачаточном состоянии, а противовоздушной обороны не было вовсе.

А вот позже башня могла найти себе военное применение, как, например, водонапорная башня в Котке. В Вене во время второй мировой войны даже специальные башни строили для размещения зенитных орудий.

Такие объекты парка, как лесное озеро с беседкой и композиция «Медведи» были пропущены или просто не опубликованы по соображениям «нельзя объять необъятное»?
меня на вершине башни занимали другие мысли и медведи с беседкой уже не были интересны, ломала голову для чего нужны были эти выходы (где медведи и рисунки), опять же медведь — это Россия. Да сложно сказать, что там было, а что нет, может они планировали, но что-то не получилось, просто странно, что в Ижевске о них ни слова, так обычно бывает когда переходят какие-то рамки, ведь родственники практически в одно время покинули Россию и вернулись в Финляндию, и касательно архитектора у него работ не так много, может остальные просто засекречены, ведь рядом столица и уйма бюро, зачем ехать в даль?

Подобрать тур/экскурсию на сайте "Серебряное Кольцо"