Эту воду в мурашках запруды, это Адмиралтейство и Биржу я уже никогда не забуду и уже никогда не увижу

Эту воду в мурашках запруды,

это Адмиралтейство и Биржу

я уже никогда не забуду

и уже никогда не увижу. © в том виде в каком она была каких 200-100 лет тому назад

Знание — это безусловно сила! С ходу отличить стиль дома и архитектора, который его построил это высший пилотаж, но! актуально для небольшого круга лиц. Но все это меркнет когда оживает история в лицах, именно такой стали для меня пешеходные экскурсии Станислава Балаценко.

Ой не те выставки назвали ожившими полотнами! С ним, дома Петербурга оживают и мы встречаем людей ради которых они строились и узнаем чем они жили, о чем мечтали, как сложилась их жизнь впоследствии.

Еще долго думала после экскурсии «Истории морской слободы» и решила, а не буду рассказывать, что можно увидеть и услышать на экскурсии в принципе, сохраню интригу, лучше все услышать каждому из первых уст.
Но немного познакомлю с теми людьми, которые с историей слободы были полностью или частично связаны.
Ты меня на рассвете разбудишь,
проводить необутая выйдешь.
Ты меня никогда не забудешь.
Ты меня никогда не увидишь. ©
И первая героиня Морской слободы — Консепсьон де Агруэльо, которая многим знакома по рок-опере «Юнона и Авось», где она послужила образом Кончиты.

Консепсьон де Аргуэльо

Граф Резанов прибыл на кораблях «Юнона» и «Авось» весной 1806 в Америку,

Граф Резанов

где и познакомился с юной девушкой, вскружил ей голову (16 лет), пообещал оформить брак, и убыл за его разрешением, но по дороге умер, а она терпеливо ждала, и каждый день выходила на берег моря в надежде увидеть корабль. Спустя год узнала о его смерти, но более ни с кем свою жизнь не связала. Интересен тот факт, что строчки песни выбиты на могильной плите его.

Заслонивши тебя от простуды,
я подумаю: «Боже всевышний!
Я тебя никогда не забуду.
Я тебя никогда не увижу». ©
И вторая героиня Морской слободы — Мария Ивановна Барятинская (1818-1843). Умница и красавица, от ее красоты весь свет сходил с ума. Красота девушки была в ее скромности и загадочности.

Мария Ивановна Барятинская

На одном балу она сошлась с великой княжной Ольгой Николаевной (на фото ниже)

великая княжна Ольга Николаевна

и они подружились, у них были общие взгляды на все, обе были скромны и застенчивы. Позже в.к. Ольга Николаевна писала: «Мария Барятинская была блондинка с черными бровями, ее взгляд, если она кому-нибудь симпатизировала, был полон тепла, которого я не встречала ни у кого, кроме Императрицы Марии Александровны (жены Императора Александра II), возможно потому, что я искренне любила обеих».

Михаил Викторович Кочубей

Мария в 1841 году (23 года) вышла замуж за князя Михаила Викторовича Кочубея (25 лет). Кроме красоты Кочубей в отличии от своего отца, ничем не обладал, завсегдатай балов, светский лев одним словом. Но как бы там ни было, брак состоялся, молодые люди были молоды, красивы, а главное счастливы и впереди их ждало светлое будущее, начало которому положило свадебное путешествие. Ждало бы, если бы не скоротечная болезнь Марии, которая сгорела буквально за дни через 18 месяцев после брака.
В.к. Ольга Николаевна вспоминает: " Как коротка была наша дружба! Но след ее остается неизгладимым в моей душе… В Марии я нашла отголосок меня самой, и эта четырехлетняя дружба была прекрасна."
Не мигают, слезятся от ветра
безнадежные карие вишни.
Возвращаться — плохая примета.
Я тебя никогда не увижу. ©

И следующая героиня — Елена Михайловна Ломоносова.

Елена Михайловна Ломоносова

Ее знаменитый отец был крайне деспотичен дома. И не давал разрешения на брак, после его смерти Елена в скором времени вышла замуж за Константинова Алексея Алексеевича (личного библиотекаря Екатерины II) и с невероятной радостью покинула родной дом, стараясь забыть все то плохое, что ее с ним связывало. И в отчий дом она уже не вернулась.
Даже если на землю вернемся
мы вторично, согласно Гафизу,
мы, конечно, с тобой разминемся.
Я тебя никогда не увижу.©

И наша героиня — Ксения Александровна Романова, сестра Николая II, и дочь Александра III.

Ксения Александровна Романова

Один из домов Морской слободы был подарен ей в качестве свадебного подарка на очень странных условиях.

Ксения Александровна Романова свадьба

Ей посчастливилось отсутствовать во время ареста Николая II и тем самым она разминулась и с Николаем, и избежала участи царской семьи. Им удалось бежать из России и налаживать свою жизнь за границей.

И окажется так минимальным
наше непониманье с тобою
перед будущим непониманьем
двух живых с пустотой неживою. ©
Много реформ сделал Петр I, но особо его должны благодарить и царские дети братьев и сестер, именно он ввел понятие «брака по расчету». До него, девочки рожденные в семье царя не могли выйти замуж, им не было равных, и они прозябали свою жизнь в монастырях. Жизнь их была скучна и однообразна, мало с кем общались, соблюдали все требования церкви, все дни в делах да молитвах.
Так у отца Петра I — Алексея Михайловича в двух браках было 16 детей, 6 мальчиков и 10 девочек. Ни одна из 7 дочерей Алексея Михайловича не вышла замуж (3 умерли во младенчестве). Зато детям Иоанн V повезло больше. Из 5 девочек, 2 умерли во младенчестве, а трое смогли устроить свою судьбу.
И наша героиня — Прасковья Иоанновна, самая младшая дочь,

Прасковья Иоанновна

смекнув, что Петр планомерно выдает ее старших сестер замуж, смогла его перехитрить сразу в нескольких вещах. Ее тоже ожидал счастливый брак с Иван Ильичом Мамоновым, но на каких условиях узнаете на экскурсии. Единственно следует отметить, что с ее мужем произошел несчастный случай да ребенок умер рано, и эти обстоятельства подкосили женщину и она достаточно рано умерла от горя.
Но то ли слобода так влияет, то ли просто героини попались с несчастливой судьбой сложно сказать, однако смотря на дома сквозь проливной дождь многое становится ясным в их стилях, в рисунках окон, на которых дождь рисует историю былой жизни.
И качнется бессмысленной высью
пара фраз, залетевших отсюда:
«Я тебя никогда не забуду.
Я тебя никогда не увижу». © Андрей Вознесенский

P.s. надеюсь я вас заинтриговала и вы непременно посетите данную экскурсию

Рекомендованные туры компании "Серебряное Кольцо":
Карта:
RSS
08:53
Обязательно следует посетить!

Подобрать тур/экскурсию на сайте "Серебряное Кольцо"