Вечерняя прогулка по историческому центру Торжка

После вкусного посещения сырной фермы прогулка была просто необходима. Гостиница, где мы остановились, находилась около моста через реку Тверца и я отправилась прогуляться по набережной.

Хоть Торжок и маленький провинциальный город, храмы здесь очень красивые. Вот например, Спасо-Преображенский Собор на берегу Тверцы. Он был возведен в 1815-22 гг. Местные краеведы не исключают, что проект разработал столичный архитектор Карл Росси.

Набережная весьма скромная, но содержится в порядке.

Все дома построены недавно, выполнены в стиле купеческой архитектуры XIX века. Когда-то здесь жили богатые купцы, и сейчас живут люди не бедные. В некоторых домах расположились магазины, гостиница и кафе.

Интересное оформление фасада.

Табличка на одном из домов сообщала, что здесь в 1999 – 2001 гг. в процессе раскопок, проведенных Новоторжской археологической экспедицией, найдены 18 берестяных грамот XII-XIII веков. Среди них была 1000-я берестяная грамота Древней Руси и один из древнейших литературных текстов.

Сейчас она храниться в Всероссийском Этнографическом Музее города. И забегая немного вперед, скажу, что на следующий день мы на нее посмотрели.

Я бы в удовольствием посидела в кафе на набережной, созерцая закат за чашечкой кофе.

Но все найденные мной кафе работали до 18 (?) часов. То ли я искала не там, то ли не принято в городе проводить вечера в кафе. И судя по тому, что около 20 часов на улицах практически никого не было, верно второе. Такие наблюдения и выводы случились у меня в тот вечер…

День готовился в закату, а я направилась к монастырю на холме. Я его приметила еще днем, когда мы только приехали в город. Даже издалека было видно, что он далеко не лучшем состоянии, но еще сохранил черты былой красоты.

Это был ансамбль Воскресенского женского монастыря, основанного в XVI веке.

На территории монастыря стоит каменная церковь Усекновения Главы Иоанна Предтечи, построенная в 1840 году архитектором И.Ф. Львовым. Сейчас она не принадлежит РПЦ и нуждается в реставрации.

Колокольня Воскресенского собора. Мне очень захотелось подняться наверх, но все входы были заколочены.

Монастырь был закрыт в 1920-х годам. В настоящее время некоторые здания монастыря швейной фабрикой. Все двери и окна наглухо заколочены, да и сомневаюсь, что внутри было бы что-то интересное.

А тем временем небо наливалось закатными красками, — приходило время созерцания.

Какой-то неизвестный мастер оборудовал смотровую площадку пальмами, которые совершенно не вписывались в окружающую действительность.

Но закат был хорош!

Моя прогулка получилась совсем короткой и малоинформативной. Много интересных торжковских историй мы узнали на следующий день, от Нины Аркадьевны Лопатиной, — историка-краеведа и человека, который искренне любит свой город. Экскурсия была замечательная и я обязательно о ней расскажу!

Моя вечерняя прогулка случилась во время двухдневного авторского тура Валерия Чукова Город золота, бархата и серебра. Очень рекомендую этот тур, подробное описание и запись на сайте компании Серебряное кольцо. А я уже готовлю другие истории о достопримечательностях Торжка. Stay tuned!

Рекомендованные туры компании "Серебряное Кольцо":
Карта:
00:34
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Подобрать тур/экскурсию на сайте "Серебряное Кольцо"