Усадьба Хайкко

Группа по интересам: Финляндия и Скандинавия

Есть у «Серебряного кольца» замечательная экскурсия: Тур в Порвоо «Обитель финских муз». Экскурсия знакомит не только с городом Порвоо, но и предполагает знакомство с двумя весьма живописными и интересными усадьбами. Прибыв рано утром в Порвоо, аккурат к завтраку в отеле:))) мы мечтали заглянуть в отель Хайкон Картано хотя бы одним глазком. Сейчас усадьба " Хайкко" — это популярный отель «Хайкон Картана» для отдыха и проведения конференций.

Первое упоминание о Хайкко в истории относится к 1362 году, когда усадьбой владел Выборгский доминиканский монастырь. Монастырь продал усадьбу Йонасу Олавинпойка, который принадлежал к старейшему графскому роду Стенбоков. После смерти Йонаса усадьба стала наследоваться его родственниками в нескольких поколениях. В последние годы вплоть до 19 века она наследовалась по женской линии.

Во второй половине 19 века, впервые за 400 лет существования Хайкко, усадьбу продали не представителям рода Стенбоков. В 1871 году её купил Себастьян фон Эттер, отличившийся на турецкой войне. Его род управлял усадьбой почти 100 лет. В период Фон Эттера усадьбу часто посещали члены императорского рода: Великий Князь Владимир со своей супругой Марией Павловной. В последствии, Мария Павловна здесь часто гостила с дочерью Еленой и членами ее семьи. В усадьбе останавливались князья Гавриил Константинович и Георгий Михайлович. А в 1917 году сюда уехал князь Кирилл Владимирович Романов, где в этом же году у него родился сын Владимир Кириллович. За год до смерти, в 1991 году, князь Владимир Кириллович приезжал в Порвоо и усадьбу с членами своей семьи.

Прошлое «Хайкон Картано», находящегося неподалёку от города Порвоо, близко соприкосается с историей Финляндии. Множество раз усадьба была сожжена и разграблена, но всегда восставала из пепла))) Усадьбе, а позднее отелю всегда были присущи лоск и великолепие.

Отель частная территория и нам любезно разрешили посмотреть зал на первом этаже и террасу. Но это лишь капля из всего великолепия. Ресепшен и лестница на второй этаж.

Настоящие владельцы усадьбы — Сату и Лео Вуористо приложили немало усилий для восстановления усадьбы и ее старых традиций, создав первый в Финляндии фешенебельный отель на базе старой усадьбы. Это произошло в 1965 году. Современное главное здание Усадьбы в 1913 году спроектировал профессор Армас Линдгрен.

Старое здание усадьбы-трехэтажное. На первом этаже-ресторан и старые залы: желтая гостиная, кабинет, столовая. В залах-старая мебель из карельской березы, старые картины, портреты людей, связанных с жизнью усадьбы.В кабинете-тома старой энциклопедии и личные вещи владельцев усадьбы. Среди портретов-портреты членов императорской семьи, портрет Авроры Кармазинной-фрейлины российского императорского двора и основательницы института сестер милосердия в Хельсинки.

В этом зале для постояльцев был накрыт шведский стол.

За десять минут осмотра успеваешь пробежать по залам, открыв рот:))) Выходишь на террасу, а там открываются чудесные виды. Шикарный парк на морском побережье, площадью 14 га!

В многостороннем отеле Хайкко к Вашим услугам: историческая Усадьба, Спа комплекс, конференццентр,Вилла Хайкко — вилла на берегу моря. Шикарный парк на морском побережье, площадью 14гектар.

В 20-21 веках на территории парка строились современные здания для отдыха гостей.

1974-2006годы. Спа-отель был построен в 1974 году. Конгресс-центр освятили в 1983г. и расширившуюся часть в 1989г.В 1999г. был построен овеянный японским духом водный центр Йорокоби с бассейнами-джакузи.

2008-2009годы. В 2008г. в усадебном парке на берегу моря построили шикарную Виллу Хайкко для проведенияпраздников и конференций. В том же году была построена Хайкко Арена — территория для уличных игрвместе с министадионом.В начале 2009 г. обновили гостиничные номера и для нужд требовательных клиентов в Спа-отелепоявилось 46 стильных номеров-супериор.

Вот такие фотографии номеров в отеля я нашла в интернете. Роскошно)))


А мы вышли на террасу, полюбовались видами и пошли на прогулку к озеру. Как приятно ранним утром выйти на такой балкончик и вдохнуть свежий, чистый воздух....

Странный предмет.

Повсюду скамеечки и клумбы.

Вид на историческую усадьбу со стороны террасы.

Неудивительно, что в этом месте любили проводить время известные в Финляндии и России люди.

На соседнем острове отдыхал народный финский поэт Йохан Людвиг Рунеберг.
В этих местах творил известный финский художник Альберт Эдельфельт, создавая здешние пейзажи и портреты.

А теперь вопрос к залу: лебедь настоящий? Я думаю, что нет. Из-за ветра создается иллюзия, что он двигается. Но с места ни-ни.

Зато канадские гуси вполне себе настоящие.

Сделав круг почёта по парку, возвращаемся к отелю.

По всей видимости спальный корпус.

Жаль расставаться с таким прекрасным местом, но нас ждёт прогулка по Порвоо. Хотелось бы сюда вернуться гостем… кто знает:)))

Рекомендованные туры компании "Серебряное Кольцо":
Тур в Порвоо "Обитель финских муз" (1 день)
Тур в расписании на даты: 22.09
Зимой там красиво. Фотографии есть в этом альбоме vk.com/album156678794_171384939
13:09
+2
Там в любое время красиво))) Мне очень понравилось.
ох какая Наталья скорая да информативная))) но написано здорово!!!
уж что-то а скорость — это про меня. Не люблю на долго откладывать. Спасибо, Анна))))