Тбилиси: «звери» на улицах

Позволю себе опубликовать небольшое эссе, на первый взгляд, напрямую не связанное с путешествиями. Но возникло оно на основе путевых заметок и впечатлений от Тбилиси.

Замечали ли Вы, что есть города «собачьи» и «кошачьи». Никакой двойной нагрузки мой вопрос не несет. Я спрашиваю именно о гуляющих по улицам городов «бездомных» домашних питомцах – кошках и собаках. В одних городах преобладают кошки, в других первенство по «бездомности» держат собаки. Тбилиси, однозначно, — город собак.

Нет, конечно, кошки в грузинской столице есть, и они нам попадались. Но, во-первых, возникает ощущение, что это все же домашние питомцы. Во-вторых, нам показалось, что их не так и много на тбилисских улицах. Хотя, надо отдать должное кошачьему племени, до чего же удивительные экземпляры среди них встречаются.

Например, вот это юное замученное создание. И ведь не факт, что выглядит он так потому, что ни дома, ни семьи, ни еды у него нет. Возможно, что «что-то в одном месте» не дает ему жить спокойно, и носится он по городским улицам ночами напролет, а потом на солнышке отсыпается в преддверии новых похождений. Даже бровью не повел, пока я его фотографировала.

Тбилиси. Бедный котик...

А как Вам такая «птица невысокого полета»? Сколько важности и спокойствия в этом взгляде… Модель на фотосессии – не иначе.

Тбилиси. Котик на дереве

Следующие очаровашки – точно домашние питомцы. Дремали, а тут я из-за забора с фотоаппаратом. Один уши навострил, другой за мной взглядом следит. По-моему, не очень одобряет вторжение на частную территорию даже объектива фотоаппарата.

Тбилиси. Животные на улицах

Тбилиси. Животные на улицах

А что же собаки? Первый же встреченный Барбос привлек к себе внимание прикрепленной к правому уху биркой.

Тбилиси. Животные на улицах

Заинтересовались, стали спрашивать у местных. Оказалось, что несколько лет назад городские власти (сделано это только в Тбилиси или в других городах тоже – сказать не могу) провели «перепись» собачьего населения, обитающих на улицах. Животные прошли вакцинацию (от бешенства в том числе) и стерилизацию. Каждая собака была учтена специальной службой, обзавелась биркой и отпущена на свободу. Собаки продолжают мирно сосуществовать рядом с людьми.

Ведут себя мирно. Собаки в Тбилиси не страшные, они свободные и независимые.

Тбилиси. Животные на улицах

Чаще всего в течение дня можно встретить спящих собак. Хорошо, если это уголок клумбы в сквере.

Тбилиси. Животные на улицах

А есть и «обнаглевшие» уличные красавцы. Пешеходная зона, кафешки и курсирующие туда-сюда туристы. В чем проблема, места много – обойдут.

Тбилиси. Животные на улицах

Встречаются и собачьи каскадеры. Вершина горы. Собор Джвари в Мцхете. Как на карнизе за решеткой оказался этот собакевич, трудно сказать. Мало того, что как-то забрался, он еще спит, «в ус не дует». Туристический народ с обратной стороны решетки в очередь встает, чтобы его запечатлеть на фоне слияния двух грузинских рек, а он сопит себе спокойно.

Тбилиси. Животные на улицах

Тбилиси. Животные на улицах

Встречаются экземпляры, которые с чувством собственного достоинства позируют на фоне городских достопримечательностей.

Тбилиси. Животные на улицах

Есть собаки, которые на правах хозяев встречают Вас на входе (эта встретила нас на входе в садик при Воронцовском дворце) и присматривают за Вами, пока Вы гуляете.

Тбилиси. Животные на улицах

Понятное дело, что любые играющие на улицах детишки, собачьи в том числе, вызывают у прохожих умиление.

Тбилиси. Животные на улицах

Кстати, как рассказали жители, на пропитание бездомных животных, городские власти также выделяют деньги. Как происходит кормление и в каких местах – не расскажу, не уточнила, к сожалению.

Согласитесь, достойно поступили тбилисцы с собачьим населением города. Неопасные, свободные, обитающие рядом с людьми. Рискну предположить, если бы в Тбилиси остались только такие собачьи представители – из железа (тоже очень симпатичные), какую-то долю очарования грузинская столица утратила бы точно.

Тбилиси. Животные на улицах

Рекомендованные туры компании "Серебряное Кольцо":
Карта:
13:04
RSS
Очень даже связанное с путешествиями!)) Интересное наблюдение, отличный штрих к портрету города! Лично мне хотелось бы видеть побольше таких красок в нашей «школьной» палитре) Спасибо!))
15:00
Спасибо. Собак мы встречали намного больше, чем представлено в посте. Все — с бирками. Честно говоря. зацепило. Почему мы не можем сделать до сих пор?)))
Я вот собачница, хоть дома и не держу, но вечно где-нибудь найду попутчицу:)))

Подобрать тур/экскурсию на сайте "Серебряное Кольцо"