А не поехать ли нам на Острова?

Группа по интересам: Петербург и его окрестности

Кстати почему Крестовский остров получил такое название? С этого вопроса и начинается наша экскурсия Отдых на Островах (1)

Как оказалось есть несколько легенд на этот счет:
1) На острове стояла часовня с крестом, или в форме креста и соответственно остров получил название по ней, причем стояла она в те далекие времена когда Петербурга не было и в помине, по данным летописи 15 века.
2) На острове было расположено ранее озеро в форме креста.
3) Остров получил свое название по протекающей рядом реке Крестовки.
4) При изучении острова были проложены две просеки, одна вдоль, другая поперек, что и образовало форму креста.
5) На острове стоял большой крест который был видет издалека и служил ориентиром для лодок.
В то же время на старинных картах до Петровских времен остров называется «Ристи-саари», что переводится как «Крест-остров».
Как видим вариантов несколько, все «за» и «против» легенд обсудите совместно со Станиславом на экскурсии. Одно следует отметить, что особых упоминаний до Петровских времен о нем практически не было.
В отличии от Морской слободы героями экскурсии на Острова станут исключительно мужчины. И куда без интриги? Ни слова ни об одном объекте, ибо все нужно слушать и видеть самим, и уж поверьте, не пожалеете!
Артур Давидович Макферсон (1870–1919). Судя по фамилии понимаем, что он иностранец, ан нет, шотландец по крови, но родился и всю жизнь прожил в Петербурге. Интересный человек о котором я узнала впервые, и тем паче было мое удивление когда были перечислены его заслуги.

Артур Давидович Макферсон

Слышали ли Вы чтобы царь награждал за заслуги в области спорта? А Макферсон был награжден орденом Святого Станислава третьей степени «За труды по развитию спорта в России» впервые в истории нашей страны и собственно он был единственным лауреатом данной степени в истории спорта. В 1911 году он стал представителем Олимпийского комитета и готовил сборную России к Олимпийским играм 1912 года. Но не только команды были им подготовлены, его дети не отставали от спортивных подвигов.

Открытый чемпионат Москвы по теннису проводится с 1901 года, аналогичный чемпионат Петербурга с 1903. А в 1907 стартовали первые Всероссийские состязания в лаун-теннис, по сути нынешние чемпионаты России по теннису.
Первыми российскими представителями на Уимблдонском турнире в парном разряде был чемпион России 1914 года — Артур Макферсон – старший сын Артура Давидовича Макферсона и Ида Адамова. В 1920 году Артур Макферсон в одиночном разряде выступал на Уимблдонском турнире и уступил Б.Нортону (чемпион Олимпийских игр 1920). Похоронен на Смоленском лютеранском кладбище в Петербурге.

Бурхард Кристоф Миних

В мире всё повторяется по кругу. Меняются люди, страны, даты, но события повторяются – борьба за власть, реформы, талантливые люди, перевернувшие реки вспять в своих сферах деятельности. И именно таким был Бурхард Кристоф Миних (1683-1767, немец по происхождению). Он же и опроверг знаменитую русскую пословицу, что русскому хорошо-то немцу смерть.

Строительство Ладожского канала (все кто был в Шлиссельбурге поймут о чем речь), фортификационные работы, достижения в гидротехнике и преобразование армии, завершение строительства зданий 12 коллегий и каменных бастионов Петропавловской крепости, должность генерал-губернатора Петербурга, Ингерманландии, Карелии и Финляндии. Умудрился попасть в ссылку и провести в ней 20 лет, и вернулся в Петербург в глубокой старости во времена уже Екатерины II.
Стал директором Ладожского и Кронштадтского каналов, завершал строительство Балтийского порта. Миних трудился до последних месяцев своей жизни, постоянно посылал императрице предложения по улучшению работ, и накануне своей смерти (85 лет) попросил об отставке, но Екатерина ему отказала, заявив, что второго Миниха у нее нет. Удостоен почести быть на памятнике 1000 — летию Руси в Великом Новгороде.

Бурхард Кристоф Миних на памятнике 1000 -летие Руси в Великом Новгороде

Константин Эсперович Белосельский-Белозерский (1843-1920) практически тот самый персонаж «купи-продай». Он умудрился разорить свое состояние и вывести его из глубокого кризиса, а за чей счет узнаете на экскурсии. Умудрился вовремя продать свое имущество в период революционных преобразований и организовать безбедную жизнь за границей.

Константин Эсперович Белосельский-Белозерский

Да и не будем забывать, что этот род был одним из владельцев Крестовского острова и их дом был, а главное есть жемчужиной Крестовского острова. Для меня эта фамилия была на слуху, но очень детально о ее представителях и почему она такая двойная была — услышала впервые.

После фильма движение вверх эти имена стали на слуху даже у тех, кто был далек от баскетбола совсем и это: Александр Белов (1951-1978), который вошёл в историю мирового баскетбола своим победным броском на последней секунде матча Олимпийских игр 1972, СССР-США и команда СССР стала впервые олимпийским чемпионом

Александр Белов

и его тренер — Владимир Петрович Кондрашин (1929-1999), который как тренер, имел потрясающее чутье на расстановку команды в игре.

Владимир Петрович Кондрашин

И заключительным аккордом станет исторический футбольный матч в блокадном городе.
Лучше всего его проиллюстрируют строчки из стихотворения Кипелова:
Небо Балтики давит свинцом, город держит за горло блокада;
Медный всадник и ангел с крестом батальонам подвозят снаряды.
Львы из камня срываются с мест, чтоб с бойцами подняться в атаку –
Непокорных жестокая месть. Наступление. Крушение мрака!
Пишет Жизнь слабой детской рукой даты смерти на саване снега.
Что тогда бы случилось с тобой; смог остаться бы ты человеком;
Не сдаваться и в голос не выть, убивая за хлебные крошки;
Свет надежды сумел бы хранить под раскаты немецкой бомбежки?
Чернота. Хрупкий Ладожский лёд, уходящие дети под воду.
Метроном отобьет скорбный счет всех погибших в блокадные годы.
Нервы города – к сердцу земли, силы взять, и к весне возродиться,
Медный всадник к победе летит, неподвластной забвению птицей.
Непокоренный, прошедший сквозь ад;
Непокоренный, герой — Ленинград!
Непокоренный, на все времена;
Непокоренный, город Петра! ©

Блокадный город, или как утверждали немцы — «Город мертвых» должен был доказать всем, что город жив. Истощенные люди играли в сокращенный футбол, еле передвигаясь по стадиону, прямая трансляция матча шла на фронт и вселяло во всех надежды.

В тот самый матч играли:

Динамо
А.Алов
М.Атюшин
А.Викторов
В.Иванов
Г.Московцев
В.Набутов
Б.Орешкин
К.Сазонов
А.Федоров
В.Федоров
Е.Улитин

ЛМЗ
П.Горбачев
Н.Горелкин
А.Зябликов
И.Куренков
А.Лебедев
В.Лосев
Г.Медведев
А.Мишук
И.Смирнов
Н.Смирнов
А.Фесенко
Судья
П.П. Павлов

Их имена увековечены на памятнике (открыт в 2012 году, автор — Салават Щербаков).

Памятник блокадному матчу, Россия, Санкт-Петербург

За основу мозаики использована фотография с матча.

Памятник блокадному матчу, Россия, Санкт-Петербург

Но это не единственные герои из истории Крестовского острова, их значительно больше, и о каждом из них вы узнаете много новых и интересных фактов. Прогулка на острова не единичная, в планах появятся и другие вояжи на острова, уж чего-чего, а их в Санкт-Петербурге хватает.

А я надеюсь, что каждый из вас последует моему примеру и совершит увлекательную пешеходную экскурсию обязательно этим летом!

Карта:
Нет комментариев. Ваш будет первым!